Исаак Калина (Департамент образования Москвы): хорошо, если школьник будет ходить с одним ноутбуком или планшетом


На сайте Департамента образования г. Москвы опубликована стенограмма «круглого стола», состоявшегося 14 августа в телестудии «Вечерней Москвы». Мероприятие было посвящено развитию московского образования. В нем принял участие и.о. главы Департамента образования Исаак Калина.

Отвечая на вопрос, связанный с электронными учебниками, он отметил:
«Электронный учебник — более широкое понятие, потому что электронный учебник должен воспроизводить и текст, и иллюстрации в электронном виде, и видеофрагменты, и методический материал для учителя, и «репетиторы» для ученика, и предоставлять диагностические возможности. Я отношусь к этому с большой надеждой. Хорошо, если школьник будет ходить с одним ноутбуком или планшетом, чем носить этот ранец с семью учебниками тяжелыми. Это было бы здорово.

Но самое главное – это просто расширило бы то содержание образования, с которым ребенок мог бы познакомиться. Более того, речь идет о том, чтобы то, что мы называем электронным учебником, должно быть постоянно обновляющимся, чтобы его содержание можно было обновить через Интернет, прибавить к тому, что у него есть. Разработки такие сейчас идут, хочу сказать, что, к сожалению, разработок, полностью устраивающих учительство, пока нет.

Поэтому в прошлом году Правительство Москвы инициировало конкурс, на котором из 88 предложенных разработок было отобрано 11 для апробации. Ведется апробация, и апробация показала, что даже не все 11 можно дальше будет использовать, поэтому отношусь с большой надеждой, с огорчением, что это идет очень медленно. Сейчас Департамент, Правительство Москвы, Департамент информационных технологий очень активно работают со всеми потенциальными разработчиками электронных учебников, чтобы это было быстрее, но качественнее. Пока, к сожалению, электронных учебников, отвечающих требованиям, нет, но разработка их идет, вместе с учителями.

Мы в 60 школах позволили разработчикам провести апробацию, и вот в этом режиме апробации учителя дали огромное количество очень дельных, очень полезных советов. Поэтому мы надеемся, что тот продукт, который получится в результате этой работы издательств, электронных фирм и учительства Москвы, будет удобен и учителям, и ученикам. Ну, кстати, и родителям».



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru