Руководство Минкомсвязи встретилось с первым набором магистров-исследователей «Университета Иннополис»


Как сообщается на сайте Минкомсвязи, в начале августа прошла встреча руководства министерства с первым набором магистров-исследователей «Университета Иннополис», которые после обучения станут преподавателями этого университета.

По словам Н. Никифорова, «Университета Иннополис», должен стать якорным объектом всего комплекса «Иннополис». Партнер проекта — ведущий американский университет в области компьютерных наук Карнеги-Меллон (Питтсбург, США). Именно туда отправятся студенты первого созыва для прохождения магистерских программ.

«Университет Иннополис» отличается тем, что это негосударственный вуз, и через него мы планируем запустить новые механизмы в образовании и финансировании науки, — сказал Николай Никифоров. — Надеюсь, что он будет способствовать решению одной из важнейших стратегических задач, которая стоит перед Минкомсвязью России в области развития отрасли информационных технологий — создание 200 тысяч новых ИТ-специалистов до 2018 года».

Глава министерства подчеркнул, что стажировка первого набора магистров-исследователей осуществляется за счет спонсорских взносов российских компаний, заинтересованных в развитии отечественной ИТ-индустрии.

Справка

«Иннополис» — это новый территориально-обособленный комплекс на земельном участке 1200 гектар в 15 минутах езды от Казани. На площадке «Иннополиса» будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей. Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. Значительная часть территории «Иннополиса» имеет статус территории особой экономической зоны, предоставляющей ее резидентам ряд налоговых преференций.

«Университет Иннополис» — это первый в России университет, специализирующийся исключительно на современных информационных технологиях. Основная цель его создания состоит в подготовке высококвалифицированных кадров для выведения отечественной инновационной индустрии на качественно новый уровень. На первом этапе развития университет занимается подбором и обучением своих будущих преподавателей и научных сотрудников — это является неотъемлемым условием формирования эффективной образовательной системы. Соответствие международным академическим стандартам обеспечивается сотрудничеством с рядом ведущих вузов мира. В 2013 году партнером по запуску проекта выбран Университет Карнеги-Меллон, Питтсбург, США, (Carnegie Mellon University — CMU). Согласно договоренностям, он оказывает экспертную поддержку в разработке и реализации учебных и исследовательских программ, а также в подготовке профессорско-преподавательского состава «Университета Иннополис».

В рамках международного конкурса были определены имена 15 талантливых молодых специалистов — будущих сотрудников университета. В 2013/2014 учебном году они будут направлены на обучение в университет-партнер для обучения по программе «Магистр информационных технологий — управление разработкой программного обеспечения» («Master of Science in Information Technology — Software Engineering, MSIT-SE»). После получения диплома они включатся в процесс развития «Университета Иннополис» и применят свои знания и опыт для того, чтобы он стал вузом мирового класса.



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru