IBS для Медицинского центра МГУ: комплексный проект по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры


Медицинский Центр МГУ IBS
Группа компаний IBS реализовала комплексный проект по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры Медцентра МГУ совместно со специалистами Факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (ФФМ МГУ).

Медицинский центр МГУ является частью факультета, осуществляет учебную, исследовательскую и медицинскую деятельность и считается уникальным и одним из самых мощных в Европе.

Сфера деятельности центра и его статус предъявляют довольно жесткие условия к системе хранения и доступа к медицинским данным: она должна поддерживать значительные объемы информации, быть масштабируемой, соответствовать российским и международным стандартам доступа к данным и их представления.

Первой частью данной инфраструктуры стало специализированное программно-аппаратное решение для управления медицинским контентом StorageGrid компании NetApp. Доступ к разнородным неструктурированным данным обеспечивается продуктами компании Forcare, поддерживающие интеграционные профили IHE. Данное решение уникально для России. Оно обеспечивает возможность создания единой точки доступа к информации различного формата и содержания.

Вторым компонентом созданной инфраструктуры является многофункциональная медицинская информационная система (МиС) Jemys российской компании «ДЖЕМИС Медицинские Системы». Она позволяет полностью автоматизировать процессы оказания медицинской помощи, управления ресурсами лечебного учреждения и поддерживает международные стандарты DICOM, HL7. Также в функционале МиС заложена возможность обработки медицинских изображений.

Были реализованы подсистемы телемедицины и дистанционного обучения, а также системы операционного телевидения, звукоусиления, видеопроекции и синхронного перевода в конференц-зале и аудиториях медицинского центра. С их помощью сотрудники Медицинского центра и факультета имеют возможность активно взаимодействовать с другими медицинскими, научными и учебными центрами как на территории России, так и за рубежом.

При проектировании ИТ-инфраструктуры МЦ МГУ в соответствии с поставленными задачами особое внимание было уделено вопросам масштабируемости системы хранения данных и вычислительных мощностей, отказоустойчивости и возможности предоставления инфраструктуры и приложений по сервисной модели.

Созданная инфраструктура позволяет организовать обмен электронными медицинскими документами с другими научно-исследовательскими, образовательными и медицинскими учреждениями страны. Кроме того, она решает как имеющиеся, так и перспективные задачи информатизации медицинской, научно-исследовательской и учебной деятельности учреждения. Ориентация на облачные технологии позволяет пользователям получать доступ к вычислительным ресурсам центра независимо от их местонахождения.

Всеволод Ткачук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова: «При строительстве нашего медицинского центра мы ставили себе амбициозные задачи – стать лучшими в Европе, проводить уникальные медицинские исследования и выпускать лучших специалистов, мирового уровня. Все это немыслимо без использования новейших достижений в области информационных технологий. Та инфраструктура, которая была создана в результате совместной работы сотрудников нашего факультета и специалистов компании IBS, поистине стирает границы, позволяя нашим сотрудникам и студентам использовать в своей деятельности весь мировой опыт. А система хранения и обработки медицинских данных, полученных нами, является уникальным источником для прикладных исследований в области медицины и фармакологии».

По материалам пресс-службы IBS



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru