А. Баранов: (ГК «Оргпром»): Следующая ступень после «бережливости» — устойчивое развитие бизнес-системы


По материалам ГК «Оргпром»

Необходимость принятия серьезных мер по повышению производительности труда и эффективности отечественных предприятий обсуждается уже не первый год. Но результата, по крайней мере, на уровне федеральной или региональной власти (за единичными исключениями), как не было, так и нет. И пока сверху потихоньку, видимо, от безысходности и непонимания способов, регулярно снижается планка целевого повышения производительности труда (сначала в 4 раза за 2008-2020, потом в 2 раза за 2011-2021, и, наконец, еще скромней в 1,5-2 раза 2013-?), компании-лидеры и даже лидеры-регионы активно наращивают эффективность на основе мало инвестиционных и даже беззатратных методологий.

У победителя Конкурса на Кубок Гастева 2011г. производительность труда за 5 лет выросла в 2,6 раза, при этом численность компании также росла ударными темпами. У победителя Кубка 2012г. этот показатель улучшился также в разы за 3 года, и в результате предприятие на треть увеличило свою прибыль, а совсем недавно объявлено о привлечении инвестора на сумму свыше 2млрд. долларов. У всех компаний, продуманно занимающихся бережливым производством и устойчивым развитием, кратно растет эффективность и инвестиционная привлекательность – с минимальными на то затратами и отдачей ROI от 10:1 до 100:1.

Отдельные предприятия, поставленные в положение, когда им необходимо спасать себя самим, еще в середине 2000-х нашли верное и эффективное решение. «Таблеткой», позволяющей нарастить мускулы производительности, стало бережливое производство – набор управленческих решений и методик, синергетически вобравший в себя опыт Японии (феномен Toyota), США (учение Э. Деминга), других стран, корпораций, научных школ. Однако, как в медицине,  для перехода к здоровой жизни одного лекарства становится мало и требуются иные способы укрепления здоровья, так и в бизнесе настает момент, когда пора сделать шаг от «бережливости» на более высокую ступень – к устойчивому развитию бизнес-системы.

A_Baranov_OrgpromО том, как сократить потери, повысить производительность, увеличить прибыль и обеспечить устойчивое развитие компании — рассказывает основатель и директор ГК  «Оргпром», единственный из консультантов и общественных деятелей вошедший в рейтинг «Индустриальная элита России – 100 лучших производственных менеджеров» Алексей Баранов.

 - Алексей Витальевич, почему сегодня, когда страна еще не избавилась от сырьевой зависимости, Вы убежденно говорите о необходимости освоения технологий устойчивого развития бизнес-систем, которые для многих представляются завтрашним (а то и послезавтрашним) днем?

- Во имя чего в последние 10-15 лет совершались большие перемены на производстве? Ради чего останавливались цеха? Зачем взрослые люди, профессионалы своего дела садились за парту, пытаясь постичь сокровенный смысл незнакомых слов – Лин, кайдзен, TPS, «Шесть сигм» и пр.? Но эти вещи, так хорошо освещенные в теории, не всегда удавалось ощутить на практике. Недоставало какого-то важного звена,  причем, последнего, завершающего. Этакой вишенки на торте. И вот это звено нашлось.

Непрерывное совершенствование и развитие производственных систем, с одновременным распространением их в социальной и экологической плоскостях – это законченное решение задачи построения эффективного, конкурентоспособного и, что очень важно, саморазвивающегося бизнеса.

 - То есть можно говорить о некой эволюции бережливого производства?

- Именно так. Если за основу взять развитие основных производственных процессов на базе инструментов lean production, то следующим этапом (или, если угодно, витком спирали) будет развитие производственной системы. Здесь речь идет о бережливом развитии процессов по всему жизненному циклу, на основе лидерства и непрерывного совершенствования потоков развития – как людей, так и процессов.

И следующий виток спирали — устойчивое развитие бизнес-системы на основе развертывания сбалансированной политики интеграции трех макропотоков: формирования лучших рабочих мест, создания лучшего продукта, построения гармоничного экосоциума. Эти три макропотока легли в основу Матрицы «Оргпрома» — нашего интеллектуального продукта, позволяющего решать задачи построения устойчивых компаний на практике.

- Что отличает Вашу компанию от конкурентов?

- У нас за плечами 10-летняя успешная практика, основанная на глубокой специализации; собственная научная школа. Мы предоставляем комплексные решения с гарантией измеримых устойчивых результатов, закрепленных стандартами. Мы эффективно решаем задачи любого масштаба для любого клиента – от малого бизнеса до корпорации, причем, отраслевая принадлежность не имеет значения. Наконец, мы готовим лидеров РПС, обеспечиваем устойчивую мотивацию персонала на непрерывные улучшения. Кроме того, мы одни из немногих, кто дает финансовые гарантии на полученные результаты по решению задач клиента.

И даже если мы не имеем компетенций в узконишевой требуемой заказчику области, ее имеют наши партнеры. Наш совместный опыт, как правило, позволяет достигнуть синергетического эффекта.

Досье
ГК «Оргпром»

Компетенции: Полный спектр услуг в области бережливого производства и устойчивого развития бизнес-систем. Корпоративные программы построения Производственных Систем Роста на основе бережливого производства. Консалтинг. Обучение.  Коучинг. Бенчмаркинг. Форумы и конференции. Книги.

Клиенты: «Корпорация «Иркут, Улан-Удэнский авиационный завод, РУСАЛ, КАМАЗ, АвтоВАЗ, ВСМПО-АВИСМА, Газпромнефть-БС, «Татнефть», «Сибур», «Уралсиб», Октябрьская и Куйбышевская железные дороги, «Иркутскэнерго»,  «Оренбургэнергосбыт», «Бецема», Ижевский радиозавод, «Балтика», Е4 и др.

Результаты проектов:
- Сокращение времени производственного цикла в 2-10 раз.
- Сокращение сроков выполнения заказа в 2-4 раза.
- Увеличение производительности оборудования на 50%.
- Снижение дефектности на 40%.
- Высвобождение производственных площадей до 30%.
- Увеличение прибыли в два и более раза.

См. также: VIII Российский Лин-форум

 



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru