Сетевая Академия ЛАНИТ: о тенденциях в ИТ-обучении, новом учебном году и итогах 2012-2013гг.


Сетевая-Академия-ЛАНИТ-логоУчебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ» произвел более 6 тысяч часов авторского обучающего видеоконтента по 136 курсам в рамках формата «Персональное обучение». Оборот центра по итогам 2012-2013 учебного года увеличился почти на 26%, рентабельность – более чем в 2 раза. Об этом рассказала директор «Сетевой Академии ЛАНИТ» Юлия Шикова во время пресс-конференции 27 августа 2013 года.
Персонализация – одна из основных тенденций ИТ-обучения. Этот тренд – получение знаний согласно личному графику – сохранится и в 2014 году. По словам Юлии Шиковой, интерес слушателей к персональному обучению объясняется качеством получаемого образования. Исследования, проведенные специалистами центра среди людей, которые выбрали этот формат, показали: учащиеся вдвое выше оценивают свой прогресс в получении знаний и на 30% лучше сдают экзамены, по сравнению с традиционной формой учебы.
Летом 2013 года «Сетевая Академия ЛАНИТ» запустила облачный формат обучения. «Курсы в формате «Облачное персональное обучение» проходят удаленно, но это – полноценное обучение со всеми его необходимыми элементами. Преподаватель общается со слушателем индивидуально с помощью инструментов для персонального общения, проверяет и дает комментарии по выполнению лабораторных работ, что несоизмеримо повышает качество образования по сравнению с дистанционным самообучением», – отметила Юлия Шикова. Наряду с учебными материалами, специалисты «Сетевой Академии ЛАНИТ» разработали более 52 000 тестов по 256 авторским и авторизованным курсам.
Интерес к ИТ-обучению будет расти вследствие увеличения спроса на ИТ-специалистов, уверен менеджер по работе с партнерами по обучению в России и СНГ компании Cisco Systems Александр Савенков. «По нашим данным, в этом году к Интернету уже подключено более 10 млрд объектов, и сейчас ежесекундно подключается 80 объектов. К 2020 году этот показатель составит более 250 (с учетом рынка Machine-to-Machine (М2М, обмен информацией между устройствами)), а общее количество подключенных объектов достигнет 50 млрд. Соответственно, будут нужны специалисты, которые смогут управлять сложной ИТ-инфраструктурой», – рассказал Александр Савенков. По его словам, среди авторизированных курсов Cisco наибольшим спросом в 2012-2013 учебном году пользовались обучающие программы в области маршрутизации и коммутации (67%). В 2013-2014 учебном году в компании ожидают повышения спроса на курсы по ЦОД, информационной безопасности и сервис-провайдингу.
Георгий Гаджиев, эксперт по информационной инфраструктуре корпорации Microsoft, отметил тенденцию к непрерывному обучению. «Если раньше новый программный продукт появлялся раз в три года, то сейчас – каждый год. Соответственно, меняется и система сертификации, специалистам требуется постоянно обновлять знания. Кроме того, российские ИТ-специалисты больше заинтересованы в горизонтальной карьере, чем в вертикальной. Это объясняется тем, что для стран с развивающейся экономикой, России в том числе, свойственно, когда профессионал выполняет широкий спектр функций. Чтобы быть востребованным на рынке труда, ИТ-специалисту постоянно надо учиться новому», – уточнил Георгий Гаджиев.
Ирина Дроздова, ведущий менеджер по персоналу группы компаний ЛАНИТ, отметила наличие дефицита ИТ-кадров. «Высоко востребованы программисты .NET, SQL, C#, разработчики Java и Oracle, администратор баз данных. Даже самым сильным игрокам ИТ-рынка не просто найти нужного человека: обучать и развивать собственных специалистов – это уже необходимость. По разным данным, в 2012-2013 учебном году расходы ИТ-компаний на обучение персонала увеличились примерно на треть, а охват обучением вырос с 47% до 64%. В 2013-2014 году тенденция сохранится», – рассказала Ирина Дроздова.
Наряду с развитием методик обучения в «Сетевой Академии ЛАНИТ», компания продолжает работать над проектом по созданию в России электронных учебных пособий на основе технологии ActiveTextBook канадской компании Evident Point Software Corp. (входит в группу компаний ЛАНИТ). Электронные книги будут доступны на устройствах, работающих под управлением операционных систем iOS и Android, а также на платформах Microsoft Windows, Linux и Mac OS. Учебники будут представлены как в онлайн-версии, которую можно читать через любой браузер, так и в режиме оффлайн. Материал надежно защищен от копирования.

«Уверен, электронные учебники будут пользоваться спросом. Их функционал позволяет активно работать с цифровой книгой: здесь есть аннотации, заметки, закладки, строка поиска в тексте. Все картинки – активные, их можно увеличивать, рассматривать подробно. Мы запустили проект по дополнению учебников видеозаписями изложения уроков лучших учителей России. Линейно организованные видеофрагменты содержат теорию, решения основных задач и позволяют значительно улучшить восприятие и запоминание материала. Материал учебников снабжен вопросами для самопроверки», – рассказал вице-президент группы компаний ЛАНИТ по инновационным проектам Дмитрий Изместьев.

Источник: по информации пресс-службы компании ЛАНИТ



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru