Академия АйТи представила CourseHub — первую в России отечественную платформу MOOC


Академия_АйТиТагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи на пресс-конференции 30 августа рассказал о трендах текущего года: 2013 год оказался переломным для новаторов в мире образования. Тренд MOOC (massive open online courses — массовые открытые онлайн курсы) трансформирует образование от школьного до высшего. Что станет с  вузами, если мир преобразится в единое студенческое пространство без возрастных, социальных, географических барьеров? Конкуренция между ними усилится, ведь студенты смогут делать свой выбор независимо от времени и границ –университеты мира окажутся на расстоянии одного клика мыши. Вузам предстоит выстоять в глобальной конкурентной борьбе и придется  доказать, что они в действительности флагманы как в исследовательской, так и в образовательной сферах, а не только пользуются возможностью выбирать лучших из большого количества сильных абитуриентов.

– Сегодня сочетание открытого контента MOOC, современных ИТ и социальных технологий, позволяют качественно обучать сотни тысяч и миллионы студентов, – отметил в докладе Тагир Яппаров, – тренд усиливается и в нашей стране. По данным на июль 2013 года общее количество студентов на образовательном портале Coursera превысило 4 млн. человек из 195 стран. Россия входит в пятерку стран-лидеров по числу студентов, обучающихся на портале. Формат массового открытого обучения имеет высокую социальную значимость: снижает фактор экономического и географического неравенства, давая возможность людям с невысокими доходами и жителям отдаленных регионов получать доступ к лучшему образовательному контенту. Позволяет вовлечь в образовательный процесс людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, безработных — ресурсы способны обеспечить оперативную подготовку и переподготовку специалистов для современных рабочих мест.

Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, представил  CourseHub — первую в России отечественную платформу MOOC:
В сфере MOOC развернулась настоящая борьба за первенство,  не только среди таких гигантов-лидеров как Coursera, Udacity, edX,  но и среди других виртуальных образовательных платформ, которых становится все больше. Цель у образовательных платформ более чем дерзкая – «изобрести» новый формат образования в мировом масштабе, и сделать его доступным каждому желающему. Это серьезный вызов традиционной системе очного обучения, с ее высоким входным порогом к качественному и престижному образованию.

Российские вузы ещё далеки от диалога с потребителем таких курсов, не понимают мотивов для инвестиций в контент, не умеют создавать удобные интерфейсы. Тем не менее, электронный формат обучения необходим. Интерес российской аудитории огромен. Ранее, попытки создания отечественных платформ электронного обучения ограничивались набором простого записанного видео-контента, без взаимодействия и аттестации аудитории.

CourseHub создан для использования вузами, крупными корпоративными клиентами, органами государственной власти при решении задач массового обучения.  Возможности платформы позволяют открыть онлайн образование студентам из всех регионов страны.

Для демонстрации возможностей сайта на основе CourseHub Академия АйТи запустила социальный проект «С компьютером на «ты»»  — общественный портал скомпьютеромнаты.рф.  Сервис представляет собой курсы по ИТ-услугам, актуальным для всего населения: как делать покупки в Интернете, пользоваться государственными услугами, бронировать авиабилеты и отели.

В компании считают, что потенциально сайт может стать симбиозом бесплатного учебного портала и социальной сети, где можно будет получать знания, консультации, вступать в сообщества, делиться опытом, находить единомышленников.

По материалам пресс-службы компании АйТи



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru