Центр дистанционного образования НовГУ: описание и первые итоги проекта


novgu

Центр дистанционного образования НовГУ

Образован весной 2013г.

Инвестиции:
Новгородский университет инвестировал около 400 тысяч рублей на разработку электронных курсов, подготовку преподавателей, рекламу и техническую обеспеченность.

Платформа дистанционного обучения:
Moodle

Электронные курсы: 
- Девять направлений — ИТ, государственное муниципальное направление, фармация, менеджмент, управление финансовой деятельностью предприятия, юриспруденция и др.

Основные функции Центра дистанционного обучения:
- Технологическая поддержка дистанционного обучения
- Обучение преподавателей
- Каталогизация информации об учебных курсах

Технологическая поддержка дистанционного обучения
Основным направлением деятельности Центра является управление серверами дистанционного и электронного обучения НовГУ. Центр отвечает как за работу программного обеспечения физических серверов, так и за внутренние ресурсы и элементы курсов дистанционного обучения. В данный момент, для разработки своего дистанционного курса, преподавателям доступны 22 различных элемента курса, таких как «лекция», «глоссарий», «опрос», «тест» и другие, а так же более 30-ти блоков, и их количество постоянно возрастает.

Обучение преподавателей
Регулярно организуются курсы по использованию системы дистанционного обучения Moodle. На курсах бесплатно обучаются преподаватели и сотрудники НовГУ. В ходе обучения слушатели узнают о преимуществах и недостатках дистанционного обучения, о том, каким образом можно применить элементы дистанционного обучения в очном и заочном образовании, о функциональных возможностях сервера поддержки дистанционного обучения moodle.novsu.ru, а также подробно изучают процесс создания дистанционного курса. Практическим результатом обучения является создание авторского учебного курса.

Каталогизация информации об учебных курсах
Задача Центра дистанционного обучения — каталогизации разрозненной информации о любых курсах дополнительного образования (не только дистанционных), проводящихся в НовГУ. Центр осуществляет создание и техническое сопровождение каталога курсов повышения квалификации и дополнительного образования, который предназначен для сбора и структурирования информации о всех проводимых в НовГУ мероприятиях дополнительного образования.

Организация и координация работ по заполнению каталога осуществляется Институтом постдипломного и дополнительного образования. Заполнение информации о курсах производится учебными центрами, академиями, институтами и другими подразделениями, которые занимаются дополнительным профессиональным образованием в НовГУ.

Итоги:
- Дистанционное обучение прошло более 100 человек.
- Самые востребованные электронные курсы: по информационным технологиям, государственному и муниципальному управлению,  строительству.
- В каталоге собрана и постоянно обновляется информация о 89 курсах дополнительного образования. Наибольшее количество курсов представлены в таких направлениях обучения, как «Информационно-коммуникационные технологии», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление».

Запись:
Идет постоянно.

Источник



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru