В УрФУ объявили «Год информационных технологий»


LOGO_UrFUКак сообщает пресс-служба вуза, в День программиста (13 сентября) ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов и партнеры вуза объявили о начале Года IT в УрФУ.

В университете состоялся круглый стол «Год IT в УрФУ: как вырастить великого программиста?», участие в котором приняли представители Microsoft, IBM, «Дата-центр Автоматика» и др., а также студенты и преподаватели университета — те, кто имеет опыт участия и победы в крупных IT-соревнованиях и олимпиадах, и те, кто уже работает в этой отрасли.

«Уральский федеральный университет — одни из крупнейших научно-образовательных центров, авторитет которого в сфере подготовки IT-специалистов признан не только в России, но и за рубежом, — уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Богатый опыт математических школ университета — знаменитого мат-меха (ныне Института математики и компьютерных наук), физтеха, и радиофака (ныне Института радиоэлектроники и информационных технологий) позволяет говорить о системной подготовке кадров и востребованных научных исследованиях в этой сфере».

Участники встречи сошлись во мнении, что ключевым событием для региона в сфере IT в 2014 году станет финал чемпионата мира по командному программированию ACM-ICPC, который состоится летом в Екатеринбурге. Руководитель проекта со стороны университета, один из инициаторов заявки столицы Урала на проведение мирового финала соревнований лучших программистов планеты — первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров рассказал о том, как пройдет турнир.

«Принято решение о локальном партнере предстоящего турнира, согласованное с исполнительной дирекцией мировых финалов. Такое звание достается лишь избранным компаниям в мире, учитывая, что единственным спонсором соревнований является корпорация IBM. Мне приятно, что обеспечивать трансляцию финала на русском и английском языках, а также поддерживать сайт соревнований и решать множество других задач будет компания «СКБ Контур», — отметил Дмитрий Бугров.

Генеральный директор «СКБ Контур» подтвердил готовность компании выступить локальным партнером ACM-ICPC в 2014 году и выступил с предложением о создании базовой кафедры университета на предприятии. «Мы всерьез рассматриваем возможность создания базовой кафедры УрФУ. Для нас это, с одной стороны, ответственность и определенные инвестиции, с другой стороны, нам очевидны плюсы, которые мы получим в случае успешной реализации этого проекта, — заявил Дмитрий Мраморов. — Во-первых, мы сможем участвовать в профессиональном росте студентов, пришедших к нам в компанию. Во-вторых, мы сможем участвовать в более эффективной и профессиональной подготовке в университете. Студенты — выпускники базовой кафедры будут лучше подготовлены к реальным условиям бизнеса, технологий программирования, они смогу проще находить себе применение».

Сегодня каждый шестой студент крупнейшего федерального университета России обучается на направлениях подготовки, так или иначе связанных с информационными и телекоммуникационными технологиями. Среди направлений, наиболее востребованных у абитуриентов УрФУ — прикладная информатика, компьютерная безопасность и программирование.



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru