Лучший проект конкурса IT ПРОРЫВ получит грант для реализации на предприятии Росэлектроники (по итогам церемонии старта конкурса)


it-proryv_org

В Московском институте электронной техники – МИЭТ  (Зеленоград) 16 сентября запустили отраслевой конкурс IT ПРОРЫВ.

Проект IT ПРОРЫВ реализуется партией «Единая Россия» совместно с отечественными компаниями в области высоких технологий с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых инноваторов в области IT-технологий. Координатор конкурса с 2013г.-  «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростехнологии» . Оператором конкурса является компания Softline.

  • Стартовал 30 июня 2010г.
  • 79 регионов
    Самые активные регионы: Тульская, Свердловская, Псковская, Самарская, Магаданская и Тверская области
  • 200 мероприятий проведено
  • 45 000 участников разных категорий зарегистрировалось
  • 7000 участников получили дипломы
  • 180 призовых мест в номинациях проекта

С 16 сентября на сайте проекта tvoystart.ru можно подать заявки для участия в конкурсе.

Принять участие в IT ПРОРЫВе могут команды студентов  и молодых специалистов. Принимаются проекты в области IT-решений для образования, медицины, безопасности, проектирования электронно-компонентной базы (ЭКБ).

it-proryv_site

Арсений Брыкин, заместитель председателя Росэлектроники,  отметил, что холдингом проект рассматривается как один из ключевых блоков в создании системы мотивации молодых специалистов: «Мы надеемся, что в конкурс будут вовлечены новые регионы и будут представлены проекты из опорных вузов нашего холдинга».

Brykin_Roselektronika

Арсений Брыкин, Росэлектроника

На церемонии открытия Арсений Брыкин  рассказал о графике и номинациях проекта.

Промежуточные региональные этапы конкурса будут проходить с октября по март на площадках технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Омска, Иркутска, Новосибирска.

Затем профессиональное жюри конкурса, составленное из представителей вузовской науки и IT компаний определит победителей и во втором квартале 2014г. пройдет торжественная церемония награждения участников конкурса.

Авторы самых интересных проектов представленных на региональных этапах получат шанс выиграть главные призы в своих номинациях и будут награждены дипломами и призами от региональных IT компаний и вузов.

Номинироваться будут IT решения в области 1) образования, 2) безопасности, 3) проектирования ЭКБ, 4) медицины.

Возможные форматы: мобильные приложения, веб-приложения, IT-решения для облачных вычислений и для организации распределенных вычислений.

Три лучших проекта в каждой номинации получат денежные призы в зависимости от места.
Гран-при конкурса – это любой из лучших проектов, представленный в любой номинации. Этот проект получит грант для реализации на одном из предприятий Российской электроники.

V_Gutenev_deputat_souzmash

Владимир Гутенев,
депутат, вице-президент Союза машиностроителей России

  Владимир Гутенев, депутат, вице-президент Союза машиностроителей России, подчеркнул: «Вовлечение компании Росэлектроника позволит качественно изменить результаты проекта.  Инвестиции в кадровый потенциал – наиболее интересные инвестиции для изменения нашей экономики с сырьевой на экономику высокотехнологичной промышленности. К сожалению, сейчас государство не способно обеспечить адекватную зарплату, соответствующую потребности в специалистах для такой промышленности. Ситуация меняется медленно, чему способствует и стагнация в промышленности. Необходимо выявить молодых талантливых ребят, которые, попав в фокус внимания крупнейших вертикально-интегрированных структур, смогут получить дополнительные преференции для самореализации и не будут стремиться изменить страну пребывания. Также в этом смогут помочь мероприятия по частичной компенсации со стороны предприятий в приобретении жилья молодыми специалистами».

На текущий момент компания Росэлектроника обладает высоким кадровым потенциалом, но старение персонала ведет к рискам его утери. Сейчас средний возраст постепенно снижается и составляет 47 лет (ранее – 52 года).  Требуется привлечение молодых специалистов и передача им опыта старших коллег.

Для решения кадровой проблемы в диалоге с вузами-партнерами Росэлектроника планирует готовить инженерные кадры, осуществить модернизацию производств, синхронизировав этот процесс с модернизацией вузов, активно сотрудничать с региональными вузами, создавать втузы. В перспективе предполагается формирование учебных планов и программ для средних и высших учебных заведений по конкретной деятельности предприятий, организация зарубежных стажировок не студентов, а молодых специалистов работающих на предприятии и ряд других мер.

С вузами компания будет заключать соответствующие соглашения, одно из таких соглашений – с МИЭТ – было подписано в Зеленограде 16 сентября.

Арсений Брыкин рассказал о сотрудничестве с вузом: «Мы будем решать совместно с МИЭТ большое количество задач. На территории Зеленограда мы реализуем 4 проекта общей стоимостью более 2,5 млрд рублей. Мы надеемся, что кластер, ядром которого является МИЭТ, обеспечит наши проекты не только технологическим потенциалом, но и теми кадрами, которые этот потенциал реализуют. Мы хотим выявить талантливых ребят и изначально ориентировать их на перспективные проекты в отрасли при получении образования. А затем наша задача –  дать им интересную высокооплачиваемую работу и удержать в отрасли».
roselektronika_miet-0

Юрий Чаплыгин, ректор МИЭТ, рассказал о вузе, текущих задачах и планах, а также представил проекты, в которых задействован вуз.

Chaplygin_MIET

Юрий Чаплыгин, МИЭТ

В частности, с 2004г. продолжается проект по созданию и развития центра коллективного пользования научным оборудованием «Микросистемная техника и электронная компонентная база» для обеспечения комплексных потребностей развития приоритетных направлений науки, техники и технологий.

В 2010г. МИЭТ и Зеленоградский инновационно-технологический центр победили в открытом инфраструктурном конкурсе ГК «Роснано» на создание Нанотехнологических центров.

В 2012г. МИЭТ вошел в проект создания Инновационного территориального кластера «Зеленоград» и возглавил направления по развитию системы адресной подготовки кадров и создания молодежного инновационно-внедренческого центра.

Журналисты смогли осмотреть Зеленоградский инновационно-технологический центр, занимающийся разработками в области микроэлектроники, электроники и информационно-телекоммуникационных технологий, и заглянуть в Центр проектирования, каталогизации и производства фотошаблонов.

Зеленоградский инновационно-технологический центр

Центр фотошаблонов, МИЭТ

Каждая технологическая операция в Центре представляет собой замкнутый цикл, который требует высокой квалификации сотрудников. В центре все сотрудники – выпускники МИЭТа. В рамках модернизации Росэлектроника закупила для Центра соответствующее оборудование. Это единственный Центр в России, где есть специальное оборудование такого класса.

Центр фотошаблонов, МИЭТ

Фотошаблон — специальное кварцевое стекло, на котором в маскирующем слое формируются топологические слои микросхемы.
Основной инструмент, который формирует топологические слои микросхемы, – это электронно-лучевая установка (размер луча – 15нм), которая по заданной управляющей информации рисует всю топологию на кварцевом стекле. Шаблон должен быть полностью бездефектным — иначе микросхема будет полностью нерабочей.

Центр фотошаблонов, МИЭТ

Материал подготовила Елена Абашева (Education-events.ru)

 



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru