Запущена бета-версия сайта FutureLearn — онлайн курсы от ведущих университетов Великобритании


18 сентября объявлено о запуске бета-версии сайта FutureLearn, который предоставит доступ к массовым открытым онлайн курсам (MOOCs) от ведущих университетов Великобритании.

Бета-версия проекта позволит развивать его, получая обратную связь от пользователей.

FutureLearn находится под управлением Открытого университета (The Open University), Великобритания. В рамках проекта предполагается сочетать более чем 44-летний опыт университета в дистанционном открытом образовании и возможности для общения обучаемых между собой, реализованные на основе лучших элементов подобного взаимодействия из социальных сетей в интернете.

Акцент на социальных сервисах сделан  для активного общения обучаемых при обсуждении учебного материала. Доступ к онлайн курсам оптимизирован для предоставления через мобильные устройства.

На текущий момент возможна запись на один из курсов, с октября по декабрь 2013г. можно будет записаться уже на восемь таких курсов  от 20 университетов-партнеров проекта. Первые восемь курсов будут посвящены: программированию (создание игры для мобильного устройства), истории Англии, психологии, практике фотографии в стоматологии, экосистемам, власти брендов, влиянию интернета на науку и др. На сайте уже зарегистрировались пользователи из 165 стран.  

В настоящее время  в проект FutureLearn вовлечены 26 организаций-партнеров: ведущие университеты Великобритании и культурные учреждения, включая Британскую библиотеку, Британский музей и Британский Совет.

FutureLearn

Саймон Нельсон (Simon Nelson),  CEO  FutureLearn, говорит: «Мы хотели сделать FutureLearn вдохновляющим, разнообразным и интересным для различных групп пользователей. И разработали веб-сайт в соответствии с лучшими инструментами для эффективного обучения: сторителлинг, дискуссии, фиксирование достижений.  Открытое тестирование бета-версии сайта позволит нам развивать FutureLearn, реагируя на обратную связь от пользователей».

Мартин Бин (Martin Bean), проректор Открытого университета, отмечает: «Мы видим какое огромное влияние интернет оказывает на различные отрасли через стремительное внедрение инноваций и расширение опыта клиентов. Я не сомневаюсь, что MOOCs сделает то же самое для сферы образования – будут предложены новые и захватывающие способы для получения знаний. Именно поэтому мы выступили с инициативой по объединению усилий ряда университетов и культурных партнерских организаций и создали этот проект. FutureLearn – это ответ Великобритании в свете возрастающего интереса к MOOCs»

Министр образования Дэвид Виллетс (David Willetts) уверен, что FutureLearn способен революционным образом изменить традиционную систему образования:  «Я призываю наши образовательные учреждения внимательно изучить возможности,  которые дают новые технологии, такие как MOOCs. Это позволит Великобритании сохранить ведущие позиции в сфере образования в мире».

В дополнении к фокусу на общении и взаимодействии обучаемых и предоставлению доступа с различных устройств, проект обладает рядом возможностей:
Различные форматы контента с возможностью найти интересующий материал через поиск и использовать совместно с сокурсниками: аудио, видео, текстовые статьи.
- Обучение в сообществе: профили пользователей помогут им лучше узнать друг друга, облегчат взаимодействие и позволят следовать (follow) друг за другом, как в социальных сетях.
- Контекстная обратная связь: тесты позволяют получить подсказки и обратную связь после каждого ответа, для определения пробелов в собственных знаниях. Страницы достижений покажут, какая часть курса завершена, набранное количество баллов и уровень взаимодействия с другими обучаемыми.
- Панель создания курса и получения аналитических данных: для партнеров предоставляется специальный  веб-сервис, позволяющий легко создавать курсы и получать поминутную статистику по обучаемым для своевременной реакции на потребности пользователей онлайн курсов.
- Запись курсов: у всех обучаемых будет возможность получить запись происходящего на экране и ею они смогут поделиться за пределами сообщества на FutureLearn.

Перевод ©Елена Абашева для Education-events.ru

 

 



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru