MIT и Wharton выходят за рамки предоставления одиночных онлайн курсов, предлагая серии MOOCs и сертификацию


MITx, подразделение Массачусетского технологического института (MIT), которое предлагает массовые онлайн курсы (MOOCs) на платформе edX, 17 сентября объявило о возможности получения специальных сертификатов студентами, закончившими не один, а серию последовательных курсов (XSeries).

Первыми среди XSeries станут курсы Основы информатики (Foundations of Computer Science): семь курсов, содержание которых будет соответствовать 2-4 традиционным курсам. Для завершения серии потребуется от шести месяцев до двух лет.

Сотрудничество edX с крупным провайдером в сфере онлайн контроля – Software Secure – позволит подтвердить, что каждый студент курса из XSeries, является тем, кем он представился. Стоимость подтверждения идентификации ориентировочно составит $100 за курс, то есть порядка $700 за всю серию.

Ранее владельцы Coursera – альтернативной платформы для MOOCs – сообщили о получении дохода в размере $1 млн с января 2013г. от сертификации студентов по итогам прохождения онлайн курсов.

Крис Терман (Chris Terman), старший преподаватель в области электротехники и информатики в MIT, говорит: «Конечно, прохождение серии курсов XSeries по основам информатики вряд ли будет равно полному очному обучению из 15 курсов в Массачусетском технологическом институте, но такие курсы дадут большие знания, чем в рамках прохождения одиночного онлайн курса. Серия онлайн курсов позволит создать определенный базис в понимании того, как работают компьютеры и ПО, и студент уже сможет предложить что-то на рынке труда».

xseries-screen

***

В то же время,  Вартонская школа бизнеса при Пенсильванском университете (The Wharton School),  с сентября запускает четвертый курс по операционному менеджменту, который вместе с уже существующими тремя онлайн курсами составит законченную серию  (foundation series), закладывающую базовые знания по программе MBA в области финансового учета, маркетинга и корпоративных финансов.

В сочетании с уже имеющимися на платформе Coursera пятью факультативами, предлагаемые таким образом Вартонской школой девять массовых онлайн курсов (MOOCs) позволят студентам получить большую часть знаний по программе первого года обучения MBA в бизнес-школе. В то время как очное получение MBA в Вартонской школе требует поездки в Филадельфию на два года с отрывом от работы и порядка $200 000 на обучение и сопутствующие расходы.

Wharton-screen

Don Huesman, управляющий директор группы по внедрению инноваций в Вартонской школе бизнеса, говорит, что на сегодняшний день аналогов такого комплекта бизнес-курсов в  формате MOOCs нет: онлайн курсы включают все основное содержание программы и проводятся теми же преподавателями, что и очные занятия. Каждый курс длится от 6 до 10 недель (старт – 16 сентября) и состоит из предварительно записанных лекций и интерактивных дискуссий, позволяющих обучаемым получить  ответы на свои вопросы от профессора или его ассистента.

За  плату в размере $49 студенты четырех онлайн курсов могут получить заверенный электронный сертификат, подтверждающий, что они завершили прохождение курса.

По словам Don Huesman, конечно, онлайн курсы не могут заменить полноценное погружение в среду и общение с согруппниками при очном обучении по программе MBA и получении степени в самой школе. Некоторые преподаватели в школе используют MOOCs для предоставления студентам возможности ознакомиться с материалами заранее, чтобы в классе уделять время непосредственно обсуждениям и практике – т.е. используется набирающий все большую популярность формат «перевернутого обучения» – Flipped Learning.

На массовые онлайн курсы бизнес-школы – Wharton MOOCs – уже подали заявки 700 000 студентов из 173 стран.

***

Phil Hill (блог e-literate) отмечает, что преподаватели и MIT, и The Wharton School считают, что онлайн обучение не заменит погружение в среду и возможность обсуждений и обучения лицом-к-лицу. В то же время, преподаватели начинают активно использовать MOOCs и экспериментировать с новыми подходами, такими как Flipped Learning.

По материалам:  chronicle.com, businessweek.com, e-literate
Перевод: © Елена Абашева (Education-events.ru)



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru