Европейская комиссия представила инициативу «Opening up Education» для решения проблем с IT в образовании


Европейская комиссия представила 25 сентября инициативу «Opening up Education» для стимулирования инноваций и информатизации школ и университетов.

«Opening up Education» — план действий для решения проблем, связанных с оснащением компьютерным оборудованием школ и вузов, внедрением IT в образовании и обучением соответствующим навыкам школьников и студентов. Предполагается, что к 2020г. такие навыки потребуются на 90% рабочих мест.

European_Commission-3

В рамках инициативы запущен сайт «Open Education Europa» для студентов, учащихся школ, преподавателей и образовательных учреждений для обмена опытом и информацией об открытых образовательных ресурсах.

Данные исследований:
Более 60% учащихся 9-ти лет в странах ЕС обучаются в школах, где нет цифрового оборудования.
В обучении от 50% до 80% студентов не используются электронные учебники, ПО для практических упражнений, аудио-и видеозаписи, симуляционные или обучающие игры.
Большинство учителей в начальной и средней школе не считают самих себя компетентными в сфере информационных технологий и, соответственно, способными обучить нужным навыкам своих подопечных. 70% хотели бы получить дополнительную подготовку. У более 90% учащихся в Латвии, Литве и Чехии есть доступ в Интернет, что вдвое больше, чем в Греции и Хорватии (около 45%).

Опрос показывает, что только один из четырех 9-летних детей учится в школе с компьютерным оборудованием, широкополосным доступом в интернет (10 Мбит), с наличием школьного сайта, электронной почты для преподавателей и учащихся, интранета, виртуальной среды обучения.
Только половина 16-летних учится в таких хорошо оснащенных школах, и 20% учащихся средних классов никогда или почти никогда не пользовались компьютером во время школьных занятий.

European_Commission-2

Высшее образование сталкивается со схожими проблемами. При этом количество студентов из стран Евросоюза должно значительно увеличиться в ближайшее десятилетие.

Университеты, по мнению Еврокомиссии, должны адаптировать традиционные методы обучения и предлагать как очное, так онлайн обучение, например, используя MOOCs (массовые открытые онлайн курсы), которые позволяют людям получить доступ к образованию в любом месте, в любое время и через любое устройство. Но многие вузы, как отмечается в сообщении, не готовы к таким изменениям.

Инициаторами плана действий «Opening up Education» стали Androulla Vassiliou, комиссар по вопросам образования, культуры, многоязычия и делам молодежи (Commissioner for Education, Culture, Multilingualism and Youth), и Neelie Kroes, вице-президент Комиссии, отвечающая за цифровые технологии (Digital Agenda).

Инициатива «Opening up Education» сфокусирована на следующих областях:
- создание возможностей для инноваций для преподавателей и учащихся, специалистов в организациях;
- более широкое использование открытых образовательных ресурсов (OER), где учебно-методические материалы, создание которых финансируется государством, доступны для всех
- улучшение информационно-технологического оснащения образовательных учреждений

В рамках «Opening up Education» летом 2014г. будут опубликованы рекомендации, подготовленные высокопрофессиональными специалистами из группы по модернизации высшего образования под председательством бывшего президента Ирландии Mary McAleese. Группа занимается анализом использования в сфере высшего образования новых способов и технологий в обучении и преподавании.

Androulla Vassiliou отмечает: «В сфере образования происходят стремительные перемены от школы до вуза. Цифровая школа — это то, что «должно быть», а не то, что «хорошо было бы иметь». Мы должны делать больше в обучении молодых людей цифровым навыкам, которые будут просто необходимы им в работе. Недостаточно просто учить использовать приложения или программы, но нам нужны молодые специалисты, способные создавать собственные программы. «Opening up Education» направлена на пропаганду новых знаний, чтобы молодежь стала более открытой к труду, творчеству и предпринимательству».

Neelie Kroes добавляет: «Я мечтаю о том, чтобы каждый класс стал «цифровым» к 2020г. Образование должно быть близким к реальной жизни, оно не может быть параллельной вселенной. Молодые люди хотят использовать цифровые технологии в каждом аспекте жизни, и им нужны соответствующие навыки для получения работы. И не часть, а все наши школы и университеты должны давать образование, соответствующее современным реалиям».

«Opening up Education» будет финансироваться из программы «Erasmus +» (новая программа ЕС в сферах образования, профессиональной подготовки, вопросов молодежной политики и спорта), и программы по новым исследованиями и инновациям Horizon 2020, а также из структурных фондов ЕС.

В сообщении Комиссии говорится:
«Мы живем в обществе, где все больше и больше людей всех возрастов используют цифровые технологии в своей повседневной жизни. Тем не менее, когда дети ходят в школу, они попадают в систему, которая не отражает их повседневную реальность.
Онлайн образование стремительно входит в нашу жизнь. В течение следующих 10 лет рынок электронного обучения (e-learning), согласно прогнозам, вырастет в пятнадцать раз и будет занимать до 30% от всего рынка образования. Все преимущества, связанные с онлайн обучением и информационными технологиями в образовании, должны быть доступны для каждого жителя в Европе.
И такие перемены должны происходить при активном участии преподавателей и участников рынка».

Neelie Kroes рассказывает о «Opening up Education»

 

По информации europa.eu
Перевод © Елена Абашева, Education-events.ru



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru