Ю. Шикова (Сетевая Академия ЛАНИТ): растет спрос на сотрудников со стратегическим и системным мышлением (комментарии по итогам 2013г.)


Юлия Шикова, директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ», по просьбе Education-events.ru, прокомментировала итоги 2013г. и рассказала о наблюдающихся тенденциях на рынке дистанционного обучения, изменениях спроса на IT специалистов, мотивации слушателей и образовательных проектах.


logo_setevaya-academy-LANIT

Шикова Юлия_Сетевая Академия ЛАНИТ_small- Какие направления обучения пользовались наибольшей популярностью у частных лиц и у компаний в 2013г.? Есть ли отличия по сравнению с 2012г.? Какие тенденции, на Ваш взгляд, будут актуальны в новом году?

- Основной тенденцией 2013г. стало продолжение развитие рынка электронного (дистанционного) обучения. Современные технологии позволяют сделать обучение более доступным для студентов из регионов, людей с ограниченными возможностями, дистанционные программы помогают не только получить дипломы лучших вузов страны, практически не выходя из дома, но и существенно сэкономить средства на обучение.

В России активно перенимают опыт портала Coursera, аудитория которого уже сейчас превысила 5 млн. человек из 195 стран. Компания Microsoft открыла свою виртуальную академию, в которой предлагается определенное количество бесплатных курсов, призванных повысить компьютерную грамотность. Некоторые учебные центры продолжают данную инициативу, запустив свои аналогичные порталы для разных аудиторий.

В 2014г. будут видны результаты вступления в силу новых законов. 2013г. стал годом реформ на рынке образования: окончательно вступил в силу №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а в октябре было опубликовано Постановление Правительства №966 «О лицензировании образовательной деятельности».

Число запросов от компаний на молодых ИT специалистов за девять месяцев 2013 года выросло на 32% по сравнению с началом года, сообщает рекрутинговый портал Superjob.ru.

В 2013г. мы запустили два новых проекта: «Облачное Персональное обучение» и дистанционную форму программы «Высшая компьютерная школа “Эксперт”».

«Облачное Персональное обучение» – on-line формат, который позволяет качественно обучать людей в любое время и в любом месте. Лекции транслируются с помощью специально подготовленных видеороликов. Обучение удаленно сопровождает преподаватель: он отвечает на вопросы слушателей на специальном форуме курса или по электронной почте и проверяет практические работы. В данном формате наиболее популярны пользовательские и авторизованные курсы Microsoft по разным продуктам. Кроме того преимущества, которые дает обучение в облаке открыли больше возможностей для клиентов, которые получили ваучеры Microsoft, соответственно выросло количество слушателей прошедших курс по данной акции.

ВКШ «Эксперт» – уникальный образовательный проект, совмещающий в себе практическую подготовку специалистов по разработке мобильных приложений на Java от «Сетевой Академии» и фундаментальные знания от МГУ им. М.В. Ломоносова.

- Выделяются ли тренды, связанные с изменением целей заказчиков при прохождении обучающих программ, за последние два года?

- Мы наблюдаем существенное повышение спроса не только на ИТ специалистов с прикладными компетенциями, но и на сотрудников, которые обладают стратегическим и системным мышлением, т.е. специалистов, сочетающих актуальные практические навыки с фундаментальной подготовкой – системных архитекторов, руководителей больших групп разработчиков и т.д.

По ряду специальностей спрос существенно превышает предложение: “Программист .NET”, “Программист C#”, “Программист SQL”, “Разработчик Oracle” и “Администратор СУБД Oracle”.

Получается, что современные вузы в большинстве своем не могут обеспечить выпуск необходимого количества готовых к работе специалистов такого уровня. Связь, которая сейчас существует между вузом и предприятием, оставляет желать лучшего. Зачастую студенты получают образование, которое не имеет ничего общего с тем, чем им нужно и хотелось бы заниматься на работе. Это создает существенный дефицит ИТ кадров на рынке. В связи с этим сохраняется интерес компаний-заказчиков в том, чтобы максимально быстро сформировать или дополнить знания молодого ИТ специалиста, выводя его на конкурентный уровень.

Кроме того в 2013 учебном году увеличилось число заказчиков, которые хотят не только обучать кадры, но и тестировать их. Во-первых, компаниям важно, чтобы сотрудники разных структур обладали одинаково высоким уровнем компетенций. Во-вторых, работодатели, четко понимая потребности сотрудников, хотят участвовать в отборе вектора курсов, приводящих к понятному результату. Ведь компаниям важно не только обучать специалистов, но и быть уверенными, что инвестиции в повышение квалификации окупятся с лихвой

- Нужна ли дополнительная мотивация тем, кто проходит обучение в Академии, или Клиенты достаточно замотивированы и дополнительные усилия преподавателей в этом направлении не нужны?

- Мотивация слушателей к обучению – это одна из ключевых составляющих методологий «Сетевой Академии». Мы не будем раскрывать все секреты, но, например, в вышеупомянутом формате «Облачное Персональное обучение» мы используем технологии, зарекомендовавшие себя еще в «Персональном обучении». Это и смена деятельности во время обучения: видеоматериалы чередуются с практическими работами, и продолжительность каждого видеоролика, и промежуточное и итоговое тестирование, и многое другое, что влияет на удержание внимания каждого конкретного слушателя.

Мы не останавливаемся на достигнутом и регулярно дополняем наши методики новыми технологиями, которые помогают быстрее и качественнее освоить учебный материал, чтобы даже при дистанционном обучении технологии «заменяли» собой «живого преподавателя» и обучение «глаза в глаза».

- Заключительное слово – мысли об уходящем и наступающем годах, которыми бы Вы хотели поделиться.

- Год не обещает быть легким, компании сокращают свои бюджеты, появляется большое количество порталов с бесплатными курсами – все это, безусловно, отражается и на рынке платного образования. Тем не менее, наша задача – предоставлять качественное обучение, поэтому мы планируем и дальше развивать зарекомендовавшие себя методики, а также обновлять и дополнять имеющиеся линейки авторизованных и авторских курсов. В «Сетевой Академии» регулярно проходят бесплатные учебные семинары и другие профессиональные мероприятия, цель которых познакомить ИТ специалистов с изменениями в новых продуктах, дать вводную информацию, помочь определиться с тем, чему им нужно или не нужно учиться в дальнейшем.

 

Источник: Education-events.ru





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru