А. Кириченко (Polymedia) о тенденциях в сфере интерактивных образовательных технологий


Анна Кириченко, руководитель направления развития решений для образования компании Polymedia, прокомментировала для Education-events.ru тенденции в сфере интерактивных образовательных технологий по итогам участия специалистов Polymedia в выставке BETT 2014 (22-25 января, Лондон) и дебюта компании на Integrated Systems Europe (4-7 февраля, Амстердам)***.


polymedia-logo
Polymedia_Anna_Kirichenko- Какие тенденции в области образовательных технологий Вы увидели на BETT и Integrated Systems Europe?

Хотела бы отметить следующие тренды:
- Изменение содержания образования, переход к глубокому пониманию дисциплин.
- Персонализация образования: от школы к индивидууму.
- Девиз «Образование в любое время в любом месте», оценка знаний осуществляется в реальном времени.
- Роль учителя меняется: он уже не ментор, но активатор получения знаний.

Залогом успешности образовательной системы на BETT было названо сочетание педагогики, технологий и интеграция в мировое образовательное пространство.

В ходе деловой программы выставки основные обсуждения шли вокруг создания современного образовательного пространства. Речь идет не просто о применении информационно-коммуникационных технологий в образовании, а об интеграции различных систем и продуктов в единый комплекс (решение).

Интерактивные системы, цифровые лаборатории, системы опроса, робототехника начинают использоваться в школах уже не как отдельные программные продукты и наглядные пособия для обучения, а в качестве единого комплексного решения, где они находятся в единой связке с информационными технологиями и системами отображения.

Среди основных технологических тенденций, отмеченных нами на ВЕТТ:
- Использование облачных технологий.
- Создание интерактивного образовательного пространства в учебных помещениях, где внимание уделено и полам, и стенам, и потолкам.
- Активное применение 3D–визуализации и мобильных технологий (1 ученик – 1 планшет).
- Eduntainment (обучение через игру).
- Подключение взаимодействия в обучении (Collaborative learning).
- Непрерывное обучение.
- SEN – обучение для всех.
- Автоматизация оценки качества образования.
- Коллаборационные решения на базе дисплеев и планшетов.

Компания Promethean продемонстрировала работу в системе Classflow (облачная среда Promethean, бесплатная для учителей), совмещая работу на планшетах и нескольких интерактивных досках и дисплеях. ClassFlow позволяет, как готовить, так и проводить уроки, а также легко управлять классом: выводить планшеты, ноутбуки учеников, проводить как экспресс опросы, так и экзаменационные тесты.

Компания Samsung представила решение Samsung School. Оно позволяет объединить интерактивные панели производителя с планшетами Samsung посредством WiFi, также в нем доступны функции Screen sharing, Classroom Management.

HP показала платформу Classroom management на базе своих устройств, которые объединялись с системами визуализации (проекторы, дисплеи).

В целом, мировая тенденция – уход от простого использования интерактивных досок. Применяются большие интерактивные ЖК дисплеи, интерактивные проекторы и, что самое интересное, создается единое интерактивное пространство. Так, например, решение ActivWall – интерактивная стена позволяет работать одновременно группами от 10 человек, можно очень легко наращивать как размер стены, так и количество одновременно работающих учеников. Мы понимаем, что такое масштабируемое решение будет очень востребовано в высших учебных заведениях.

Понравилось то, что все теперь интегрируется. Интерактивные системы с планшетами, планшеты с цифровыми лабораториями. Так, на стенде Intel можно было увидеть, как органично работают датчики американской компании Pasco c ноутбуками и планшетами. Кстати, ПО Pasco уже установлено на CMPC (ноутбуки Intel для образования). В рамках проектной исследовательской деятельности, концепции обучения вне класса такие решения очень хорошо работают.

- Что интересовало в первую очередь посетителей стенда Polymedia и посетителей обеих выставок, в целом, по наблюдениям специалистов компании?

- Особое внимание посетители выставки уделяют интеграции технологий в образовании, среде для создания контента, робототехнике, цифровым лабораториям, а также ищут удобное ПО для работы с интерактивными системами.

- Отмечается ли разница в интересах российских образовательных учреждений и зарубежных, если исходить из вопросов посетителей стенда Polymedia на Integrated Systems Europe и общения с участниками обоих мероприятий?

- Сложно ответить на этот вопрос, поскольку наш стенд скорее демонстрировал решения для бизнеса и госструктур. Однако многие из посетителей, которые представляли образовательные учреждения, находили интеллектуальный дисплей Flipbox идеально применимым для учебного процесса. ПО Polywall для управления визуализацией на видеостенах или распределенных дисплеях также может подойти для учебного ситуационного центра или для организации обучения в больших потоковых аудиториях.

- Каковы общие впечатления по итогам посещения BETT и участия в Integrated Systems Europe в 2014г.?

- По итогам BETT мы отметили огромный интерес мирового сообщества к образованию в целом: многие сейчас активно инвестируют в эту сферу. Возрос спрос на дистанционное образование, позволяющее получать равные возможности для студентов развитых и развивающихся стран, городских и сельских учащихся.

Растет рынок мобильных устройств в образовании, например, тема BYOD – одна из самых динамичных и обсуждаемых.

По итогам ISE мы отмечаем большой интерес к дисплеям высокой информационной емкости (4К), и также к интерактивным дисплеям, что говорит о конкуренции дисплеев с white boards, совершенствование светодиодных технологий, появление безламповых проекторов с лазерным источником света.

Как и Россия, большинство стран ориентируется на повышение качества и статуса среднего специального профессионального образования. Создаются и оснащаются центры переподготовки кадров, и это невероятно большое достижение, ведь большое количество современных студентов сталкиваются с проблемой осознания невостребованности полученного образования, что обнаруживает необходимость переучиваться!

 

Источник: Education-events.ru

 

***Российский системный интегратор и разработчик программных решений компания Polymedia стала первой российской компанией, выступившей экспонентом на всемирной выставке аудиовизуальных технологий и системной интеграции Integrated Systems Europe.

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru