«Сетевая Академия ЛАНИТ»: опыт использования «Облачного обучения»


academy-lanitЮлия Шикова, директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ», на примере формата «Облачного Персонального обучения» рассказала о том, как сделать электронное обучение более эффективным на VI конференции «Корпоративное обучение 2014».

«Облачное обучение» разработано экспертами учебного центра в 2013г. на базе «Персонального обучения». Как уточнили Education-events.ru в «Сетевой Академии»: «Персональное обучение позволяет преподавателю в группе работать с каждым индивидуально за счет того, что необходимый теоретический материал слушатель получает из специально отснятых видеороликов. Но занимается он не дистанционно, а в классе. Такое обучение не дороже очного, поэтому оно активно развивается дальше. Поскольку этот формат также, как и очный, требует затрат на проезд, проживание иногородних слушателей и т.д., развитие пошло по пути сокращения расходов не в ущерб качеству».

В целом, время на общение слушателя и преподавателя, по сравнению с обучением только в классе, увеличивается в 10 раз. Слушатели «персонального обучения», в два раза выше оценивают свой прогресс и сдают экзамены на 30% лучше, чем их коллеги в группах в классе. Для обучения составляется индивидуальный план, и специалист учится только тому, чего не знает.

«Облачный» формат позволяет слушателям заниматься в офисе или дома по личному графику, независимо от часового пояса и местоположения. Видеоролики, лабораторные работы и остальные компоненты персонального обучения поддерживаются облачными технологиями. Обучение удаленно сопровождает преподаватель: он отвечает на вопросы слушателей на специальном форуме курса или по электронной почте и проверяет практические работы. Общаться с преподавателем слушатели могут в том числе из браузеров с мобильных устройств под Android и Windows.

Для поддержки внимания слушателя в процессе обучения происходит постоянная перемена деятельности: «просмотр видео (5 мин.) – тест (1-2 мин.) – практическая работа (7 мин.) – общение с преподавателем (6 мин.)…»
Учебный материал разбивается на маленькие единицы информации.
Продолжительность видео не превышает 5-15 минут.
Используются и дополнительные способы удержания внимания, например, рисование на слайде, нестандартные способы представления информации.

В формате облачного обучения проводятся и авторизованные курсы. Первый курс «в облаке» был проведен «Сетевой Академией» для ГК «Аскон» в марте 2013г. Все специалисты, прошедшие обучение, остались довольны «индивидуальным подходом, доступной формой материала и тем, что учиться можно не покидая офиса, при этом сохраняется весь функционал традиционной формы обучения».

Двухгодичная программа профессиональной переподготовки в области информационных технологий «Разработка корпоративных приложений в стандарте Java 2 Enterprise Edition» в ВКШ «Эксперт» (с получением диплома МГУ им. М.В. Ломоносова) также проводится с использованием «облачного» обучения.

Юлия Шикова, директор «Сетевой Академии ЛАНИТ»: «Данный формат универсален. Технологии, на которых он базируется, позволяют внедрять его в самых разных условиях, кроссплатформенно и под самые сложные требования клиента. По желанию заказчика можно запустить «Облачное обучение» на уже работающей в компании системе дистанционного обучения и проводить курсы в привычных для сотрудников заказчика оболочке и дизайне».

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru