«CanSat в России»: научно-образовательный проект по запуску школьных «спутников»


В Дубне (Московская область) 6 июля завершился финал чемпионата проекта по запуску школьных «спутников» «CanSat в России». Учредитель и организатор чемпионата – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ).

В чемпионате приняли участие 24 команды, включавшие школьников (6-10 классы) и педагогов образовательных учреждений Москвы и Московской области, Калуги, Самары и Самарской области, Казани, Мирного, Плесецка, Республики Чувашия, Республики Саха (Якутия), Республики Беларусь (Минск).

Пять команд вошли в Высшую Лигу с правом запуска спутника весом до 1 кг.

Аппарат CanSat – действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника» (бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания) должны вмещаться в банку объемом 0,5 л.

Для участия в проекте команды школьников осваивают:

  • начальные профессиональные навыки программирования микроконтроллеров
  • основы инженерного конструирования
  • прием и передачу телеметрии по радиоканалу и др.

 

По условиям чемпионата, участники должны были разработать, спаять, запрограммировать, испытать и запустить с помощью специальной ракеты на высоту 1-2 км действующую модель «спутника».

«Спутник» за время спуска на парашюте должен выполнить обязательную научную программу, которая заложена в базовый конструктор, и дополнительную, которую готовит сама команда. Российский конструктор СanSat разработан в НИИЯФ МГУ и существенно отличается от зарубежных аналогов.

3-4 июля 2014 г. на «Талдомском космодроме» близ п. Северный были произведены успешные запуски аппаратов. «Спутники CanSat 2014» выполнили свою миссию и приземлились в районе «Талдомского космодрома». После обнаружения аппаратов и обработки полученной информации члены команд выступали на защите перед экспертной комиссией.

Победителями в Высшей Лиге стали команды «Чолбон» (Якутия) и «Белсат» (Минск). В регулярном чемпионате победила команда ГОУ СОШ № 1155 СЗАО г Москвы.

Летом 2015 г. в Дубне состоится финал четвертого чемпионата «CanSat в России».

Проект  и чемпионат «CanSat в России» поддерживают: компания «Даурия Аэроспейс», завод «Тензор» (Дубна), администрация Талдомского района Московской области, компания «РИСКСАТ», ИТЦ «СКАНЭКС».

 


casat_1

casat_2

casat_3

casat_4

casat_5

casat_7

casat_8

casat_9

casat_10

casat_11





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru