Д. Гужеля: о сотрудничестве Универсариума и ЦТПО и курсах для старшеклассников


guzhelya_dmitryДмитрий Гужеля, руководитель «Универсариума», 1 июля рассказал о подготовке массовых открытых онлайн-курсов, ориентированных на старшеклассников и сотрудничестве проекта с Центрами технологической поддержки образования (ЦТПО) при московских вузах.

Education-events.ru обратился за комментариями.

 

- C какими партнерами разрабатываются такие курсы?

Дмитрий Гужеля:
- Образовательные программы разрабатываются совместно с вузами, на базе которых действуют ЦТПО – это МАИ, МАТИ, МАДИ, МИСИС, МФТИ и др. – всего 17 центров технологической поддержки образования. Партнерами по созданию курсов будут выступать крупные компании. Например, мы ведем переговоры с компанией Autodesk в части создания курсов по 3D-моделированию.

 

- Кто будет обучать школьников на таких курсах?

Дмитрий Гужеля:
- Лекторами станут преподаватели университетов. Они же вместе с нами разрабатывают программы обучения смешанного формата, где одна часть будет преподаваться дистанционно, и также будет возможность продолжить очное обучение в ЦТПО и применить полученные знания на практике. Например, школьники будут учиться проектированию и разработке 3D-моделей онлайн, а затем в Центрах технологической поддержки создавать реальные модели.

 

- Когда ориентировочно будут открыты курсы для записи? На какую возрастную аудиторию они рассчитаны?

Дмитрий Гужеля:
- В первую очередь курсы будут ориентированы на школьников старших классов. В ходе обучения слушатели получат представление о будущей профессии, которую многим из них только предстоит выбрать. Мы надеемся, что наши курсы будут способствовать более мотивированному процессу обучения в университетах.

Курсы могут быть интересны и для студентов — дадут возможность получить дополнительные знания по интересующим их направлениям. Да и любому человеку, который хочет расширить свой кругозор в рамках конкретной темы.

Среди обучающих программ будут курсы: по практической электронике, основам полиграфии или 3D-моделирования, по авиамоделированию и многие другие.

Для записи курсы будут открыты с середины августа 2014г. Обучение начнется с начала октября. Скорее всего курсы будут стартовать не все вместе, а с некоторым временным интервалом, чтобы снизить нагрузку для желающих (а их, как мы предполагаем, будет много).

 

- Какие системы и ПО будут изучать старшеклассники в рамках курса?

Дмитрий Гужеля:
- В рамках отдельных курсов старшеклассники действительно будут изучать различное программное обеспечение: например, для программирования роботов или для трехмерного проектирования. В первую очередь при обучении будет делаться упор конечно же на бесплатное программное обеспечение или ПО, имеющее образовательные лицензии.

 

- Будут ли выдаваться какие-либо сертификаты и т.п. подтверждающие успешное прохождения курса для включения в электронное портфолио выпускника?

Дмитрий Гужеля:
- Да, университеты, при которых организованы ЦТПО, будут выдавать свои сертификаты. К ним Универсариум добавит и свои документы.

 

Подготовлено Education-events.ru

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru