Электронные учебники и мотивирующая образовательная среда: комментарии экспертов


Внедрение электронных учебников и использование интерактивных технологий в школьном образовании обсудили эксперты 29 июля на Круглом столе в МИА «Россия сегодня». Артем Соловейчик (издательство «Просвещение») и Антон Шульженко (Microsoft) ответили на вопросы Education-events.ru.


С 1 января 2015г. все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию – это обязательное условие для включения в федеральный перечень учебников.

round_table_2907_2014

По мнению Павла Стеллиферовского, директора департамента учебной литературы  издательства «АСТ», в настоящий момент школы в целом не готовы к использованию электронных учебников: ни организационно, ни технически, ни психологически.

Издательства также сталкиваются с рядом сложностей при разработке электронных учебников. Очень много вопросов связано с авторским правом и различными юридическими аспектами распространения цифрового контента. К тому же, создание полноценного электронного учебника является достаточно дорогим. Павел Стеллиферовский привел цифру – 400 тыс. руб. на разработку одного учебника.

Светлана Авдеева, заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров, отметила отсутствие полноценных электронных учебников в российских школах. Сейчас используются электронные образовательные ресурсы, обучающее ПО, средства поддержки организации процесса…  При этом, несмотря на зачастую низкое качество контента, интерактивности и мультимедийности, заинтересованные учителя «готовы творить чудеса». И уже можно формировать банк педагогического опыта на основе практик преподавателей школ семи регионов России, принявших участие в проекте по апробации электронных учебников (с 2011г.).

Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение», сделал акцент на создании мотивирующей образовательной среды:
«В своих исследованиях мы пришли к выводу, что существенным свойством современной образовательной среды является ее мотивирующая составляющая. Для учеников это очевидно. А работа с электронным учебником – большая проблема для учителей всего мира. И в нашей стране тоже.

Большой опыт коммуникации с учителями показывает, что сегодня в среднем по стране личную электронную почту имею лишь 30% учителей. И учителю еще предстоит поверить в эффективность новых подходов. Электронный учебник ни в коем случае не должен быть вместо учителя, не должен вытеснять учителя.

«Учебник, а не самоучитель» – лозунг нашего подхода. Школе нужно средство, которое поможет сделать взаимодействие учителя и ребенка эффективным, позволит построить в школе Мотивирующую образовательную среду. Именно такое название и получил совместный проект издательства «Просвещение» и Правительства Москвы, в рамках которого сегодня создаются и апробируются современные электронные учебники».

По мнению Михаила Бородина, генерального директора ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний», важным является вопрос целесообразности использования инструмента или технологии: например, как именно будут учителя задействовать учебники на уроке в классе? В требованиях к электронным учебникам нужно предусмотреть все возможные «развилки».

Эксперты подчеркнули необходимость сохранить две формы учебников, чтобы и учителя, и сами школьники могли выбирать, как и когда использовать на уроке или вне школы электронный учебник и его бумажный вариант.

В целом, сейчас возникает очень много неожиданных трудностей у школ, издательств и экспертного сообщества, рецензирующего учебную литературу. Но внедрение технологий в образовательный процесс любых учебных заведений является необратимым, и поиск ответов на вопросы все участники процесса – министерство, издательства, IT-компании, администрация и учителя школ – должны быть готовы вести совместно.

 


КОММЕНТАРИИ

- Поделитесь, пожалуйста, мыслями об использовании отдельных электронных образовательных блоков при подготовке к учебным занятиям в зависимости от конкретной группы учащихся.

Soloveychik_Artem

Артем Соловейчик, издательство «Просвещение»

Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение»:
- Сегодня в высшем и профессиональном образовании запрос со стороны студентов и специалистов зачастую формулируется так: «не говорите мне лишнего, я хочу выучиться конкретной профессии». И чем короче такое обучение – тем лучше. Например, я хочу выучиться на сварщика за 3 месяца. Или для того, чтобы стать юристом, мне нужны знания по определенной теме в одном учебном заведении, а другие знания и навыки интересно взять в другом.

Получается, что со стороны рынка развивается запрос на блочную систему – формирование образовательных блоков по конкретным темам.

И те, кто предлагает пятилетние программы обучения, проигрывают маленьким компаниям. Такие компании не могут разрабатывать длительные курсы из-за ограниченности ресурсов. И для продвижения собственных краткосрочных образовательных продуктов придумывают интересные ходы. Налицо две совпадающие тенденции – со стороны заказчиков и разработчиков.

Поэтому даже крупные издательства стараются в настоящий момент готовить образовательные блоки, которые связаны между собой содержательно и в то же время являются самодостаточными. Такие блоки могут затрагивать различные дисциплины: философию, психологию, юриспруденцию, физику, химию и т.д.

Система знаний складывается из:

  • Специализированных образовательных блоков (биты знаний).
  • Базы общих знаний и большого количества веб-ресурсов, куда можно обратиться при изучении блока, если неясны какие-то основы.
  • Некой надстройки – например, синхронистической таблицы, в которой можно увидеть, как отдельный образовательный блок вписан в общую систему знаний и куда двигаться дальше при изучении той или иной темы.

Чем такой современный подход хорош для рынка? Разработчики и издатели могут продавать биты знаний. И потребителю проще и психологически легче купить образовательные программы и курсы, например на 3 месяца, а не на 5 лет.

Если мы говорим о школе, то существует крайняя точка зрения, что выбор таких образовательных блоков для изучения нужно предоставлять самому ребенку. Он сможет сам выбрать свою образовательную траекторию. В качестве примера подобного подхода можно привести Школу Тубельского. Другая точка зрения предполагает, что ребенок в школе еще не готов к грамотному самопределению в отношении собственного образования: он пока не знает, к чему предрасположен, что может хотеть узнать и чему научиться.

Если говорить об учителях – то каждому издательству хотелось бы максимально закрыть потребность учителя в образовательных ресурсах, чтобы он не шел к другому издателю и разработчику. Но Интернет предоставляет сегодня все возможности для активного учителя. И педагог может создать собственный учебник, урок или курс на основе материалов из Интернета.

При этом любому человеку важно взаимодействие и возможность увидеть авторскую точку зрения на тот или иной контент. Авторский подход позволяет более личностно преподносить тему или предмет ученикам.

Ведь дело не в том, чтобы «впихнуть» в ученика все имеющиеся знания, а в том, чтобы дать знания очень личностно. Если мы, как издатели, не имеем такого автора, который может личностно и интересно для учителей преподнести методический материал, то уже не важно, какие у нас есть отдельные образовательные блоки.

Нет задачи по созданию из разных блоков общих знаний по теме. Но есть цель – научить ребенка учиться, чтобы он мог потом сам взять то, что ему нужно. И сейчас появились «перевернутые классы», помогающие высвободить время в классе для обсуждения материала, уже пройденного учениками дома самостоятельно.

Большое количество новых возможностей приводит к тому, что встают вопросы, которых не было перед нами раньше.

И мы ищем новые подходы. Объявили о проекте по созданию не электронной, а мотивирующей образовательной среды (МОС), которая поможет мотивировать учителя на создание разработок и ресурсов и ученика на поиск интересных знаний. Мы хотим поставить в деятельностную позицию всех субъектов образовательного процесса.

 

- Как издательства относятся к наработкам и созданию образовательных блоков самими учителями? Насколько вы готовы их использовать наравне с разработками экспертов и методистов?

Артем Соловейчик:
- Полагаю, в эту сторону мы и будем двигаться.
Уже около шести лет развивается проект «Урок Просвещения» по созданию методических разработок уроков, внеклассных мероприятий и занятий в системе дополнительного образования по учебникам и учебным пособиям, выпущенным издательством «Просвещение». И за эти шесть лет накоплено много таких методических учительских проектов.

Также за последние 15-20 лет у нас собран огромный материал из разработок профессоров, писателей, методистов и ученых.

Сайт нашего издательства каждый месяц посещает порядка 5 млн уникальных пользователей. И на основе реального общения с учителями мы можем видеть релевантный срез ситуации в стране.
80% трафика на сайте направлено именно на те материалы, которые создают сами учителя, а не на разработки экспертов. И это такой факт, с которым надо понять, как взаимодействовать.

Я задал вопрос учителям: «Чем именно вас привлекает раздел учительских разработок?»
Ответ: «Я не беру урок целиком, но использую некоторые элементы из разработок коллег. Например, я всю жизнь преподавала Маяковского, но никогда не брала определенную цитату из его поэмы. А теперь из опыта коллеги вижу, что такая цитата будет сейчас очень актуальна.
В потоке разработок для учителей есть масса деталей и возможностей, из которых можно выбрать и сформировать новое представление о своем предмете и том, с чем выйти к ученикам. Познакомившись с разработками коллег – выхожу заряженным. А в случае экспертных наработок… порой не могу запомнить, что же я должна в итоге сказать и с чем выйти».

Вот и видна разница: учителя создают «живой» материал. Но как вписать такой живой материал в образовательное пространство, как его систематизировать? Мы пока не знаем.

 

- Если говорить о необходимости взаимодействия с производителями цифрового оборудования (планшетов и т.п.) при подготовке электронных ресурсов и учебников, как развивается такое сотрудничество?

Артем Соловейчик:
- Конечно, каждому издательству было бы гораздо удобнее иметь определенные планшет/устройство/ платформу, для которых мы бы готовили наши учебники. Многих рисков можно в этом случае избежать и быть уверенными, что наши материалы ученики и преподаватели увидят именно в том виде, в каком мы их задумали.

Можно договориться с производителями и продавать планшеты с уже предустановленным образовательным контентом – например, с электронными учебниками от «Просвещения» по всем предметам.

Но такой вариант сейчас нереален.

Во-первых, совокупная цена планшета и контента в этом случае не соответствует цене бумажных копий учебников.

А во-вторых, конечным потребителям удобнее иметь один планшет, но с электронными учебниками и материалами от разных производителей.

И мы неизбежно приходим к необходимости создания мультиплатформенных образовательных ресурсов. К решению этой задачи есть разные подходы. Создание электронной образовательной среды – один из них.

Но, повторю, наш многолетний опыт показывает: авторский контент воспринимается глубже и он интереснее, чем совокупность разрозненных элементов из разных источников.

Когда мы создавали издательский дом «Первое сентября» и публиковали наши журналы в 90-х годах – мы были теми, кто нес учителям новый контент из Минобрнауки. Когда появился Интернет, выяснилось, что наша новая роль – быть теми, кто умеет исследовать Интернет и с авторской точки зрения представить собранный контент. И это оказалось и интереснее, и еще более востребовано, чем простое заполнение лакун в знаниях.

Как уже упоминалось на Круглом столе, технологии развиваются очень быстро, и многие вопросы, которые мы сейчас друг другу задаем, могут сняться возможностями технологий через 5 лет. Например, будет неважно, на чем ты просматриваешь или проигрываешь контент – он сам адаптируется под нужное устройство, или можно будет получать и изучать учебники в любое удобное учащемуся время.

anton_shulzhenko

Антон Шульженко, Microsoft

Антон Шульженко, руководитель направления по продвижению комплексных решений для системы образования ООО «Майкрософт Рус»:
- Если смотреть с технологической точки зрения, то IT-специалисты различают девайс и компьютер, хотя в настоящее время происходит конвергенция устройств. Персональный десктопный компьютер трансформируется в ноутбук и далее – в планшет. Но в сфере образования различаются процессы потребления контента и его создания.

При обсуждении электронных учебников чаще всего возникает вопрос про устройство, заточенное на потребление контента.

Но учебная деятельность связана и с генерацией контента. Проектное обучение сейчас – это главный двигатель изменений в образовательном процессе. И, как представитель Microsoft, я считаю, что такая конвергенция оборудования идет на пользу учителю и школьнику.

В одном планшете у нас будет сконцентрирован опыт, накопленный за все время информатизации образования и взаимодействия ученика в специальных средах и тренажерах. В устройстве будут представлены «тяжелые» приложения, например, тренажеры, позволяющие решать математические задачи или симуляторы. С другой стороны, в устройстве будет и дидактическое пособие с образовательными материалами. И разные виды контента будут «прошиты» межпредметными связями. Получится настоящий аппаратный комплекс.

В принципе, производитель всегда подстроится под ожидания рынка. Наша задача сейчас – пройти некие развилки и увидеть правильные возможности для интеграции. На Круглом столе вспоминали ведь и про тупиковые пути – например, про оснащение школьников ридерами, чтобы снять с плеч детей тяжелые ранцы. Но идея использования «читалок» не стала массовой, потому что такая задача – одна из сотни тех, которые надо решить при внедрении электронного образовательного контента в школы.

И сейчас идет более зрелый разговор: говорим о дидактике 2.0 и 3.0. Это уже совсем другое осмысление места и роли учебника, путей его возможного развития.

Все крупные технологические компании в R&D-центрах ведут исследования и пробуют «заглянуть за горизонт», понять каким же будет пользователь через 25 и более лет. И Microsoft, конечно, заинтересована в подключении всех участников к этому исследовательскому процессу. Транснациональная компания со своей стороны может обобщить международный опыт и поделиться имеющимися наработками.

Артем Соловейчик:
- В таком общении мы, как издатели, открываем для себя очень много возможностей. Со своей стороны можем представить определеное понимание задач для реализации тактических целей. И вместе с IT-компаниями в настоящее время мы решаем действительно серьезные комплексные задачи.


- Насколько, по вашим впечатлениям, к двустороннему общению издательств и IT-компаний подключено Минобрнауки РФ?

Артем Соловейчик:
- Сейчас все стороны открыты к диалогу. Ни по одному другому проекту Министерство, на мой взгляд, не было в такой демократичной позиции, как сейчас по проекту с внедрением и разработкой электронных учебников.

Антон Шульженко:
- Мы тоже ощущаем такую поддержку. На мой взгляд, сейчас заметен переход к долговременным проектам в сфере образования, в отличие от периода лет десять назад. Тогда популярны были краткосрочные бизнес-проекты с яркими эффектами.

Подготовила Елена Абашева, Education-events.ru

 





Один комментарий

  1. Михаил написал:

    По-моему, у наших руководителей образования появилась очередная идефикс. Маниакальный внедреж.

    Какой _педагогический_ смысл в этом требовании «к 1.01.2015 каждому учебнику электронную версию»? Да никакого! Будет потрачена уйма сил и средств на то, чтобы налепить очередной халтуры. Потому как действительно «электронный учебник» требует предварительно разработки методики и ее апробирования. А механический перенос бумажного в PDF/EPUB/FB2.., хоть и прост технически, но бессмысленен по сути — минусы такого учебника многократно перевешивают плюсы.

    Нет, конечно же «учебник в планшете» детей привлекает. Но привлекает не к учебнику, а к планшету. Государство сможет обеспечить всех школьников России специализированными устройствами, ограничивающими доступ только учебным контентом? Нет. То есть «принеси свой девайс». А значит — с любимыми игрушками, музыкой, фильмами… Теперь вспомним, что по действующим правилам на передней стене класса не должно быть никаких «отвлекающих элементов» — стендов, плакатов, пусть даже по этому же предмету, но не связанных с темой урока. Поверьте, даже очень мотивированного ребенка очередная серия модного сериала способна основательно отвлечь от урока. И не надо про «учитель обязан суметь…» Во-первых, гениальных педагогов на всех не хватит. Во-вторых, даже гениальному педагогу нужно, чтобы ученик обратил на него внимание… желательно в начале урока, а не только за неделю до ЕГЭ.

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru