Издательство «Просвещение» развивает проект «Мотивирующая образовательная среда»


prosv-logoС начала нового учебного года в нескольких московских школах начнется апробация электронных учебников издательства «Просвещение» в рамках проекта «Мотивирующая образовательная среда» (МОС).

Проект реализуется с апреля 2014г. Департаментом образования Москвы, Департаментом информационных технологий Москвы и Издательством «Просвещение».

МОС – это базы данных, справочники, учебники, нормативные документы, библиотеки ресурсов, социальная сеть и хранилище файлов. Связанность этих элементов, по мнению создателей проекта, позволяет рассматривать электронную среду как место получение качественного образования на протяжении всей жизни ребенка в школе.

Проект «Мотивирующая образовательная среда» призван изменить представление об учебниках, системе планирования, оценке результатов образования.

С 20 августа в Подмосковье начал работу Летний обучающий лагерь для учителей и учеников московских школ, участвующих в проекте МОС. В течение недели дети, учителя и директора школ будут учиться работать с оборудованием и контентом, представленном в электронных учебниках, а также создавать сценарии уроков.

Учителя и ученики встретятся со специалистами ИТ-компаний и экспертами в сфере образования и информационных технологий. В частности, в программе Летнего лагеря представлены такие компании как Microsoft и Dr Web. Учителя смогут научиться работать с интерактивными досками и программами организации взаимодействия в классе с использованием планшетов.

Обучение и апробация будет вестись по четырем электронным учебникам УМК «Сферы», разработанным издательством «Просвещение».

Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение», комментирует:
«Согласно требованиям Министерства образования, к 2015г. все учебники должны иметь электронную форму. Я понимаю, что разработать электронную форму – это одно, а создать настоящий электронный учебник – совсем другое. Нам всем очень нужна обратная связь от учителей – и технологическая, и содержательная. Полученный в ходе использования представленных учебников опыт, мнения и заключения учителей, станет основой доработки того электронного учебника, который появится в школах к 1 сентября 2015г.».

Александр Уваров, главный научный сотрудник ФИРО, отмечает:
«Сегодня в «Просвещении» осуществляется переход от традиционного издательства к институту, помогающему школе трансформироваться. Именно в этом и заключается главная роль современных педагогических издательств».

Марианна Лебедева, директор Городского методического центра (ГМЦ):
«Издательство «Просвещение» предлагает новый подход к видению учебника. Важно отметить, что в то время как основная масса издательств движется по пути электронной версии учебника, издательство «Просвещение» сделало еще один шаг от электронной версии к действительно электронному учебнику. То есть к возможности декомпозиции учебника на его составные части (определение, опросы, объяснения, примеры, дополнительные материалы, хрестоматии и т.д.). Все это издательство «Просвещение» предоставляет в удобном для ребенка и учителя формате и учитель сам может стать соавтором учебника».

«Особенность электронного продукта, который предлагает «Просвещение» в том, что учителя становятся соучастниками этого процесса, они могут вносить свои изменения или пожелания, – добавляет Ирина Жданова, директор СОШ №1010. – Трудно переоценить, насколько важно для учителя выступать в роли методиста. Хочу отметить также, что разработчики открыты диалогу и очень активно идут нам навстречу».

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru