С.Павлова (NewTutor): на российском рынке дистанционного образования нельзя рассчитывать на легкие и быстрые прибыли


Светлана Павлова, генеральный директор компании «Дистанционный репетитор», ответила на вопросы Education-events.ru и прокомментировала тренды в области репетиторства и развитие онлайн-образования, предпочтения аудитории и преподавателей, а также нюансы конкуренции.

 


Newutor_Svetlana_PavlovaКакие Вы видите тренды на рынке репетиторских услуг?

- Я бы отметила следующие:

  • Популяризация идеи непрерывного образования для взрослых.
  • Зарождение и развитие понятия педагогического фриланса.
  • Возрастающий интерес учащихся к формату дистанционного образования, «мода» на онлайн-обучение.
  • Продолжающиеся педагогические эксперименты, наработка новых, более эффективных образовательных методик.

 

- Каковы, на Ваш взгляд, особенности российского рынка?

- Спрос на услуги репетиторов растет, и процесс обучения медленно, но верно перемещается в онлайн. Такова тенденция последних лет. При этом российский рынок репетиторских услуг, по мнению некоторых экспертов, один из самых быстрорастущих в мире.

Существуют две категории преподавателей, работающих в инновационном образовательном поле.
Первые – преподают только дистанционно, используя исключительно онлайн-инструменты и обучающие платформы интернета.
Вторые – стремятся интегрировать технологии онлайн-обучения в традиционную образовательную среду, успешно совмещают принципы классической педагогики с инновационными методами обучения. Большинство репетиторов относятся ко второй категории.


- Как развивается Ваш проект в сфере онлайн-образования?

newtutor-logo- «Дистанционный репетитор» работает на рынке онлайн-образования с 2008г. Проект «вырос» из сообщества репетиторов, занимавшихся очным преподаванием и практиковавших со своими учениками методики удаленного обучения.

Услуга подбора педагога на сайте оказывается бесплатно, ученик оплачивает занятия непосредственно выбранному преподавателю. С репетиторов ресурс взимает комиссионные в размере стоимости двух первых занятий, так что все занятия после первых двух – доход репетитора. Получается сотрудничество, выгодное для всех сторон.

В 2013г. «Дистанционный репетитор» переехал на новый домен – newtutor.ru.

По моему мнению, проект-пионер в области онлайн-обучения немыслим без постоянного обмена опытом, поиска новых эффективных методик, поэтому из чисто репетиторского он превратился в общественно-образовательный.

Много времени уделяется повышению качества онлайн-занятий. Мы проводим мастер-классы и вебинары для педагогов. NewTutor – постоянный участник Международной школы e-learning, организатор конференций и круглых столов. В июле 2014г. прошла 4-я научно-практическая конференция «Дистанционное образование: взгляд из настоящего в будущее», учредителем которой также является «Дистанционный репетитор» (NewTutor).

Несмотря на то, что крупных игроков на рынке онлайн-репетиторства много, конкуренция не слишком высока, поскольку идеального «рецепта» обучения пока никому не удалось изобрести. Конкурировать приходится чаще с офлайн-рынком.

Каждый год в сентябре появляется 15-20 новых компаний, которые едва дотягивают до нового года, а затем исчезают. Причина в том, что на российском рынке дистанционного образования нельзя рассчитывать на легкие и быстрые прибыли – идет наработка авторитета образовательных сервисов, вкладываются силы и деньги в развитие системы.

Основанный в 2008г., «Дистанционный репетитор» первые три года занимался популяризацией дистанционного обучения и только в 2011г. вышел на окупаемость.

 

- Каковы особенности аудитории проекта и ее предпочтения?

- Главная аудитория «Дистанционного репетитора» – школьники, которые приходят с разными целями:

  • Углубленное изучение конкретного предмета.
  • Подготовка к олимпиадам.
  • Подготовка к ГИА и ЕГЭ.
  • «Подтягивание» пропущенного материала.

Летом повышается интерес к онлайн-занятиям со стороны взрослой аудитории, которой нужны иностранные языки. После нового года приходят студенты, чтобы подготовиться к сессии.

В отдельную группу можно выделить учеников, временно проживающих за границей и продолжающих заниматься по российской программе.

 

- Какие ПО, решения и сервисы предпочитают использовать репетиторы для проведения удаленных занятий?

- Преподаватели любят экспериментировать – сложно остановиться на чем-то одном, когда каждый день появляется новое. Поиск лучшего бесконечен.

Есть безусловные фавориты – это ПО компании iSpring – наших друзей и партнеров. С помощью их программ делаются красиво упакованные уроки, тесты, приложения для ВКонтакте и т.д.

В качестве виртуальных досок репетиторы используют стандартные платформы для вебинаров или виртуальный кабинет, созданный специально для преподавателей компании «Дистанционный репетитор».

Входит в моду медиа-сторителлинг и здесь нас выручают «Объясняшки», Pow Toon и сервисы, помогающие создавать интерактивные ленты времени.

Репетиторы имеют возможность выбирать сервисы, и у кого-то это просто Скайп, а у кого-то и все многообразие инструментов.

Интерактивные технологии изменяют характер образования. Но у нас всегда есть соблазн оценивать то, что мы делаем в классе, исходя из того, насколько это приятно и интересно нам самим («артист на сцене»), при этом забывая про эффективность методик. А действительно ли они способствуют повышению уровня успеваемости?

Эффективным дистанционное обучение будет тогда, когда привычные в интернете формы общения будут помогать решать именно учебные задачи.


- Каким Вы видите дальнейшее развитие?

- В последнее время дистанционное образование становится все более популярным и даже массовым. Свидетельство тому – появление различных курсов типа МООС, которые создаются учебными заведениями и организациями в сотрудничестве с мировыми университетами. В процессе обучения предполагается самостоятельный просмотр видеозаписей лекций и изучение текстовых материалов, а затем контроль в виде тестов и эссе.

Такие бесплатные онлайн-курсы дают хорошую альтернативу платному высшему образованию, но имеют и недостатки. Некоторые курсы построены так, что студент может проходить их в собственном темпе, но большинство все же предполагают наличие жестких временных рамок. При этом несвоевременное выполнение тестов ведет к штрафам и снижению итоговой оценки. Кроме того, курсы МООС основаны на самоорганизации и самодисциплине. Если какое-то из этих качеств отсутствует – обучение становится неэффективным.

Для большинства школьников МООС не подходит. В сравнении с курсами МООС индивидуальное онлайн-обучение с репетитором имеет более высокую результативность – это наиболее оптимальный вариант для учащихся, поскольку позволяет педагогу подстраиваться под темперамент и особенности характера ученика, менять инструменты и методики, выбирая более эффективные.

Перед очным обучением онлайн-занятия также имеют ряд преимуществ:

  • экономия времени на дорогу к репетитору
  • сокращение затрат (онлайн-уроки могут быть дешевле очных)
  • выбор репетитора из большего числа предложений (расстояние не имеет значения)
  • повышение интереса к занятиям
  • мотивация на результат (геймификация обучения).

 

Появление новых образовательных платформ и сервисов еще больше расширяет возможности дистанционного обучения, которые кажутся почти безграничными. Без сомнений, дистанционное образование – это образование будущего!

 

Источник: Education-events.ru

 

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru