По итогам Детской бизнес-школы РСПП: как познакомить детей с экономикой и бизнес-процессами?


Как познакомить детей с экономикой и бизнес-процессами? Образовательная сессия Детской бизнес-школы РСПП, прошедшая с 19 по 22 августа в Тульской области, – это пилотный проект, предлагающий ответ на этот вопрос. Ключевыми элементами программы стали: общение с предпринимателями региона, профориентация и работа в командах.

Идею Евгении Шохиной, президента Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), поддержали губернатор и правительство Тульской области. Для участия в сессии в конце июля школьникам с 12 до 14 лет предложили написать сочинение «Почему я люблю край, в котором живу».

Жюри не смогло устоять перед сочинением 11-летнего Антона Алехина, и он стал одним из 20 участников пилотного проекта.
С сочинениями школьников можно познакомиться на сайте Детской бизнес-школы.

В течение четырех дней – с 19 по 22 августа – ребята были заняты с утра до вечера:
• встречались с руководителями средних и крупных компаний Тульской области
• исследовали свои способности и подходы к выбору профессии
• узнавали о нюансах бизнес-планирования, развитии предпринимательства в регионе и работе с инвесторами.

С ребятами общались и рассказывали об основах экономической политики и своем опыте предприниматели и министры Тульской области, тренеры в области дополнительного образования и преподаватели «взрослой» Бизнес-школы РСПП.

Школьники особо отметили возможность «общения на равных» со взрослыми.

Расписание сессии было плотным, в программу были включены встречи, лекции, семинары и мастер-классы. Познакомиться друг с другом и со своими кураторами – бизнес-тренерами – ребята смогли непосредственно на сессии. А затем старались усвоить содержательный теоретический и практический материал.

RUIE_Tula_4

Итогом сессии стали презентации бизнес-проектов, которые разработали участники в командах по 4-5 человек. Кураторы закрепили за командами сферы, в которых ребята могли придумать свои проекты: туризм, промышленность, сельское хозяйство, культура и спорт, строительство и ЖКХ.

То, что дети не растерялись, многое усвоили из 4-х-дневной программы и представили свои командные проекты на достойном уровне, впечатлило организаторов, экспертов и журналистов.

RUIE_Tula_2

RUIE_Tula_1

Что же придумали ребята?

Используя полученные знания и схему бизнес-плана, школьники разработали и защитили перед экспертным жюри свои проекты, среди которых:

  • Спортивный комплекс и фитнес-центр
  • Комплекс, включающий приют для бездомных животных, ветлечебницу, зоомагазин и т.п.
  • Туристическая компания, показывающая туристам те достопримечательности, которые не входят в традиционные маршруты
  • Фермерская сеть, производящая качественную тульскую молочную и мясную продукцию и мясные продукты
  • Индустриальный парк для решения вопросов с недозагрузкой мощностей предприятий региона, нехваткой кадров и экологически вредными производствами.

 

Одним из партнеров проекта Бизнес-школы РСПП в Тульской области стало стало АНО ОЦ «Эласт». Бизнес-тренеры – кураторы участников школы – работают в сфере дополнительного образования по направлению экономика и бизнес с 1995г. и реализуют проекты для детей с 8 до 25 лет.

Елена Спиридонова, бизнес-тренер АНО ОЦ «Эласт», подчеркивает: «Важно выстроить систему. Когда мы готовим наши программы, то сначала определяем интересы детей: кому-то близки финансы и менеджмент, кому-то – предпринимательство и т.д. И, применяя разноплановые подходы, работаем с детьми в течение целого года в формате очных занятий или тематической смены в летнем лагере.

Такие программы, как и данный проект, направлены на то, чтобы вырастить детей более ответственными. Показать им, как устроены рабочие процессы, какую профессию и как можно выбрать, что делать, если возникла необходимость сменить работу – чтобы дети не боялись и были готовы принимать важные решения в своей жизни».

К сожалению, отмечает Елена Спиридонова, профориентационная работа сейчас в школах практически не ведется, а предмет «экономика» не включен в основную программу.

Делясь впечатлениями, школьники говорили о том, что получили много полезной информации. По итогам образовательной сессии некоторые ребята утвердились в желании стать предпринимателями. Однако другие задумались: «Я хотела открыть свое кафе, когда вырасту, – говорит одна из участниц. – Но теперь уже не так уверена. Это сложно и нужно многое учитывать».

Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП:
«Детская бизнес-школа создана не для того, чтобы сделать из школьников исключительно предпринимателей. Важно, чтобы дети смогли ориентироваться в своих потребностях и нашли «свое дело», понимали, как устроены бизнес-процессы и что можно сделать в том месте, где живешь, не уезжая в столичные города или за границу».

Проект, пилотом которого стала образовательная сессия в Туле, станет системным. К нему будут привлекаться партнеры в разных регионах – компании, предприниматели и бизнес-тренеры. Сейчас готовится открытие летом 2015г. подобных бизнес-школ в Подмосковье на базе детских лагерей. В планах команды и организация практики для ребят в компаниях – членах РСПП.
Пилотный проект в Тульской области был организован в короткие сроки – за 2 месяца. И в заключительном слове Евгения Шохина обратила внимание ребят на взрослых людей, которые поддержали идею и приняли участие в проекте. Это те люди, с которыми она общается на протяжении многих лет.

«Важно собирать людей, которые разделяют ваши взгляды и интересы. Дружите, общайтесь и учитесь вместе с ними. И чем больше будет таких коммуникаций, тем сильнее будет ваша команда и успешнее ваши проекты».

 

Подготовила Елена Абашева, Education-events.ru

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru