Проект ЮНЕСКО: IT-технологии повышают интерес женщин к обучению грамотности


logo_unescoОпыт ЮНЕСКО в Сенегале показывает, что мобильные телефоны, компьютеры, Интернет и телевидение делают курсы по обучению грамотности более привлекательными для неграмотных женщин.

Технологии помогают в развитии навыков и повышении доверия, так как женщины учатся писать предложения, читать и использовать клавиатуру для исправления собственных ошибок, говорит Анна Тереза Ндонг-Джатта (Ann Therese Ndong-Jatta), директор регионального бюро ЮНЕСКО в Дакаре. И им больше не нужна помощь, чтобы написать текстовые сообщения или номер на мобильном телефоне.

Проект PAJEF по повышению грамотности Бюро ЮНЕСКО запустило в Сенегале в 2011г. Партнерами проекта стали правительство страны и Procter & Gamble. Также в нем участвуют некоммерческие объединения и местные общины.

Часть занятий проводится лицом-к-лицу, но большинство женщин для удобного по времени обучения используют DVD, Интернет, мобильные приложения и телевизионные программы.

В рамках проекта PAJEF около 200 классов оснастили цифровым оборудованием, мобильными телефонами и TV.  Комплект оборудования состоит из ноутбука, интерактивного проектора и стилуса для записи. Также в него входит программное обеспечение, которое помогает слушательницам активно участвовать в обучении и закреплять знания.

Во время занятий в классе используются новостные и образовательные программы национального телевидения – это помогает познакомить женщин с вопросами здоровья и питания и расширить их знания в области окружающей среды и других сфер жизни.

Онлайн-курсы на французском и нескольких местных языках были созданы в соответствии с подходом «Alpha-omedia». Слушательницы могут выбрать курсы, изучать их в собственном темпе и отслеживать свои успехи. Электронные курсы доступны в автономном режиме и на мобильных телефонах.

В проекте PAJEF задействуют и местные телешоу для женщин – программы  «Никогда не поздно учиться» и «Домохозяйка». В последнюю включен 10-минутный урок в области грамотности и развития мышления и небольшой рассказ о том, как новые знания применить в повседневной жизни.

Успешный опыт проекта в Сенегале будет использован и в других странах. В первую очередь в Кении и Нигерии (здесь аналогичный проект начался в марте 2014г.). Также интерес к проекту проявили Гамбия, Пакистан, Намибия и ряд других стран.

Некоторые итоговые цифры можно увидеть на странице проекта PAJEF.

 

 

Перевод подготовлен Education-events.ru

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru