Разработан ГОСТ по бережливому производству


lean_Центр «Приоритет» совместно с рабочей группой из представителей предприятий и организаций в области применения бережливого производства (ГК «Росатом», ОАО «КАМАЗ», ОАО «ГАЗ», Центр «Оргпром» и др.) разработали национальный стандарт ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь».

В настоящее время ОАО «ВНИИС» создает систему добровольной сертификации (СДС) по бережливому производству, ввести в действие которую планируется в 2015г.

Рабочая группа также разработает следующие стандарты:

  • ГОСТ Р Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
  • ГОСТ Р Бережливое производство. Модель организации.
  • ГОСТ Р Бережливое производство. Рекомендации по оценке.

В последующие годы будут созданы еще несколько общеотраслевых стандартов и подготовлены специфические требования по отраслям.

А 22 августа профессионалы в области бережливого производства и развития производственных систем затронули наболевшие вопросы и обсудили методы повышения производительности труда на круглом столе в Агентстве стратегических инициатив.

В мероприятии приняли участие представители АСИ, члены Наблюдательного совета и Экспертной группы Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева, представители органов власти, члены Совета и активисты Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» (МОД) и других научных и общественных организаций.

Александр Бородулин, исполнительный директор МОД, сказал о трех задачах, без решения которых невозможно выстроить систему развития производственных систем на уровне государства:

  • Необходимо внести в Общероссийский классификатор профессий должность «менеджер по развитию производственных систем».
  • Нужно разработать программу бакалавриата по профилю «Бережливое производство и развитие производственных систем» для вузов управленческой и экономической направленности.
  • Важно создать методическую базу и специализированные учебно-методические пособия, которые давали бы теорию и кейсы с практиками успешных компаний.

 

Роберт Уразов, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, подчеркнул, что компании должны внутри себя разыскивать те резервы повышения эффективности, которые на данный момент может дать только развитие производственных систем.

«Бережливое производство уже давно осваивается в Российской Федерации, но еще не носит массовый характер. На этом фоне отрадно, что есть «Лин-форум», межрегиональное общественное движение, которое преследует цель охватить как можно большее количество участников. АСИ поддержит проект «Конкурс лидеров производительности на кубок им. А.К. Гастева. Думаю, года через 2-3 мы охватим большую часть экономически активных компаний России, что позволит данным предприятиям не только повысить производительность, но и стать конкурентоспособными в принципе», – сказал Роберт Уразов.

Алексей Баранов, директор ГК «Оргпром», председатель МОД, высказался о необходимости создания центров повышения производительности, примеры которых существуют за рубежом. Он рассказал, как это работает и каких результатов можно добиться, развивая своих сотрудников всех уровней, предложил к вниманию многоуровневую программу подготовки сертифицированных специалистов по РПС.

Член совета МОД, исполнительный директор компании «БалтСпецСплав» Константин Новиков рассказал присутствующим об инициативах движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и подробно остановился на методике оценки участников Конкурса на кубок им. А.К. Гастева: «Доклады на форуме уже давно не похожи на ярмарку тщеславия. В выступлениях нет саморекламы, а только конкретные цифры и достижения».

Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, вице-президент клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство», рассказал о том как перейти к бережливому производству и представил «Производительность через Сопричастность»: «Если со-трудники со-переживают предприятию, то они сами анализируют проблемы предприятия и участвуют в разработке системы его непрерывного совершенствования».

Александр Маслов, директор департамента по работе с членами МТПП и поддержки предпринимательства, рассказал о более 10 экспресс-аудитах предприятий, выполненных ГК «Оргпром», и подчеркнул необходимость создания методики расчета инвестпривлекательности предприятий и инвестиционного рейтинга с учетом специфики регионов.

По итогам совещания было решено направить в адрес Правительства РФ резолюцию с предложением осуществить ряд системных мер, которые будут способствовать повышению эффективности предприятий и конкурентоспособности их продукции и удвоению темпов роста производительности труда.

Удвоение производительности труда – заглавная тема IX Российского Лин-форума, который пройдет в Москве 18 ноября 2014г.

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru