А. Ездов (i-школа): комментарии об особенностях дистанционных курсов для детей


Александр Ездов, директор Центра образования «Технологии обучения» (i-школа), прокомментировал для Education-events.ru особенности дистанционных курсов для детей и создание учебных материалов для портала «Образование на русском».


Alexander_Ezdov- Каковы отличия в дистанционных курсах для детей и для взрослых?

- Есть очевидные вещи: так мы не можем просить ребенка начальной школы прочитать текст на нескольких страницах.

Если говорить о восприятии, то в начальной школе дети любят больше играть. Это важно учитывать в курсе, потому что иначе ребенок просто не будет учиться. Очень полезно иметь задания для рассчитанные на совместную работу нескольких человек.

В целом, для школьников курсы должны быть более наглядными и менее формальными. В курс нужно включать меньшее количество тестов, чем для взрослых, и больше заданий со свободными ответами.

Хорошо предусмотреть возможность голосового ответа с записью аудиофайла. Ребенку сложнее писать, чем взрослому.

 

- Какие особенности связаны со структурой курса?

- Нужно четко структурировать материалы и выстраивать курс с учетом того, сколько времени потратит ребенок на выполнение заданий – т.е. тщательно нормировать процесс. А также постоянно стимулировать и вовлекать школьника в деятельность: просто читать и отвечать на вопросы будет скучно, ребенок долго так обучаться не сможет.

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, работу над курсами для школьников для портала «Образование на русском»?

- Сейчас мы отбираем лучшее, что есть в стране, и готовим курсы по предметам начальной школы для детей, которые живут за рубежом. В следующем учебном году будем работать над курсами для средней и старшей школы.

В курсах для начальной школы предполагается участие в обучении родителей. И мы проводим раз в месяц семинары для родителей, объясняя, как лучше работать с материалами.

Материалы курса сейчас выстроены линейно: предполагают последовательное прохождение. Но в будущем в курсах предполагаются «разветвления»: процесс будет более индивидуальным – в зависимости от успехов ребенка в изучении, от пройденного материала в школе около дома и т.д.

 

- Какие данные собираются о процессе обучения и кто их будет использовать?

- Мы для организации дистанционного обучения используем Moodle. В СДО собираются все данные об активности пользователя: когда открыл ресурс, сколько времени потратил на изучение, когда отправил ответ на задание, что вошло в ответ и что написал в форуме и т.д. Ко всем этим данным будет иметь доступ тьютор – человек, который отвечает за обучение этого ребенка.

 


С 1 сентября 2014г. Государственный Институт русского языка имени А.С.Пушкина открыл портал «Образование на русском».

Из интервью Маргариты Русецкой, и.о. ректора института, порталу Education-events.ru:

Для общего образования мы подготовили контент с опорой на федеральную коллекцию электронных образовательных ресурсов. Эти ресурсы больше ориентированы на авторское применение в работе учителя, который сам отбирает и компонует их при подготовке к уроку, и не очень подходят для самостоятельного изучения. Поэтому была создана группа методистов и педагогов, которую возглавил Александр Ездов, директор Центра образования «Технологии обучения» (i-школа). Центр специализируется на дистанционном образовании для детей с ограниченными возможностями и имеет большой опыт такого обучения по российским стандартам.

Группа под руководством Александра Ездова дорабатывает контент на основе федеральной коллекции электронных образовательных ресурсов для нашего портала. Педагоги, методисты и психологи сделали разбивку учебных тем на отдельные модули. Один модуль – одна неделя для изучения. К такому модулю подобраны электронные образовательные ресурсы, задания и инструкции. Задания объясняют тему, помогают закрепить нужные навыки и проверить, как ребенок усвоил материал. Вопросы по каждому модулю родители могут задать преподавателю на вебинарах.

Подготовлено Education-events.ru

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru