Проект «Школа реальных дел»: над какими кейсами работают школьники?


Более 800 московских школьников посетили офисы IT-компаний и получили профессиональные консультации в рамках проекта «Школа реальных дел»***.

Сейчас ребята работают над кейсами компаний, среди которых: Microsoft, Intel, Polymedia, SMART Technologies, «ГлобалЛаб», Лаборатория Касперского, Oracle, Avaya, Epson, Autodesk, МТС, Apple, Cisco и фонда «Вольное Дело». Профориентационные вебинары для школьников провели и другие компании-работодатели, предложившие свои кейсы: АйТи Агентство ОС3, Экзамен-Технолаб, Samsung и Embarcadero.

 

О некоторых кейсах

Ребята, выбравшие задачу от Oracle, создадут концепцию системы дистанционного обучения детей с особыми образовательными потребностями.  Скоро школьники смогут поближе узнать о компании и задать свои вопросы по работе над кейсом на завершающей этап поездке в Oracle.

 

Polymedia предложила школьникам придумать «умное» устройство, упрощающее нашу жизнь. Им нужно будет описать, запрограммировать и изготовить прототип устройства под управлением iPad или iPhone.

Ирина Тимофеева (Polymedia): «Тот минимум, что мы хотели бы получить от ребят, это описание устройства, которое они придумают. Оно должно пригодиться на работе, в школе или дома, его смогут использовать сами дети или их родители для работы или досуга. Это может быть некое устройство, полезное для различных организаций. Это, скажем, может быть домашняя метеостанция или квадракоптер, который будет летать над лесом или торфяниками и искать очаги пожара. Ребятам нужно описать словами, нарисовать, сделать презентацию. Лучше, если они пойдут дальше — напишут программу, которая будет использоваться на айпаде или айфоне. Ну а если они еще и спаяют это устройство, то это будет уже максимум, что они смогут сделать! Мы ждем от них хороших результатов и приготовили отличный приз для победителя. Вероятно, это будет летняя стажировка».

Диана Есманович, Даша Бардакова, Настя Полякова и Оля Беляева (школа № 1010) рассказали перед экскурсией: «Нам нужно придумать идеи нового устройства. Для этого нам потребуются знания по моделированию, информатике, математике. Предметы эти нам знакомы, мы в них неплохо разбираемся, так что, надеемся, у нас все получится. А сегодня ждем советов и ответов на вопросы, которые мы приготовили».

Polymedia

Фонд Олег Дерипаски «Вольное дело» выступил генеральным партнером ШРД и разработал собственную задачу для ребят: предложить новую концепцию действующей школьной библиотеки и предусмотреть создание на ее основе многофункционального культурного пространства.

Кейс выбрали пять школ – две московских и три из Краснодарского края.

Екатерина Светличная (Фонд «Вольное дело»): «У фонда есть большой проект для взрослых городских библиотек. Он может помочь вам дать какие-то идеи для проекта. Дело в том, что сейчас при повальном увлечении интернетом пропадает конструктивное радостное человеческое общение. И возникла идея сделать библиотеку неким социокультурным центром местного сообщества, куда люди будут приходить за качественным общением, источником получения информации, услугами в области культуры.
У нас две задачи. Первая – рассказать, как здорово читать, сделать это привычкой. Вторая – преодолеть неприятные тенденции индивидуализма и придать библиотеке статус теплого уютного места».

Е. Светличная предложила ребятам опросить три целевые аудитории: учеников, учителей, родителей. Нужно сделать так, чтобы проект отвечал интересам каждой аудитории.

Решение кейса будет оцениваться по пяти тематикам: «Читальный зал» (стимулирование любви к чтению); « Домашний театр» (повышение доступности театрального искусства); «Лекторий» (просветительская деятельность); «Поговорим о…» (библиотека как синтез культур).

Директор школы № 2086 Елена Орлова говорит:»Надо понимать, что есть разные школьные библиотеки, разные пространства. Где-то нужно создавать все практически с нуля, где-то лишь усовершенствовать».

Именно из-за разных стартовых условий проекты будут оцениваться, в том числе, путем сравнения – что было в начале и что стало в конце.

 

Сотрудники SMART Technologies хотят увидеть от школьников новые идеи в рамках кейса «Школа завтра: проект комплексного оснащения школы современными технологиями». Ребята смогут подсказать, какие технологии уже есть сейчас, а что понадобится школе завтра, о чем можно только мечтать, но очень хочется иметь.

Для продуктивной работы над кейсом потребуются неплохие знания по информатике, социологии, технологии и иностранным языкам.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 


 

***«Школа реальных дел» – это конкурс проектов и прикладных исследований школьников на основе реальных задач работодателей. Суть конкурса состоит в том, что организации-работодатели предлагают учащимся 7-10 классов решить задачи, над которыми трудятся взрослые профессионалы. Школьник может выбрать любую интересную для него задачу, проработать её и предложить своё решение в виде реального прототипа. На итоговой конференции члены жюри конкурса оценивают глубину проработки, реалистичность, эффективность и оригинальность предложенного решения.

Конкурс «Школа реальных дел» проводится школой №2086 совместно с проектом «Школа новых технологий». В конкурсе принимают участие ученики 7-10 классов из 20 школ, входящих в проект «Школа новых технологий». Также дистанционно участвуют школьники из пяти российских городов.

С 15 февраля по 1 марта 2015г. пройдет отборочный (заочный) тур – компании оценят, как школьники справились с решением поставленных задач, и выберут финалистов.
14 марта состоится очный финальный тур – конференция проектов, где пройдет их защита и награждение победителей.

 

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru