Д. Разумовский (Cisco): о проблемах подготовки IT-специалистов, профориентации школьников и Всеобъемлющем Интернете


Дмитрий Разумовский, руководитель программы Сетевой академии Cisco в России, в интервью для Education-events поделился мыслями о проблемах, связанных с подготовкой IT-специалистов. А также рассказал о профориентации школьников, курсе о Всеобъемлющем Интернете и программах обучения Сетевой Академии Cisco.

 


 

Д.Разумовский, руководитель программы Сетевой академии Cisco в России

Дмитрий Разумовский, Cisco

- Какой Вы видите сегодняшнюю ситуацию на рынке IT-образования и какие проблемы хотели бы выделить?

- В нашей системе образования, на мой взгляд, плохо реализованы две функции – профориентация и практика.
Квалификация сегодняшних выпускников не соответствует требованиям рынка труда, и компании доучивают молодых специалистов. Думаю, это системная ошибка. Пока еще не налажен хороший диалог между образованием и бизнесом.

Очень часто к практике в вузе относятся формально.
На вопрос «Как вы проходили практику?» около 80% выпускников, приходящих в технологическую компанию, отвечают: «Сидел и бумажки перекладывал».

В отрасли телекоммуникаций сильно не хватает компетентных специалистов, и это комплексная задача, решение которой на уровне страны курирует Минкомсвязь.

Так, в 2014г. было увеличено число бюджетных мест на 34% на IT-специальности в российских вузах.

Есть и положительные, и отрицательные последствия такого решения.

Среди отрицательных моментов отмечу следующее: мы находимся на дне демографической ямы и результаты приемных компаний показывают, что конкурс на многих специальностях в 2014г. был низким. Увеличение же числа мест на IT-специальностях могло привлечь тех, кто, возможно, вообще не попал бы в вуз. И через пять лет мы рискуем получить большое количество низкоквалифицированных специалистов.

Однако, хочется надеяться, что количество бюджетных мест сохранится и в дальнейшем. И вместе с профориентационной работой и выравниванием конкурса такие меры приведут к хорошим результатам.

Если говорить о профориентации школьников, то мы в Cisco сейчас разрабатываем специализированную программу. Хотим подробнее рассказать ребятам, что такое IT и сетевые технологии.

Зачастую профориентация школьников ограничивается экскурсионными турами в IT-компании. Но, как заметил директор одной московской школы, такое «хождение по офисам» имеет мало общего с той профориентационной работой, которая должна вестись в учебном заведении. Важно дать детям «пощупать и потрогать» профессиональную область.

Мы скоро пригласим к себе порядка 30 школьников, выбравших наш кейс в московском проекте «Школа реальных дел». Кейс Cisco предлагает разработать концепцию по оптимизации движения транспорта в российской столице с применением технологий Всеобъемлющего интернета: подключенных датчиков, транспортных средств, различных сетей.

Мы хотим «заразить» школьников идеей Всеобъемлющего Интернета и в нашем офисе расскажем им об этой концепции, а также об Интернете вещей и «умных» городах.

Как уже сообщалось, недавно был представлен новый курс для слушателей Сетевой Академии Cisco – «Введение во Всеобъемлющий Интернет». Как только он будет доступен на русском языке, мы предложим его и школьникам, выбравшим наш кейс.

 


О первом курсе Cisco в области IoE: «Введение во Всеобъемлющий Интернет»

Курс доступен всем слушателям Сетевой академии на английском языке. Сейчас он проходит процесс валидации со стороны российских экспертов и ориентировочно в январе 2015г. будет доступен на русском языке.

Как сотрудники образовательной программы Cisco, я и мои коллеги прошли этот курс и смогли составить свое впечатление. Учебные материалы понятны обычному человеку, не имеющему технического бэкграунда. Достаточно просто знать, что такое Интернет в целом.

Курс расскажет:

  • Каким будет Интернет в будущем и как устроен Всеобъемлющий Интернет.
  • Каковы принципы взаимодействия устройств между собой.
  • Какие сетевые устройства, стандарты и протоколы существуют на сегодняшний день и как устроена сеть.

 

Также о Всеобъемлющем Интернете можно узнать в роликах Cisco.

 


Предполагается, что позже курс будет доступен не только слушателям академий Cisco, но и всем желающим. Так, в России определенный интерес к распространению курса выразил Институт информационных технологий в образовании (ИИТО) ЮНЕСКО.

Есть и еще одна проблема в IT-сфере. Знания, а значит и программы в учебных заведениях, стремительно устаревают.
Cisco, в том числе с помощью программы Сетевой Академии, стремится внести свою лепту в поддержку актуальных знаний у IT-специалистов. Здесь нам помогает возможность образовательных учреждений гибко изменять свои программы. Более практикоориентированными и нацеленными на реализацию компетентностного подхода стали и образовательные стандарты нового поколения.

Программа Сетевой академии Cisco отличается массовостью – обучаться могут все желающие. Главное, чтобы само образовательное учреждение понимало важность модернизации своих учебных планов.

На наших курсах слушатели учатся отрабатывать конкретные задачи, с которыми столкнутся на практике и изучают технологии сегодняшнего дня.

Налаживание хорошей связи между бизнесом и образованием – это наиболее правильный путь и залог успеха выпускников учебных заведений.

Мы тесно сотрудничаем и с Минобразования, и с региональными государственными структурами в этой сфере. Серьезную роль играют и министерства и ведомства, занимающиеся информатизацией, IT и связью.

Нам приятно, что чиновники понимают важность такой работы. Например, в Татарстане реализуется много пилотных проектов, связанных с обучением в области информационных технологий. В этом учебном году там реализуется проект по введению IT-классов в школах. Аналогичная инициатива прорабатывается сейчас в Москве.

Конечно, в тренде находится обучение именно программированию, но ведь и в сетевых информационных технологиях есть много интересного: и «железо», и софт, и большие данные.

Сегодня и школьники, и студенты зачастую намного свободнее обращаются с компьютерами и различными гаджетами, чем их учителя и преподаватели. В частности, из-за этого преподаватели активно повышают свою квалификацию. Например, при открытии Академии Cisco на базе образовательного учреждения преподаватель в обязательном порядке проходит подготовку по конкретному курсу для получения статуса инструктора Сетевой академии Cisco.

Cisco стремится выдерживать определенную планку качества. Если у слушателей по результатам обучения оценки выше или равны «удовлетворительно», то они получат сертификат о прохождении конкретного курса Сетевой Академии Cisco. Сертификаты выдаются от имени образовательных учреждений по установленному образцу и генерируются на основании сведений об успеваемости слушателей в системе.

Исследование, которое мы проводили в 2012г. вместе с агентством Pruffi Алены Владимирской показывает, что такие сертификаты об окончании Сетевой академии Cisco российскими компаниями узнаются и высоко ценятся.


– Какие технологии положены в основу процесса обучения в Сетевой Академии Cisco?

– Вся программа Сетевой Академии реализована в рамках концепции e-learning. Курсы размещены в системе управления обучением Cisco NetSpace и содержат учебные материалы, практические работы, эмулятор сетевых сред, симулятор сборки/разборки компьютера. Практика по работе с «железом» реализуется уже в самом учебном заведении, согласно методическим рекомендациям.

За год обучение в Сетевых академиях проходит около 1 млн слушателей в 10 000 образовательных учреждениях, расположенных в 170 странах мира.

 

– В чем отличие обучения в Академии Cisco от курсов, которые предлагают ваши партнеры – сертифицированные учебные центры?

– В портфолио Сетевой академии 4 программы. Первые две из них не требуют наличия технического образования.

Курс IT Essentials – это курс начального уровня, который мы предлагаем школам и непрофильным колледжам и вузам. Он готовит слушателей к сдаче экзамена на индустриальный сертификат CompTIA A+. Здесь пользователи с нуля узнают о том, что такое информационные технологии. Даются базовые знания о работе компьютеров, операционных системах и сетях. Рассматриваются различные угрозы в области безопасности и способы подключения периферии. Слушатели учатся собирать и разбирать компьютеры, устанавливать и настраивать операционные системы и бороться с компьютерными вирусами.

Этот курс используется в ряде школ как профориентационное мероприятие, поскольку дает детям возможность «потрогать технологии руками». По словам преподавателей, порядка 30% ребят, которые проходят обучение, по окончанию курса понимают, нравится им такая область деятельности или нет.

Остальные курсы Сетевой академии Cisco готовят к прохождению сертификации по версии Cisco.

Курс CCNA готовит слушателей к получению индустриального сертификата Cisco Certified Network Associate, который подтверждает наличие базовых знаний в области вычислительных сетей. Здесь слушатели работают с реальным оборудованием, которое Cisco использует в своих инфраструктурных решениях.

Выпускники Академии Cisco – слушатели, которые сдали финальный тест с первой попытки и набрали >75 баллов из 100 получают 54% скидку ($150) на оплату сертификационного экзамена CCNA. Таким образом Cisco инвестирует в развитие IT-отрасли в мире.

Не каждый слушатель успешно заканчивает курс, поэтому полученные ваучеры реализуются почти в 100% случаях. За последний год порядка 2 тыс. российских слушателей Сетевой академии завершили программу со статусом certification ready – т.е. они прошли обучение полностью и успешно сдали тест с первой попытки.

У каждого студента, прошедшего сертификационный экзамен, есть личная страничка на специальном сайте. И он может показать эту страничку будущему работодателю, чтобы подтвердить получение сертификата.

Третий курс Сетевой Академии Cisco, CCNA Security, посвящен кибербезопасности в глобальном понимании.
Получение сертификата CCNP, к которому можно подготовиться по четвертому курсу, свидетельствует о способности специалиста установить, настроить и устранить неисправности в конвергентных локальных и распределенных сетях, включающих от 100 до 500 и более узлов.

Согласно политике Cisco, программы CCNA Security и CCNP доступны только на английском языке для слушателей в разных странах. Предполагается, что специалисты должны работать с англоязычными материалами и владеть принятой во всем мире терминологией в области ИКТ.

Все наши курсы содержат лабораторные и практические работы, снабжены тестами для оценки знаний по итогам прохождения каждой темы. Преподаватель образовательного учреждения, где открыта Академия Cisco, получает полный комплект учебно-методических материалов.

И то, что предлагается в рамках курсов Сетевой академии, хорошо ложится на целый ряд теоретических дисциплин профильных специальностей.

Материалы курсов Сетевой Академии разработаны специально для образовательных учреждений – т.е. предусмотрены значительные промежутки между встречами преподавателей и студентов. Учебный процесс идёт обычно от одного до трех семестров.

Для работающих специалистов такое растянутое обучение неприемлемо. Они повышают квалификацию в учебных центрах (наших Learning Partners) и учатся интенсивно. На курсах им дают нужную информацию с учетом уже имеющихся знаний.

Свои сертификаты специалисты должны подтверждать каждые три года. Конечно, учебные материалы каждого курса регулярно обновляются в соответствии с быстрым изменением технологий. И все слушатели Сетевой Академии сохраняют за собой неограниченное по времени право обращаться к материалам курса.

Но если специалист постоянно развивается и продвигается по ступенькам сертификации выше, то в какой-то момент курсов Сетевой Академии Cisco окажется ему мало.

Ведь программа CCNP – это далеко не вершина. Сейчас самые высокие ступеньки сертификации – это CCAr (Cisco Certified Architect) и ССIE (Cisco Certified Internet Expert).  И в российском офисе Cisco, и у наших партнеров работают профессионалы, обладающие такими сертификатами. Они разрабатывают и проектируют большие решения, в том числе в рамках концепции Всеобъемлющего интернета.

 

Подготовлено Education-events.ru

 

Поделитесь с коллегами и друзьями:

Похожие записи

Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru