Р. Партин (Оргпром): о разработке электронного курса по бережливому производству для «МиГ»


В ГК Оргпром разработали электронный курс по развитию производственных систем и бережливому производству для Российской самолётостроительной корпорации «МиГ». Роман Партин, исполнительный директор компании, ответил на вопросы Education-events о курсе.

 


 

Роман Партин, ГК Оргпром

Роман Партин, ГК Оргпром

– Какие основные задачи поставил МиГ перед разработчиками курса, исходят из текущей ситуации корпорации по внедрению проектов бережливого производства?

– Заказчик имеет давнюю историю взаимодействия с ГК Оргпром в рамках участия и проведения на своей площадке тренингов по бережливому производству. Руководство осознает необходимость применения передовых управленческих инструментов. И, в качестве первого самостоятельного шага, МиГ обратился за разработкой электронного курса по основам бережливого производства, чтобы в короткие сроки и с минимальными затратами реализовать задачу по формированию базовых компетенций у сотрудников предприятия.

Согласно техническому заданию, курс должен включать в себя текстовые и мультимедийные блоки, иллюстрации, средства для самоконтроля и проверки успешности освоения материала. Он содержит основы концепции и описание базовых инструментов, применимых в машиностроении и авиастроении. Трудоемкость освоения курса должна составлять не менее 16 академических часов.

Специалисты ГК Оргпром выполнили полный спектр работ по созданию курса: от разработки концепции модулей и контента до сборки материала с использованием специализированных средств.

Курс мы создавали в CourseLab, который обладает широкими возможностями для компоновки электронных курсов. Для нас было немаловажно, что редактор позволяет конвертировать создаваемый контент в самые распространенный формат для СДО – SCORM различных версий. В упрощенном варианте, без функционала управления прогрессом обучения CourseLab позволяет оформлять курс в простом мультимедийном формате, который может распространяться как на электронных носителях, так и публиковаться на корпоративных порталах. Таким образом, специалисты ГК Оргпром выполнили проект «под ключ».

 

– Что должны знать/уметь слушатели по завершению курса?

– Курс рассчитан на начинающих. По завершению курса слушатели проходят итоговое тестирование, которое должно определить степень освоения базовых положений методики Бережливого производства:

1. История операционного менеджмента
2. Общие понятие эффективности деятельности. Ценность и поток
3. Потери в процессах их идентификация
4. Инструменты бережливого производства: 5С, ТРМ, Картирование потока, Стандартизация, Точно-вовремя и др.
5. Система непрерывного совершенствования, командная работа

Базовые знания позволяют слушателям осознанно подходить к совершенствованию своих процессов и в дальнейшем осваивать более сложные инструменты и методики. Курс может применяться в рамках корпоративной системы обучения, как самостоятельно в дистанционном формате (с использованием системы дистанционного обучения, СДО), так и совместно с очными образовательными формами.

 

Источник: Education-events.ru

 

 

 





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru