«Война и мир» в приложении «Живые страницы»: вопросы про контент и технологии


Education-events задали вопросы создателям проекта «Живые страницы», нацеленного на популяризацию чтения, в частности, классической русской литературы: кем создавался контент, что думает учитель, каковы отзывы и какие задействованы технологии.

time2read_Проект запускается в рамках года Литературы в России и курируется Феклой Толстой. Первым текстом «Живых Страниц» стал роман «Война и мир» Льва Толстого.

Приложение «Живые Страницы», разработанное компанией Samsung, использует интерактивные мобильные технологии, чтобы сделать чтение русской литературы удобным и интерактивным. Дополнительный контент разрабатывался экспертами Tolstoy Digital и лингвистами из НИУ ВШЭ, а также компанией ABBYY, которая предоставила технологию Compreno, помогающую понимать и анализировать текст.

В приложении есть функция, позволяющая проследить взаимосвязь героев, пересечение их судеб. Есть навигация и календарь произведения, сопоставляющий события в романе с реальными событиями в жизни страны, а также переводы французских текстов и комментарии историков и литературоведов.

 

Приложение «Живые Страницы» доступно для скачивания в магазинах Google Play и Galaxy Apps.
Официальный сайт

 

– Есть ли первые отзывы о проекте?

– Да, для дальнейшего развития проекта собираются отзывы первых пользователей, чтобы узнать их настроение, мнение и вовлеченность. Людей, установивших «Живые страницы» на смартфоны, интересует, какие следующие книги появятся в приложении. Читатели также ждут, когда разработчики предложат новый функционал.

Особенно пользователям полюбилась «Игра в слова» – интерактивный сценарий, позволяющий в игровом формате проверить и углубить свои знания истории и лексикона эпохи. В настоящее время продолжается работа с мнением пользователей, комментариями и отзывами, которые помогут развивать приложение и сделать его более удобным, полезным и информативным.

 

– Участвовали ли в разработке приложения учителя литературы и истории, возможно библиотекари?

– Главная цель приложения – вернуть актуальность русской классической литературы, используя мобильные технологии, ставшие неотъемлемой частью жизни современного человека. «Живые Страницы» преподносят классику по-новому, в интерактивном формате.

Приложение 'Живые страницы'Концепция разрабатывалась совместно компанией Samsung Electronics, группой филологов Tolstoy Digital во главе с Феклой Толстой, коллективом школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Экспертные литературные комментарии заслуженного учителя России, филолога, составителя и комментатора сборников произведений Л.Н. Толстого Льва Соболева впервые представлены в электронном виде.

 

Планируется ли в таком формате подготовить приложения для других произведений?

– К концу 2015 года планируется расширение списка книг. Решение по тому, какие книги будут следующими примут не только организаторы проекта: для дальнейшего развития «Живых Страниц» анализируются отзывы первых пользователей, их мнения и комментарии. У поклонников русской литературы появится возможность принять участие в опросе и голосовании за ту книгу, которая будет следующей после «Войны и мира». В списке предложенных на голосование книг только лучшие произведения классической русской литературы.

 

– Как именно используется технология Compreno в приложении?

– Технология семантико-синтаксического анализа ABBYY Compreno – уникальная технология анализа и понимания текстов, которая помогает извлекать сущности, события и связи между ними. С помощью этой технологии из текста автоматически извлекали фрагменты с упоминанием дат и встраивали их в push-уведомления, привязанные к современному календарю.

Разработчикам стремились приблизить компьютер к пониманию смысла текста. Они создали семантический и синтаксический анализатор, позволяющий приложению правильно интерпретировать написанное, в зависимости от конкретного значения слова в контексте и структуры предложения. С полученными результатами продолжили работу филологи группы Tolstoy Digital совместно со школой лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

 

– На какую ключевую аудиторию ориентировано приложение? 

– При разработке приложения не было цели работать только на одну возрастную группу, скорее задачей было сделать приложение интересным для людей всех возрастных категорий.

Проект ориентирован на широкую аудиторию  – от школьников, впервые читающих роман, до взрослой аудитории, заново открывающей для себя великие произведения русской классики.

К примеру, школьникам, приложение поможет лучше ориентироваться в большом объеме текста, который иногда пугает юную аудиторию, и в игровой форме сделает чтение живым и увлекательным.

Взрослая аудитория  – люди давно читавшие роман  – смогут проверить и расширить свои знания не только о самом произведении, но и о произведениях искусства и архитектуры. Приложение предлагает новый способ прочтения, буквально, проживания текста. Интерфейс позволяет легко ориентироваться в романе, быстро переходить к дополнительным материалам и интерактивным разделам. Даже оглавление преобразовано в инфографику, со специальной цветовой кодировкой томов и глав, где красный  – это цвет войны, а цвет мирных событий – синий.

Реализована навигация по довольно объемному роману с кратким содержанием глав. Поэтому интересный фрагмент можно найти за пару кликов, а сам текст дополнен как авторскими комментариями, так и комментариями литературоведов. Также присутствует моментальный перевод фраз с французского языка и латыни на русский.

 

– Есть ли отзывы педагогов?

Да, мы сами задали несколько вопросов о чтении и приверженности современной молодежи к мобильным устройствам заслуженному учителю России, литературоведу, филологу и эксперту проекта «Живые Страницы» Льву Соболеву:

1) Правда ли, что есть идея заменить масштабные произведения из школьной программы на более краткие книги с подобной философией, из-за того, что дети не справляются с объемом текста?
− Подобные идеи высказываются беспрестанно много лет подряд, но пока ни «Война и мир», ни «Тихий Дон» из программы не удаляются.

2) Вы преподаете в течение многих лет − скажите, как меняются ученики, в чем особенность нынешнего поколения, что им особенно важно и нужно?
− Дети, как всегда было, есть и, наверное, будет, очень разные и разным детям важно и нужно разное. Но, конечно, внимание ко всяким гаджетам для нынешних детей вполне характерный признак.

3) Может ли приложение «Живые страницы» помочь молодежи избавиться от страха перед большими текстами, возродить интерес к чтению с помощью современного и понятного детям формата?
− Хочется надеяться на это; получится ли − посмотрим.

 

 

Мобильное приложение «Живые Страницы» разработано в рамках российской программы Samsung «Культура в ваших руках», направленной на популяризацию культуры и искусства среди российских пользователей мобильных технологий.

 

 



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru