TutorOnline: самостоятельность школьников растет, внимание родителей падает


Российский сервис по онлайн-репетиторству TutorOnline.ru провел исследование на тему спроса среди учеников онлайн-занятий с репетитором по разным школьным предметам. Проанализировали предпочтения 7000 школьников с 5-го по 11-й классы.

Какие предметы лидируют:

  • Математика (уже третий год подряд) – 40.38 % аудитории.
  • Английский язык – 21,63 %
  • Русский язык – 14.69%.

Онлайн-репетитор для школьников

В десятку самых востребованных занятий также традиционно вошли физика, химия и биология.

Интересной тенденцией 2015 года является рост спроса на занятия по гуманитарным предметам. Так, по сравнению с 2013 годом, занятия с онлайн-репетитором по истории России сегодня интересуют в два раза больше школьников, а спрос на подготовку к обществознанию увеличился в 3 раза.

Основная целью обучения с преподавателем через интернет для 75% пользователей – это подготовка к предстоящим государственным экзаменам – ЕГЭ и ГИА. Остальные 25% аудитории пользователей интернет-портала подтягивают знания при подготовке к контрольным работам и в ходе изучения иностранных языков.

Исследователи также выяснили, что школьникам свойственны самостоятельность и ответственность.

  • Большая часть учеников – 65% интернет-пользователей – начинает заниматься с преподавателем уже в сентябре, то есть за 8-9 месяцев до аттестации. Всего на подготовку по одному предмету ученик в среднем тратит 150 академических часов.
  • Второй вариант – начать обучение с февраля, то есть за 4-5 месяцев до экзамена. Так поступает 35% школьников. В таком случае, ученики занимаются с онлайн-репетитором порядка 75 академических часов.

К новым трендам при анализе поведения аудитории оналйн-портала можно отнести возросшую самостоятельность школьников. Так, в 2015 году более 7% платежей за услуги по обучению производились непосредственно самими учениками, хотя еще в рошлом году количество подобных транзакций равнялось лишь 1 %.

А вот вовлеченность родителей в процесс контроля за онлайн-обучением снижается: в 2015 году процент родителей, следящих за занятиями своих детей с репетитором уменьшился почти в 1,5 раза.

 



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru