А. Пашков: о методике и мотивации детей в математической онлайн-школе Альфа


Образовательный ресурс TutorOnline разработал проект по адаптации школьной математики — математическую онлайн-школу «Альфа». Почему и зачем проект создали, чем отличаются программа и процес, как мотивируют и поддерживают детей разного возраста в освоении математики Education-events узнал у основателя и руководителя проекта Александра Пашкова.

Школа Альфа — гибридная обучающая онлайн-система по курсу школьной математики. Ученик самостоятельно осваивает программу при помощи сервиса, где все темы структурированы и разбиты на блоки, проработаны задания, примеры, а в учебный процесс включены игровые элементы. Ученик обращается к онлайн-педагогу (дежурному тьютору) за помощью только по необходимости.

Александр Пашков, основатель математической онлайн-школы АльфаСогласно внутренней статистике TutorOnline у 80% школьников, обращающихся к репетиторам, есть проблемы с изучением математики и они считают этот предмет одним из самых сложных в школьной программе. Изначально мы стремились преодолевать страх перед предметом и устранять пробелы в знаниях с помощью сервиса онлайн-репетиторства. Создали онлайн-школу, пригласили лучших преподавателей, вели обучение через скайп с помощью разработанного нами виртуального аналога школьной доски (вайтборд).

Но с течением времени мы поняли, что в случае с математикой нужно еще более простое и креативное решение. У многих учеников возникает психологический барьер. Ведь математика – предмет, который наделен множеством противоречивых коннотаций. Родители порой сами вселяют в детей страх, говоря, например: «Ну, это математика. Я тебе здесь не помогу, сам ничего не понимаю!»

Учителя миф активно поддерживают, пугают и грозят голодным будущим :) Мол, только «технари» в жизни успеха добиваются, а гуманитарию заработать гораздо сложнее. Есть и расхожее утверждение, что все ученики делятся на «технарей» и гуманитариев, чей склад ума может не позволять изучать математику на достойном уровне.

Выходит, что уже к 1 классу дети наслушаются всяких баек и порой заочно не любят математику или уверены, что у них не получится. По этой причине неудачи с этим предметом воспринимаются болезненно. Ведь экзамен сдавать обязательно, многие профессии в части поступления в университет «завязаны» на математике.

Страх неудачи не позволяет отнестись к математике как увлекательному исследованию и творчеству. Очень жаль, что и школа часто лишь усиливает страх, культивирует механическое запоминание и воспроизведение готовых алгоритмов, вместо того, чтобы поощрять инициативу, нестандартные решения и оригинальность мышления.

Почти год мы думали, как же должна выглядеть учебная программа по математике, чтобы ученик сам, без контроля родителей, учителей и школьной администрации, хотел и мог учиться. Пятилетний опыт работы с TutorOnline помог чётко представить, чего ученику не хватает. К сожалению, даже опытный репетитор не всегда может на 100% удовлетворить потребность ученика. Просто заниматься с учителем и каждый раз чувствовать, что тебя оценивают, сравнивают, что ты должен соответствовать — это действительно лишняя нагрузка. Не для всех, но для многих.

Гибридный формат обучения позволяет гармонично распределить все функции учебного процесса, сделав акцент не на дисциплине, а на получении знания в комфортной обстановке. При этом сохраняется и роль педагога, который не постоянно участвует в процессе, но придёт в нужный момент ученику на помощь.

Мы поняли, что:

  • Нужен онлайн-формат, так как только он делает образование по-настоящему доступным;
  • Необходимы элементы игры, чтобы школьники, особенно младшего возраста, не скучали;
  • Важно разбить программу на мельчайшие узлы и подтемы, чтобы в процессе обучения у ученика просто не оставалось шансов что-то пропустить, проигнорировать или забыть.

Программа онлайн-школы «Альфа» — результат трудов наших математиков-энтузиастов. Мы не переписывали учебники, не формулировали новыми словами известные истины, не заимствовали чужие методики, а разработали учебную программу, а затем и виртуальную площадку для занятий с нуля.

Конечно же, никакой альтернативной математики с новыми законами, теоремами и аксиомами никто не изобретал. Мы взяли за основу школьный курс математики, знание которого проверяется на экзаменах. Однако в нашем авторском курсе учебный материал разделён на мельчайшие узлы и смысловые блоки.

Что характерно для нашей методики:

1. Тестирование адаптируется к уровню ученика. Например, если ученик правильно и быстро отвечает на две задачи, то уровень задач в тесте автоматически повышается. И не наоборот. Это позволяет как выявить ученика со слабыми знаниями, так и победителя в международной олимпиаде. Также, в зависимости от уровня ученика, повышается или понижается уровень материала.

2. Накапливаем статистику по частоте ошибок. И соответственно можем улучшать в этих местах контент.

3. Для объяснения одного и того же материала используем разные аналогии. Для кого-то задачу лучше объяснить на примере автомобилей, а для другого интереснее будет пример с мороженым.

4. Закрепление материала идёт по принципу 1-1-2-4-8-16-… То есть пройденный материал повторяется на следующий день, через два дня, через 4, и т.д.

5. Индивидуальная скорость обучения. Ученик может проходить материал по ускоренной программе, если все домашние работы и тесты он делает на 5.

6. Прозрачные данные. Ребёнок и родители чётко видят, на каком уровне ученик находится и как идет прогресс.

7. Обучение проходит в игровой форме. Персонажи «общаются» с ребенком. Ученик накапливает бонусы. Среди наград: открытие спрятанных картинок, ответы на загадки, повышение рейтинга среди других учеников и бонусы для сторонних игр.

Приступая к обучению, ученик проходит тестирование, что позволяет выявить все проблемные места. Затем программа создает индивидуальную для каждого ученика программу обучения — «древо знаний».

Математическая онлайн-школа Альфа Дерево знаний

На этом дереве изначально растут листья трех цветов:

  • Красные означают существенные пробелы в знаниях, т.е. темы, которые ученику неизвестны;
  • Оранжевая крона — это темы и подтемы, с которыми есть незначительные проблемы, и их нужно повторить;
  • Зелёные листья — уже хорошо усвоенные вопросы, к которым в процессе обучения в «Альфе» ученик не будет возвращаться, поскольку наша задача — максимально сконцентрироваться на неизвестном.

Последующее обучение идёт в форме игры, когда ребёнок должен «раскрасить» дерево в зелёный цвет. Начинается такой интеллектуальный турнир, в котором главным врагом для ученика является его  незнание. Подчеркну, что ученик должен преодолеть не сложный материал, трудную задачу или уравнение, а себя самого – свою лень и нежелание учиться в том числе.

Это очень важный аспект: мы стремимся сделать так, чтобы ученик не связывал какие-то свои неудачи в учебе с «плохим, ужасным, неинтересным, бесполезным, занудным предметом». Стараемся научить учиться, преодолевать трудности и относиться к каждой проблеме как к очередному элементу игры, в которой ты обязательно победишь, если будешь стараться.

Математическая онлайн-школа Альфа Тригонометрия 2

Математическая онлайн-школа Альфа Тригонометрия 1

Математическая онлайн-школа Альфа Тригонометрия 3

Математическая онлайн-школа Альфа Тригонометрия 4

В нашей школе нет и не может быть отличников или двоечников, нет любимчиков или отстающих. Все ученики одинаково способны, и система не позволяет им чувствовать себя хуже чем кто-то, только лишь из-за того, что одноклассник задачу решил, а ты не смог.

За программу ответственны наши педагоги-математики. Есть курирующий методист, по сути директор школы, с математическим образованием и большим опытом преподавания. Задействуем в проекте именно практиков — людей, которые по собственному опыту знают, как непросто математику преподавать и заинтересовывать ею школьников.

Все темы изложены доступным языком, все примеры и аналогии адаптируются к возрасту, интересам детей. Мы уделяем большое внимание дизайну, стремимся, чтобы наши иллюстрации были яркими, забавными. Я как родитель прекрасно знаю, что ребенок лучше запомнит материал, интересно проиллюстрированный, вызвавший в нем позитивные эмоции, смех.

Мы открыты для сотрудничества с математиками-энтузиастами. Нам всегда нужны люди творческие, не боящиеся экспериментов.

Сама программа не предполагает усредниловки или уравниловки. В процессе обучения система постоянно адаптируется к ученику. Если несколько задач подряд вызвали у ученика серьезные затруднения, то программа предложит ему задание попроще или вернёт его к обучающему материалу для повторения. Если же ученик решает предлагаемые задачи быстро и со стабильно высоким результатом, система усложнит уровень заданий, предложит ему пойти дальше, потренировать «задачи со звездочкой».

Математическая онлайн-школа Альфа Ошибка

Если у ученика возникают серьезные трудности, и он не может справиться с задачей самостоятельно, система предлагает вызвать репетитора (тьютора), который доступен на сайте и оперативно выйдет на связь при помощи скайпа. Педагог увидит, с чем возникли трудности и поможет справиться с проблемой.

 

— Кто стал тьютором?

— Профессиональные педагоги, математики, которые имеют профильное образование и большой опыт работы в школе или другом учебном заведении. Есть у нас и педагоги, которые занимаются научной работой, настоящие новаторы, стремящиеся и программы авторские разрабатывать, и методики преподавания развивать, и информационные технологии в образование внедрять. Есть эксперты ЕГЭ и ГИА, которые помогают в случае, когда ученик приходит именно за подготовкой к экзамену.

Сейчас ученикам помогают 10 онлайн-репетиторов, которые доступны в режиме 24/7. Конечно, педагоги меняются. Педагоги самостоятельно определяют свое расписание, мы подстраиваемся под каждого. При этом методист составляет такой график работы, чтобы не получалось, что ученик проходит обучение, а дежурного тьютора в этот момент нет. Каждый раз, когда на платформе проходит обучение, несколько репетиторов доступны и готовы помочь. Кроме того, если ученику понравилась консультация конкретного тьютора, то методист сможет по индивидуальному запросу синхронизировать расписание занятий ученика и график работы этого педагога.

 

— На учеников каких классов ориентирована Альфа?

— Если раньше к нам учиться приходили старшеклассники с целью подготовиться к экзаменам и поступить, то теперь приходят даже родители с детьми 2–4-х классов. Сейчас у нас досконально проработан курс тригонометрии, работаем над остальными разделами математики.

 

— Каковы условия использования сервиса?

— Ограничений по возрасту никаких нет. Для начала советуем обращаться к дежурным консультантам, чтобы какие-то сомнения свои развеять, получить ответ на важные вопросы, решить организационные моменты. Такая консультация бесплатна.

Обучение, конечно, платное, поскольку педагоги заслуживают вознаграждения за свой труд :).

На данный момент тарифы такие:

  • 12 уроков в месяц — 4900 рублей
  • 8 уроков в месяц — 3900 рублей.

 

— Проводили ли тестирование? Каковы его результаты и как был доработан сервис?

— Тестирование проводили в «полевых» условиях. К нам в офис приходили школьники и тестировали площадку. А наши методисты записывали их комментарии, пожелания и отзывы. За месяц пришло больше 100 человек. Получили положительные отзывы, многие ребята потом продолжили заниматься в онлайн-формате. Сейчас это в основном те школьники, которым предстоят в этом году экзамены.

Исходя из пожеланий учеников, мы изменили дизайн, добавили развлекательных элементов. Дети практически нам и «нарисовали», описывая свое видение и внося предложения, что и как они хотят видеть в игре-учебе.

 

— Каковы планы по развитию школы?

— Сейчас стремимся доработать все разделы математики, чтобы в «Альфе» был доступен полный школьный курс для учеников самых разных возрастов. Приглашаем талантливых педагогов в проект, нуждаемся также в php-разработчиках, поскольку темпы постоянно наращиваем, иногда рук и светлых голов не хватает. В дальнейшем планируем взяться и за другие предметы из школьной программы.

 

Подготовила Елена Абашева, Education-events.ru

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru