Ректор НИУ ВШЭ рассказал В. Путину о результатах «5–100» и предложил продлить проект до 2025 года


Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на встрече с Владимиром Путиным рассказал об результатах программы поддержки российских вузов – Проекте «5–100» и предложил продлить её до 2025 года и установить новые задачи и цель для её участников. Стенограмма первой части беседы доступна на сайте Президента России.

Выдержки из беседы:
— «В мире есть около 60–70 предметных рейтингов, и если говорить о продолжении проекта, формально же он уже выполнен – пять вузов у нас находятся в топ-100».
Я. Кузьминов от имени участников «5–100» предложил руководству страны продлить проект до 2025 года и поставить такую цель, чтобы минимум один российский университет к 2025 году участвовал в каждом предметном рейтинге: по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям.

— «Ключевой результат проекта, на наш взгляд, в том, что мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной «циркуляции мозгов». Мы посчитали, что в «Вышке», в ИТМО, в Новосибирском университете – в целом ряде вузов проекта, в большинстве вузов проекта – мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты. Надо участвовать в «циркуляции мозгов», но надо участвовать в ней со знаком «плюс». Мне кажется, то, что получилось участвовать в ней со знаком «плюс», – это большое достижение наших коллег. В Питерском политехе имени Петра Великого число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом».

— По словам ректора Вышки, около 1 млн человек стали слушателями онлайн-курсов участников Национальной ассоциации открытого образования.
«И если мы посмотрим на результаты «Вышки», Физтеха, ИТМО, у нас почти 150 тысяч слушателей в Соединённых Штатах Америки, около 100 тысяч слушателей в Европейском союзе, у нас 50 тысяч слушателей на Украине сейчас. Это такая новая «мягкая сила», которая кровно связана с новыми возможностями, с тем, что мы вовремя вскочили в этот поезд и не только организовали свои, но и в Coursera, и в edX активно участвуем».

— «По всем расчётам экспертов, где-то к 2020 году количество слушателей международных онлайн-платформ вырастет до 100 миллионов человек, а в мире всего 150 миллионов студентов, то есть если считать, то к 2025 году это будут, наверное, практически все студенты. Это не значит, что реальное преподавание, контакт в семинаре, контакт в лекциях куда-то уйдут, ведь когда люди начали читать книги, они не перестали общаться с учителями, но это значит, что у нас будут вымываться слабые [образовательные] программы, слабые вузы, что мы находимся в ситуации действительно глобальной конкуренции, перешедшей границы стран».

Встреча В. Путина с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

Источник фото: kremlin.ru

 

Сохранить

Сохранить



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru