РВК представило исследование о «технооптимистах» и «технофобах»


исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России»РВК опубликовала результаты исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России».

Как сообщают авторы, «исследование позволило впервые определить ценностные и поведенческие установки населения РФ, влияющие на развитие технологического предпринимательства и формирование инновационного сектора экономики. Основной вывод: 48% россиян верят в потенциал научно-технического прогресса. При этом отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европе».

Исследование реализовано МВШСЭН по заказу РВК в партнерстве с МГУ, Институтом национальных проектов и ЦСР. В течение 2016 года был проведен опрос 6000 респондентов в 10 российских регионах. Исследователи выявляли группы населения по взглядам на научный прогресс и технологические инновации, а также изучали экономическую активность, отношение и готовность россиян к предпринимательской деятельности.

Отношение к науке и технологиям в России оказалось в среднем на 20% позитивнее, чем в Европейском союзе:

  • Технооптимисты (48%) — верят в потенциал развития науки и технологий, уверены, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества.
  • Технофобы (24%) — считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе.
  • Техноскептики (28%) — не верят, что инновации могут решить проблемы людей, уверены, что технологические новшества не влияют на их повседневную жизнь, и утверждают, что наука и технологии не дают принципиально нового знания.

«Исследование выявило своего рода «социальную базу» для государственной поддержки развития науки и технологий. Оптимизм россиян в отношении науки и технологий при правильной работе с общественным мнением способен стать фундаментом для изменения отношения общества к проводимой технологической политике», — прокомментировал Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, программный директор РВК.

При этом жители России не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни (36% в России против 51% в ЕС). Кроме того, уровень доверия государственным институтам среди «технооптимистов» почти в 2 раза ниже, чем у «технофобов».

На основании результатов исследования эксперты разработали методологию оценки инновационного потенциала регионов, которая учитывает их ресурсы, поведенческие стратегии жителей, уровень технооптимизма и ценности, определяющие склонность к экономическим стратегиям.

«Мы очень много изучаем влияние собственно экономических и институциональных факторов на экономическую активность, но часто забываем о культурных особенностях, о тех установках, которые определяют поведение отдельных людей. Я почти десять лет убеждал разные институты развития в необходимости подобного исследования, и вот, наконец, такое исследование проведено. Очень надеюсь, что оно позволит скорректировать стратегию государственной поддержки инноваций с учетом социокультурных факторов», — подчеркнул декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, чьи гипотезы о влиянии социокультурных факторов на инновационное поведение легли в основу исследования.

«В перспективе полученные данные станут базой для того, чтобы оптимальным образом спланировать стратегии популяризации государственной политики в сфере инноваций и сформировать механизмы для массового вовлечения населения в технологическое предпринимательство», — подытожил Алексей Гусев, директор департамента развития инновационной экосистемы РВК.

 

Полные результаты исследования доступны по ссылке.

 

 

Сохранить



Получать новости на почту





Добавить комментарий







Рейтинг@Mail.ru