Почему кошка гадит в неположенном месте?


Нередко случается так, что владельцы котов или кошек начинают замечать за своими питомцами странное поведение, связанное с полным игнорированием своего лотка. Перед принятием каких-либо мер по устранению этой особенности, стоит понимать, что кошка – животное с характером, поэтому для начала стоит хорошенько разобраться в причинах нетипичного поведения любимца.

Почему питомцы игнорируют туалет?

Бывает, что некоторые питомцы изначально не были приучены ходить в лоток, но если причины этого поведения лежат на поверхности и легко устраняемы, то у других вариантов более глубокие корни:

  • Неподходящие животному размеры горшка. Неудобство процесса ‒ одно из самых распространённых оснований для кошек пренебрегать официальным туалетом.
  • Некомфортные условия в туалетной комнате. Несмотря на то, что, на первый взгляд, причина несерьёзна, такое случается нередко. Котиков в квартире может отпугнуть стиральная машинка, расположенная неподалёку, или какие-либо другие наводящие ужас предметы мебели. Иногда дискомфорт может причинить обычный освежитель воздуха.
  • Проявление характера. Иногда животное так может отреагировать на какие-либо действия со стороны хозяев или на присутствие незнакомых людей.
  • Стрессовые ситуации. В случае долгого отъезда хозяев или появления новых питомцев кошка запросто может гадить не там, где положено.
  • Проблемы с внутренними органами. Если, на первый взгляд, очевидные основания для таких своеобразных действий отсутствуют, но зверь всё равно гадит, где попало, нужно проверить животное у ветеринара – возможно, пушистик пытается так сказать о какой-то проблеме.

Если в доме проживает некастрированный кот, то к вышеуказанным причинам можно добавить желание зверька пометить территорию. В этом случае всегда присутствует характерный запах, который очень трудно вывести. Такое случается всегда, когда котёнок взрослеет, и происходит по двум причинам:

  • кот стремится занять место лидера в доме;
  • кот считает себя предводителем стаи и показывает, что это его территория.

После того как ответ на вопрос, почему кот гадит в непредназначенном месте, найден, можно приступить к корректировке поведения домашнего любимца.

Как отучить питомца пренебрегать лотком?

Что же делать, если животное продолжает игнорировать свой туалет? В первую очередь нужно следить за тем, чтобы лоток у кошечки всегда был чистым, а наполнитель заменён. Далее нужно предпринять следующее:

  • можно попробовать перед сном брать котика с собой в постель – это поможет ему или ей расслабиться, почувствовать себя комфортно, под защитой хозяина;
  • один из хитрых методов – слегка потереть мягким материалом шейку зверька, после чего пройтись этой тканью в местах, где он оставляет свои метки: чаще всего на этой территории безобразия прекращаются;
  • иногда помогает расставлять на помеченных участках миски с едой, даже если для этой цели понадобится большое количество мисок;
  • интересным методом считается применение фольги: в местах, где зверёк гадит, нужно раскатать на полу фольгу – после этого ему вряд ли удастся преодолеть свой страх перед шуршащей и блестящей поверхностью;
  • если ни удин из указанных методов не помогает, можно приобрести специальные средства в виде растворов или спреев, которыми нужно будет обработать все места, выбранные животным для туалета;
  • в том случае, когда даже химия не помогла справиться с поведением своенравного котика, рекомендуется запереть питомца в небольшой комнатке, где будет достаточно места лишь для лотка, пищи и воды, на срок до 4 дней – такой приём поможет выработать нужный рефлекс;
  • если и указанный приём не помог справиться со взрослой кошкой, то выходом станет стерилизация – прооперированные питомцы становятся послушными и перестают быть мстительными.

Если с кошечкой всё понятно, то как быть в этом случае с котом, ведь отучить его помечать территорию очень сложно? Существует 2 действенных способа, которые помогут справиться с насущной проблемой:

  1. В то время, когда котик начинает пристраиваться к облюбованной поверхности, нужно крепко взять его за загривок и поднять: в этот момент кот подожмёт хвост. Следует подержать пушистика в таком положении некоторое время, после чего протереть метки одеждой со своим запахом.
  2. Второй способ гораздо эффективнее, однако помогает, к сожалению, не всегда: кастрация. Но исключений из правила очень мало, поэтому операция до сих пор считается максимально эффективным средством отучить зверя от мечения территории.

Народные и химические средства для решения проблемы

Среди парфюмированных средств, призванных поддержать чистоту дома и вызвать у питомцев запрещающие рефлексы, можно выделить следующие:

  • Анти-Кот;
  • Умный спрей;
  • Mr Fresh;
  • Табу;
  • Fernhalte Spray.

Следы меток домашних зверей легко можно обнаружить при помощи ультрафиолетового фонарика. Что касается народных методов, то самыми действенными являются:

  • раскладывание в районах с метками апельсиновых или лимонных корок;
  • обработка мест уксусным раствором, ароматом пихты или чеснока, а также раствором йода;
  • если домашний зверь упорно продолжает справлять нужду в цветочный горшок, можно применить зубочистки, которые вставляются в землю на поверхности горшка или приклеить на подоконник двустороннюю липкую ленту.

Отучить питомца справлять нужду в неположенных местах не так трудно, как кажется на первый взгляд. Но если перечисленные способы всё же не дали желаемого эффекта, следует показать зверька ветеринару – возможно, у него возникли проблемы в мочеполовой системе.

-->