Как использовать настойку из чистотела?


Чистотел – растение, которое встречается практически повсеместно и обладает множеством полезных свойств. Один из способов его применения – приготовление настойки. Узнайте, как её сделать и правильно использовать.

Чем полезна настойка?

В состав чистотела и, соответственно, приготовленной на нём настойки входят разнообразные полезные компоненты: сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и А, а также селен, цинк и многое другое.

Рассмотрим полезные свойства настойки чистотела:

  • Растение оказывает выраженное противогрибковое воздействие и помогает лечить микозы разных частей тела: стоп, ногтей, волосистой зоны головы.
  • Противовоспалительные свойства позволяют применять чистотел при самых разных воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, репродуктивной сферы, ротовой полости и горла, органов дыхания и пищеварения.
  • С давних времён известны регенерирующее и ранозаживляющее воздействия, которые обусловливают применение при ранах, ожогах и других повреждениях кожных покровов и мягких тканей.
  • Растение способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также очищению всех жизненно важных органов и крови.
  • Чистотел оказывает обезболивающее воздействие, снимает спазмы и устраняет судороги.
  • Доказаны дезинфицирующие и антисептические свойства, позволяющие уничтожать большинство известных патогенных микроорганизмов и лечить различные инфекции.
  • Растение оказывает мягкое мочегонное воздействие, за счёт которого нормализует функционирование почек и устраняет отёки.
  • Настойка чистотела может использоваться после перенесённых тяжёлых заболеваний для восстановления организма и укрепления защитных сил.
  • В состав входят антиоксидантные компоненты, нейтрализующие вредную для организма активность свободных радикалов. Такие свойства позволяют замедлять процессы старения тканей и предупреждать перерождение и мутацию клеток.
  • Настойка применяется для лечения онкологических заболеваний. Есть мнение, что она способствует распаду опухолей, а также предотвращает образование и распространение метастазов.
  • Чистотел обладает желчегонным эффектом и способствует правильному пищеварению.
  • Растение очищает печень и стимулирует восстановление повреждённых клеток этого органа.
  • Настойка оказывает мягкое успокаивающее воздействие, снимает нервное напряжение, устраняет последствия перенесённых стрессов и улучшает сон.

Показания и противопоказания

Настойка на основе чистотела получила широкое применение, и в список показаний входят болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, колиты, холециститы) и дыхательной системы (туберкулёз, бронхит), цирроз и гепатит, артрит, пиелонефрит, микозы, онкологические заболевания и злокачественные опухоли, воспаления полости рта, глотки и дёсен (стоматит, тонзиллит, гингивит, пародонтит), а также разнообразные дерматологические проблемы, такие как папилломы и бородавки, раны и ожоги, псориаз и экзема.

Хотя чистотел очень полезен, в его составе есть немало ядовитых веществ, и они могут быть опасными для некоторых категорий людей. Применение противопоказано при беременности и в период лактации, в детском возрасте минимум до 10-12 лет, при тяжёлых психических расстройствах, нарушениях сердечного ритма и индивидуальной гиперчувствительности. Не стоит забывать и о том, что растение может вызывать аллергические реакции и побочные явления.

Как приготовить и использовать?

Как правильно применять настойку чистотела? Для начала нужно правильно её сделать. Рассмотрим несколько способов:

  1. В период цветения нужно сорвать чистотел вместе со всеми его наземными частями, отряхнуть и промыть в проточной воде. Любым способом измельчите листву со стеблями и цветами и заполните этим сырьём литровую банку до самого верха. Далее налейте водку, чтобы она доходила до горлышка. Ёмкость нужно хорошо закрыть и поставить в достаточно прохладное и затемнённое место минимум на две недели. Далее содержимое банки процеживается и принимается.
  2. Настойку на водке можно приготовить и из сушёного сырья, оно тоже вполне подойдёт. Им заполните литровую ёмкость с тёмными непрозрачными стенками. Далее доверху налейте водку. Закройте банку крышкой и уберите в помещение, в котором нет прямых солнечных лучей, и поддерживается температура около 10-15 градусов. Настаиваться такое средство будет месяц, но каждые семь-десять дней его надо активно встряхивать или перемешивать. Для повышения эффективности средства можно добавить в него три столовых ложки мёда.
  3. Ещё один способ приготовления настойки – на спирте из сока растения. Сначала нужно получить этот самый сок: нарвите траву вместе со всеми зелёными частями и цветами, пропустите всё это через мясорубку или измельчите любым другим доступным способом. Кашицу уберите на трое суток в холодильник, чтобы активировать полезные вещества. Далее выжмите сырьё, предварительно завернув его в марлю или тонкую ткань. Этот сок залейте частью спирта и тремя частями очищенной воды (допускается применение минеральной, но не газированной). Настаивается смесь при невысокой комнатной температуре на протяжении двух-трёх недель. Фильтровать её не нужно, ведь она и так будет очищенной и без примесей.
  4. Следующий рецепт предполагает двойное настаивание. Нужно высушенное или свежее сырьё поместить в любую ёмкость, полностью её заняв. Далее влейте водку или разбавленный водой спирт, чтобы он доставал до самого горлышка. Банку следует неплотно закрыть крышкой или же обернуть тканью или свёрнутой марлей, зафиксировав её резинкой. После пятнадцати дней настаивания в затемнённом прохладном месте настойка сливается и процеживается, а сырьё заливается повторно новой порцией водки. Продолжайте настаивание ещё месяц, а потом отфильтруйте средство и приступайте к лечению.

Использовать настойку нужно крайне осторожно. Обычно терапия начинается с минимальных доз, не превышающих две-три капли в сутки. Ежедневно доза увеличивается на каплю и постепенно доводится до максимальной – пятнадцати-семнадцати капель. Это количество растворяется в половине стакана воды и принимается желательно в утреннее время натощак или хотя бы перед едой.

Далее дозировки так же медленно сокращаются, и приём завершается. Потом можно сделать двухнедельный перерыв и провести курс повторно. Ещё один вариант – увеличивать дозировку на две-три капли каждый день. Но такая ускоренная терапия подойдёт только тем, кто уже знаком с чистотелом и знает реакцию своего организма на это растение.

Важно знать: чистотел ядовит, поэтому ни в коем случая не увеличивайте указанные допустимые дозировки. Во время терапии следите за своим состоянием и при тревожных симптомах уменьшите объёмы средства или прекратите приём. Также желательно перед лечением обратиться за подробной консультацией к лечащему врачу.

Используйте настойку чистотела правильно и с пользой, чтобы улучшить здоровье!

-->