Как быстро вымыть полы в квартире до блеска: общие правила и советы для разных покрытий


Вы удивитесь, но мыть полы в квартире специалисты клининговых компаний вообще рекомендуют не чаще, чем… два-три раза в год! Просто «мытье» и «влажная уборка», как оказывается, два разных понятия. Во втором случае процедура проводится регулярно. А вот генеральная чистка напольного покрытия с использованием дополнительных моющих средств не должна быть частой, чтобы не повреждать поверхность.

Оптимальная частота

Если говорить о частоте влажной уборки в доме, то здесь нет установленных нормативов, как, например, в больнице, где нужно мыть палаты два-три раза в день. В квартире все зависит от типа напольного покрытия, состава и образа жизни семьи, времени года. Например, в доме с линолеумом, где живут двое работающих взрослых и ребенок-школьник, нужно мыть полы:

  • летом — через день;
  • зимой — несколько раз в неделю.

При этом прихожую, кухню и детскую комнату желательно обрабатывать ежедневно, вне зависимости от времени года и вида пола. Чтобы успевать и влажная уборка не занимала много времени, держите инвентарь под рукой. И приучите домочадцев к простым правилам: протирать обувь сразу по возвращении домой, складывать вещи на свои полки, не накапливать грязную посуду и мусор.

Необходимый инвентарь

Перед тем как приступить к мытью полов, необходимо подготовить помещение, инвентарь и настроится на уборку. Нам понадобятся:

  • тряпки;
  • швабра;
  • ведро;
  • щетка;
  • резиновые перчатки;
  • жидкость для мытья полов.

Для мытья полов предпочтение необходимо отдавать тряпкам из синтетического и хлопкового волокна. Для натирания лучше взять шерстяную или фланелевую ткань. Ведро должно быть вместительным и наполнено водой на три четверти.

С чего начать

Прежде чем приступить к уборке, переоденетесь в «домашнее». Ваше «обмундирование» должно быть мягким, практичным и не сковывающим движения. Протрите подошву тапочек, чтобы затем не оставлять на чистом покрытии пыльных следов. Далее:

  • проветрите комнаты — а также удалите пыльный налет с мебели и ковров;
  • освободите пространство — следует свернуть и убрать ковры, поднять стулья, напольные вазы, светильники и прочие негабаритные предметы интерьера;
  • протрите ножки — именно эти части мебели «цепляют» пыль, волосы, грязь;
  • уберите мусор — мокрым веником или пылесосом.

Как правильно мыть полы: тонкости влажной уборки

После того как подготовительный этап закончен, зрительно поделите пол на небольшие участки и действуйте:

  • используйте моющие средства — специальные жидкости для мытья полов типа Pronto или Mr. Proper позволят легко справляться с загрязнениями и оставляют приятный аромат;
  • начинайте с труднодоступных мест — пройдитесь шваброй под кроватью, шкафом, столом;
  • двигайтесь от окна — по направлению к двери, чтобы затем не затаптывать вымытые участки;
  • мойте до чистой воды — протирайте пол до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • часто меняйте воду — сразу, как только она слегка помутнела;
  • протирайте насухо — сухой тряпкой уберите остатки влаги, чтобы не оставалось разводов и покрытие не деформировалось;
  • стирайте тряпки, насадки, щетки — а также мойте ведро, и отправляйте инвентарь сушиться на балкон до следующей уборки.

Шваброй или руками

Не важно, как вы решили помыть пол — шваброй или руками — нужно соблюдать описанные выше правила. Результат и в том, и в другом случаях будет достигнут. Но как работать удобнее? Реально ли помыть полы вручную без разводов? Здесь вы решаете сами, ориентируясь на плюсы и минусы, описанные в таблице.

Таблица — Особенности мытья полов шваброй и вручную

Как мыть полы Плюсы Минусы
Руками — Полезно для фигуры (сжигается больше калорий);
— не нужно тратиться на швабру и насадки к ней;
— удобно мыть плинтусы и углы;
— результат кажется более качественным;
— сильные загрязнения удаляются только вручную
— Уходит больше времени;
— сложно обработать труднодоступные места под мебелью;
— в перчатках работать неудобно, а без них портится маникюр;
— идет нагрузка на спину, руки и колени
Шваброй — Уборка идет быстрее;
— нет нагрузки на спину, руки и колени;
— удобно обрабатывать пол под мебелью;
— гигиенично;
— если швабра с автоматическим отжимом, руки не подвергаются воздействию моющих средств
— Хорошая швабра стоит дорого;
— плинтусы, углы и въевшиеся пятна все равно приходится обрабатывать вручную;
— если просто нужно быстро освежить «видные места», шваброй сложнее лавировать между коврами и мебелью

Народные средства для разных настилов

Территория современного дома не всегда ограничивается одним видом напольного покрытия. Зачастую полы в спальне застелены одним материалом, на кухне — другим, а в ванной — третьим. Современные хозяйки знают, как быстро вымыть полы в квартире независимо от их типа, используя как современные, так и народные средства. Особенно актуальны такие методы, когда предстоит «генералка», и нужно отмыть покрытие от сложных загрязнений. В качестве средств очистки могут пригодиться:

  • порошок (стиральный, чистящий);
  • мыло (хозяйственное, жидкое);
  • нашатырный спирт;
  • уксус (лимонная кислота);
  • соль;
  • глицерин;
  • скипидар;
  • мастика.

Дощатый некрашеный пол

Особенности. Это экологически безопасное покрытие. Пол деревянный и называется некрашеным из-за своих внешних характеристик. Хотя, по факту доски всегда обрабатываются маслом, лаком или воском. Это, по сути, тоже своего рода краски, только бесцветные, за счет чего бруски сохраняют натуральный вид. Удалить стойкие пятна с такого пола можно следующим способом.

Что делать

  1. Развести две столовые ложки мыльной стружки в 6 л теплой воды.
  2. Полученным раствором обработать пол, используя щетку с жесткой щетиной.
  3. В чистую холодную воду влить уксус: две столовые ложки на 6 л воды.
  4. Вымыть пол подкисленной водой, используя мягкую тряпку.
  5. Вытереть насухо.

Вместо мыла можно использовать раствор с белизной: нужно три четыре-ложки отбеливателя на то же количество воды. Тогда можно сильно не тереть загрязненные участки. А чтобы сохранить некрашеный настил от сырости и гниения, советуют дважды в год натирать его тряпкой, смоченной в скипидаре.

Дощатый крашеный пол

Особенности. Он не боится воды. Если краска хорошая, то не будет лущиться даже под воздействием сильных моющих веществ. С такого покрытия легко удалять грязь. Единственное, что нужно — позаботиться о том, чтобы доски блестели. Здесь поможет нашатырь.

Что делать

  1. В 6 л холодной воды развести две столовые ложки нашатырного спирита.
  2. Полученным раствором вымыть пол.
  3. Дополнительно смывать раствор не нужно.

Места, где масляная краска слегка подтерлась от времени, можно натереть мастикой для паркета подходящего цвета. Эта маленькая хитрость позволит отложить ремонт и сохранить привлекательный вид настила.

Паркет и ламинат

Особенности. Паркет и ламинат считаются самыми капризными видами напольного покрытия. Для очистки не используют абразивные чистящие средства, пароочистители. Не допускайте попадания влаги в щели, это способствует вздутию пола. Допустимо применение покупных средств типа «Denkmit». Это средство имеет в своем составе воск, бережно ухаживает за покрытием, защищает его от влияния УФ-лучей и преждевременного износа. Если вы не используете специальные уходовые средства, то запомните: такой пол лучше сильно не мочить. Просто хорошо пылесосьте, вытирайте влажной тряпкой и тщательно удаляйте остатки влаги, натирая сухой фланелью до блеска. А избавиться от стойких пятен на полу можно при помощи стирального порошка.

Что делать

  1. Из одной столовой ложки стирального порошка и небольшого количества воды «замесить» кашицу.
  2. Нанести на пятно, оставить на ночь.
  3. Утром промыть теплой водой.

В случае с паркетом вымыть пол, чтобы блестел, поможет глицерин. Разведите четыре столовые ложки препарата в литре воды и протрите раствором пол. А для ламината советуют такой способ: уксус и сильно горячая вода. Но не оставляйте луж, работайте хорошо отжатой тряпкой.

Кафель и керамическая плитка

Особенности. Самый неприхотливый пол выстелен плиткой. Его легко мыть, очищать от грязи, пыли и пятен. Гладкую, глянцевую поверхность моют следующим образом.

Что делать

  1. В ведре воды развести четыре-пять капель аммиака.
  2. По желанию и при наличии добавить столовую ложку блескообразователя для посудомоечных машин.
  3. Полученным раствором вымыть пол.
  4. Протереть насухо.

Плитку с шероховатой поверхностью очищают мочалкой или щеткой, используя мыльный раствор или покупные средства типа Mr. Proper, Glorix, Cif. Сильные загрязнения можно удалить универсальным содовым очистителем «Пемолюкс».

Линолеум

Особенности. Линолеум не устойчив к аммиаку, порошкам с содой, горячей воде, хлорке и жестким щеткам. Мыть покрытие из линолеума необходимо быстро, иначе может пострадать рисунок.

Что делать

  1. В 6 л воды растворить две столовые ложки мыльной стружки.
  2. Вымыть пол образовавшимся раствором.
  3. Сверху сразу пройтись чистой прохладной водой, не дав мылу высохнуть.
  4. Если линолеум гладкий, мягкую материю смочить в льняном масле и натереть пол.

Темные пятна с линолеума удаляются при помощи кашицы из растертого мела и воды. Зеленку с такого пола можно оттереть жидкостью для снятия лака или пеной хозяйственного мыла. Придать блеск может протирание тряпкой, смоченной в растворе молока и воды. Один раз в три месяца линолеум необходимо натирать олифой, после чего полировать мягкой шелковой тканью.

Ковролин

Особенности. Это покрытие, которое не терпит влажной уборки. Очищать его лучше всего специальной сухой пеной, используя пылесос для последующего удаления средства. Или используйте препараты для чистки ковров. Также можно задействовать моющий пылесос или пароочиститель. Зимой ковролин, если есть возможность демонтажа, чистят в снегу. Но как отмыть стойкие пятна?

Что делать

  1. Смешать три большие ложки медицинского спирта с ложкой уксуса.
  2. Увлажнить пятно и оставить на полчаса.
  3. Удалить раствор губкой.

Универсальные способы от стойких пятен

Запомнив несколько универсальных приемов, вы сможете без проблем справиться с пятнами любой сложности на всех типах покрытия.

  • Грязь. Легче всего ее смыть при помощи стирального порошка или моющего средства для посуды типа «Фейри».
  • Жир. Чтобы вымыть жирный налет с пола, смешайте соду и подсолнечное масло до консистенции густой сметаны. Полученной смесью натрите пол, дайте постоять 10-15 минут. А затем — сметите веником остатки соды и помойте холодной водой.
  • Плесень. Победить ее может мытье полов с хлоркой. Применение хлорной извести требует соблюдения пропорций, использования защитных средств и обязательного проветривания помещения. На 5 л воды добавляется 10 г хлорки. Моется пол при открытых окнах, когда в доме нет детей и животных.

Чтобы полы блестели, используйте при мытье столовый уксус — две большие ложки на 10 л воды. А для приятного аромата можно добавить в ведро одну-две капли эфирного масла.

Обработка после ремонта

Сложнее всего смыть с полов следы ремонта. На них остаются отметины от побелки, шпаклевки, клея и краски. Прежде чем помыть полы после ремонта, необходимо вывести пятна.

  • Краска и клей. Их лучше всего удалять ацетоном или уайт-спиритом. Если клей обойный, то его смывают обычной тепловой водой в несколько заходов. Масляную краску легко удалить кремом Cif. Если испачкан линолеум, попробуйте оттереть пятно растительным маслом. Свежие пятна от водоэмульсионной краски без труда удаляются мыльным раствором. Если «кляксы» застарели, а покрытие терпит влагу, смочите его мыльным раствором и оставьте 15-20 минут. Также муравьиная кислота или изопропиловый спирт выведут пятна после покраски без особых усилий, не повреждая поверхность пола.
  • Застывшая шпаклевка и известь. Сначала аккуратно снимите налет шпателем, а затем смойте остатки горячей водой с растительным маслом. На ведро жидкости нужно 100 мл продукта. Еще одним эффективным способом отмыть пол от побелки считается раствор воды с солью (100 г специи на 5 л воды).

После того как пятна отошли, вымойте полы начисто обычным способом, учитывая вид покрытия.

Когда мыть — утром или вечером

Интересно, что старые славянские традиции и приметы, как и фен-шуй, наделяют процесс мытья полов определенным символизмом. Например, считается, что нельзя убирать вечером, иначе хозяйка приглашает в дом нечистую силу. И наоборот, если освобождать помещение от мусора и пыли в светлое время суток, женщина впускает в жилище благополучие, достаток, положительную энергию. Говорят также, что нельзя мыть пол беременным женщинам, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.

Но реальная жизнь диктует свои условия. Днем женщины, как правило, работают, поэтому домашние дела остаются на вечер. А будущие мамы, чтобы не уставать, знают способы, как начисто помыть полы шваброй. Причем пользуются «умным» инвентарем, который даже «выкручивает» себя сам. «Помощницы» с телескопическими ручками (веревочные, микрофибровые, губчатые) существенно облегчили жизнь современной хозяйки.

-->