Как ухаживать за фуксией: выбор сорта и простые правила здорового роста


В природе фуксия представляет собой вечнозеленую многолетнюю культуру с множеством цветков. Ботаники выделили 100 видов. Растение встречается в виде ковровых насаждений с маленькими цветками, компактных кустарников или деревьев. Есть ампельные сорта.

Описание растения и какой вариант подходит для квартиры

Листья растения зеленого цвета и могут иметь красноватый оттенок. Если обеспечить качественное выращивание фуксии в домашних условиях, то цветение продолжается с ранней весны до поздней осени. Цветки растут по одному или гроздьями соцветий. Венчики имеют разнообразный окрас: кремовый, розовый, лиловый, белый, а также могут быть двухцветными или трехцветными.

Сортов растения существует огромное количество. Необходимую разновидность подбирают в зависимости от освещения в комнате и микроклимата. Новичкам подойдут такие четыре сорта.

  1. «Андромеда». Сильнорослое и кустовое растение с простыми цветками красного оттенка. Сорт замечательно укореняется, неплохо зимует и дает пышное цветение.
  2. «Анабель». Высота куста — до 60 см. Растение имеет махровые и объемные цветы белого цвета, а черенки легко укореняются.
  3. «Блю фриллз». Сильноветвящийся и обильно цветущий сорт. Порадует хозяев лилово-розовыми бутонами.
  4. «Холлиз Бьюти». Особенность растения — махровые венчики бело-розовых оттенков.

Указанные сорта цветут соцветиями разнообразных оттенков. Если приобрести сразу несколько вариантов, то получится целая коллекция растений, которые будут радовать цветением с ранней весны и до поздней осени.

Как организовать уход за фуксией

Цветок продолжительно и обильно цветет, но для этого нужно создать благоприятные условия и знать, как ухаживать за фуксией. Оптимальный микроклимат обеспечат следующие факторы.

  • Освещение. Для растения подходит яркий, но рассеянный солнечный свет. Особенно полезны мягкие лучи в утренние и вечерние часы, поэтому лучше выбирать подоконники в помещениях с западной и восточной стороны.
  • Температура. Оптимальный показатель содержания растения — 18°C до 25°C. Помещение обязательно нужно проветривать.
  • Увлажнение. В период цветения для растения требуется опрыскивание с помощью пульверизатора. Процедура выполняется утром и вечером.

Только опытные цветоводы знают, почему фуксия сбрасывает листья и бутоны. Это происходит при температуре более 30°C, но при перемещении в прохладное место листья восстанавливаются.

«Новоселье»

Опытные садоводы не рекомендую пересаживать растение в большую посуду. Горшки должны быть по размеру такими, чтобы корневая система полностью заполняла емкость. Время «новоселья» наступает, когда корни явно проглядывают из дренажных отверстий или земля моментально высыхает после полива.

Прежде чем рассадить куст, его нужно подготовить к этой процедуре:

  • проводится стимулирующая обрезка — старые и сухие побеги удаляются, а остальные укорачиваются на треть;
  • корневая система осматривается на наличие гнилей и болезней;
  • укладывается дренажный слой, который должен заполнять пятую часть горшка.

Цветы предпочитают рыхлую и хорошо вентилируемую почву, поэтому в покупной грунт нужно добавить немного вермикулита или песка. Чтобы приготовить смесь самостоятельно в садовую почву добавляются компост и торф в равных пропорциях. При пересадке грунт нельзя сильно утрамбовывать. Растение нужно сразу полить, а затем подождать укоренения.

Обрезка

Существуют разные способы, как сформировать фуксию. Самый простой вариант — это обрезка. Процедура обеспечивает пышное цветение и правильное развитие. Прищепить растение можно после укоренения черенка. Если появился цветонос на молодом побеге, его следует удалить. Регулярная обрезка выполняется весной, до начала цветения. Для формирования красивой кроны, необходимо срезать боковые побеги над каждой третей-четвертой парой листьев.

Водные процедуры и подпитка

Фуксии нуждается в умеренном поливе. Летом контролируйте, чтобы земля была влажной, но застой — категорически противопоказан. С сентября график водных процедур сокращается: проводятся не чаще одного-двух раз в месяц.

Что касается подкормки, то весной и летом она должна быть регулярной: один раз в две недели. Используется комплексное удобрение. С наступлением холодов и периода покоя удобрять цветок уже не нужно.

Размножение культуры

Чаще всего используется размножение фуксии черенками и семенами. Последний способ более трудоемкий. Семена высаживают в небольшие емкости. Но заглублять их не нужно, а только выкладывать поверх увлажненного почвенного субстрата. Плошки с семенами ставятся в теплое и освещенное место. Всходы появляются через 12-15 дней. Пикировка выполняется спустя полтора месяца после посадки, а через два месяца сеянцы пересаживаются в отдельные горшки.

Осень и весна — подходящее время для черенкования. Процедура состоит из четырех этапов.

  1. С нижней части основного стебля забирают здоровый побег (до 10 см).
  2. На черенке убирают нижние листья.
  3. Кончик черенка помещают в воду или политый песок.
  4. Спустя две-три недели, когда появятся небольшие корни, черенки высаживают в горшки.

Причины, по которым нет цветов

Лучший способ заставить цвести фуксию в домашних условиях — узнать причины отсутствия цветов. Вот основные из возможных:

  • нехватка полезных веществ;
  • излишний полив;
  • некорректная температура (особенно, если в зимой слишком жарко и сухо);
  • недостаток освещения;
  • неправильно подобранный размер горшка.

Важно обеспечить правильный уход за фуксией зимой. Если зимовка была очень теплой, то с наступлением весны потребуется обрезка побегов. Пересадить растение нужно, если корневой системе слишком свободно или тесно. Подобные меры помогут, когда куст не цветет.

Чем болеет

У здорового растения листья имеют насыщенный и здоровый цвет. Если фуксия сбрасывает листья, они сохнут и покрываются пятнами — то это верный признак болезни. Присмотритесь к растению и оно подскажет, в чем причина недуга.

  • Порошковидные пятна. Признак мучнистой росы, которая появляется при излишках влаги. От болезни растение обрабатывается препаратами «Топаз» и «Фундазол».
  • Сухость и желтизна. Если сохнут листья, то это свидетельствует о хлорозе. Чтобы победить недуг используется полив раствором марганца.
  • Коричневые пятна. Ржавые участки удаляются, а затем растение опрыскивается бордоской жидкостью.

Большие неприятности доставляют вредители. Если досаждают личинки белой мухи, то применяется лечение с помощью препарата «Актелик» или «Ангара». Как подтверждают отзывы, эти средства помогают и от многих других насекомых, досаждающих фуксии.

Если знать, как ухаживать за фуксией во время цветения и соблюдать все правила выращивания, вашу домашнюю оранжерею украсит невероятный цветок, который в народе называют «цыганскими сережками».

-->