Как определить кислотность почвы?


Некоторые дачники не придают особого значения кислотности почвы на своём огороде, и напрасно: зная эти особенности, можно понять, какие растения будут развиваться без особых хлопот, а с какими придётся повозиться. К тому же, известный показатель кислотности помогает подобрать верные средства и методы обработки загородного участка. При этом не стоит слишком углубляться в тему разнообразия грунтов – для успешной садоводческой деятельности будет достаточно общих понятий.

Какой бывает состав грунта?

Механический состав земли – один из самых важных показателей, которому очень просто дать определение. По этому показателю почвы делятся на:

  • тяжёлые – как правило, это глинистые виды;
  • среднетяжёлые – к ним относится суглинок;
  • лёгкие. Эти разновидности включают в себя супесь и песчаный грунт.

К самостоятельным видам часто относят гравийные или каменистые вариации, однако такие типы можно встретить сравнительно редко.

Для определения механического состава необходимо взять немного земли, слегка увлажнить её и скатать её в форме пластилиновой колбаски 3-4 мм толщиной. Получившееся изделие нужно попробовать свернуть в виде кольца и оценить, насколько это удалось:

  • если почва скатывается без труда, пластична на ощупь, легко удерживает форму и беспрепятственно сворачивается – на участке глинистая земля;
  • если колбаску скатать получилось, но при попытке создания кольца изделие потрескалось – на участке суглинок;
  • если какие-либо попытки сотворить что-то из почвы не получается из-за её рассыпчатости – в огороде лёгкая почва.

Эти разновидности делятся в свою очередь ещё на несколько подвидов, однако для общего понимания вопроса достаточно знать лишь указанные грунтовые классификации. Каждый из перечисленных пунктов имеет как преимущества, так и недостатки, но с уверенностью можно сказать одно – хороший урожай можно взрастить на любом из перечисленных вариантов.

Показатель механического состава определяет плотность, воздухопроницаемость, влагоёмкость, а также водопроницаемость. К тому же, разные виды требуют неодинакового подхода, ведь они насыщены различающимися элементами.

Особенности грунта и зависимость от закисленности

Реакция почвы – важный показатель, который можно проверить в домашних условиях. Специалистами выделено несколько групп насаждений, которые зависят от степени закисленности грунта:

  1. Растения, которым требуется слабощелочная или нейтральная земля. К ним относятся кабачки и тыква, свекла, капуста и лук, бобовые (горох с фасолью), деревья – сливы или вишни, а также смородина и некоторые цветы – гвоздики, тюльпаны или астры;
  2. Насаждения, требующие нейтральной или слабокислой реакции. К ним относятся огурцы и салат, яблони и груши, а также розы, бегонии и т.д.;
  3. Растительность, особенно комфортно чувствующая себя в слабокислых грунтах – помидоры, редис, а также кукуруза и картофель, туи, крыжовник, ирисы, лилии и т.д.;
  4. Деревья и растения, которые произрастают в кислых землях. Это сосна и щавель, верески и ландыш, клюква, брусника, а также рододендроны.

Следует сказать, что не все перечисленные насаждения относятся к типичным представителям кальцефилов или кальцефобов – многие из них часто приспосабливаются к существующим условиям произрастания. Однако неучтённые требования, которые растениям необходимы, могут в дальнейшем повлиять на развитие заболеваний или голоданию растения.

Определение почвенной реакции

Наиболее простой метод определения кислотности – сдача пробного материала на лабораторный анализ. Но такие способы не всегда уместны и не часто всем по карману, тем более что подручные методики ничуть не хуже:

  1. С помощью индикаторной бумаги проверить показатель довольно быстро и просто: нужно выкопать ямку (не менее 35 см в длину) и собрать с её вертикальных стенок грунт, желательно 3-4 раза и в разных местах. Материал необходимо перемешать с дистиллированной водой и сжать в кулаке вместе с лакмусовой бумажкой. Если земля кислая, цвет бумажки будет варьироваться от красного до жёлтого оттенка, если щелочная – станет зеленоватого или синего цвета.
  2. По хорошо развивающимся растениям. Если грунт закислен, на нём буду отлично себя чувствовать мята, фиалки, подорожник, щавель и т.д. При слабом закислении произрастает шиповник, ромашка, пырей, а также осот. Щелочные разновидности притягивают мак и вьюнок.

А как проверить уровень кислотности, если под рукой остались только народные средства? Подойдут несколько способов:

  • На стёклышко, предварительно помещённое на тёмную (лучше чёрную) поверхность, нужно насыпать немного материала и сбрызнуть его столовым уксусом. Если началось активное выделение пены – почва на огороде щелочная, умеренная реакция встречается у нейтральных разновидностей, а у кислой почвы пена образоваться не сможет;
  • По оттенку листьев свёклы. Если свёкла, произрастающая на вашем участке, имеет красный оттенок листвы – значит, земля кислая.

Изучение уровня кислотности во многом помогает садоводам изучить свой участок и требования к растениям, ведь неприспособленные насаждения часто погибают без видимых на то причин.

Простые методы исследования образца земли помогут понять, как скорректировать питание и уход за растениями, помогая обеспечить им максимальный комфорт.

-->