Как Селена восстановилась после пересадки почки и чем она вдохновила фанатов?


Вчера Селена Гомес заявила на весь мир о том, что перенесла трансплантацию почек. Девушка опубликовала в Инстаграме фото, где она и ее подруга Франсия Райса, пожертвовавшая Селене почку, лежат на больничных койках и держатся за руки. Селена написала, что ей пришлось сделать пересадку из-за волчанки, что она благодарит своих врачей и Франсию за помощь: «Я узнала, что в связи с моей волчанкой, мне потребовалась трансплантация почки. Это то, что мне было необходимо сделать для моего здоровья. Честное слово, я очень хочу поделиться с вами всем тем, через что я прошла за последние несколько месяцев, это произойдет совсем скоро».

«А пока, я очень хочу публично выразить благодарность моей семье, прекрасной команде докторов, за всю ту заботу, которую они предоставили до и после операции», – написала Селена.

По данным Национального фонда почек, существует несколько видов волчанки, но именно волчаночный нефрит, от которого страдает Сел, – воздействует на почки. Также в фонде рассказали, что такая волчанка вызывает опухание или рубцевание мелких кровеносных сосудов, которые фильтруют отходы в почках.

Трансплантация – дело серьезное и очень сложное. Не всегда понятно приживется ли новый орган или нет. Поэтому, в течение долгого времени пациенту должен быть гарантирован покой. Вот почему Селена жила в спокойствии и гармонии все лето, не переживая из-за продвижения новых песен.

Фото: tumblr.com

Teen Vogue поговорил с Набилом Дагером, директором программы трансплантации брюшной полости в Институте трансплантации Langone при Нью-Йоркском университете, чтобы понять, какого это – перенести такую операцию – и как после нее восстанавливаться.

Как долго обычно проводится операция по пересадке почки?

Д-р Набиль Дагер: Операция по пересадке почки недолгая. Особенно, если пересадка происходит от живого донора, то обычно она занимает от двух до трех часов.

Какие могут быть осложнения после трансплантации?

Д-р Набиль Дагер: Пересадка почек – сосудистая операция. Мы соединяем почку с кровеносными сосудами. Помимо этого надо «подключить» почку к мочевому пузырю. Поэтому после такой операции может быть кровотечение, почка может не «подключиться» к мочевому пузырю, но самое страшное осложнение – это отказ почки.

Насколько безопасны пересадки почек?

Д-р Набиль Дагер: Пересаживать почки начали еще в 1950-м году. С тех пор эта операция совершенствовалась, сейчас такие операции совершенно безопасны.

Как долго приходится ждать донора и сколько времени необходимо лежать в больнице после операции?

Д-р Набиль Дагер: У всех по-разному. Кто-то по очереди ждет годами, кто-то может позволить себе сразу найти орган, а у кого-то есть такие друзья, как у Селены, которые готовы пожертвовать своим внутренним органом. В больнице пациент обычно лежит около двух дней. А те, кому почки достались от живого донора, – около пяти дней.

Фото: tumblr.com

А как пациент восстанавливается после пересадки?

Д-р Набиль Дагер: Восстановление обычно происходит от четырех до шести недель. Пациент должен принимать множество лекарств, чтобы внутренний орган прижился. Мало того, человек, который перенес пересадку почки, должен принимать лекарства ежедневно на протяжении всей жизни, чтобы почка не отказала. Кроме этого пациенту, на время восстановления, противопоказаны любые виды физической активности, после операции он должен находиться в покое и стараться не нервничать. Большинство людей возвращаются к своей обычной жизни уде спустя три месяца.

Влияет ли волчанка на восстановление?

Д-р Набиль Дагер: Нет, не влияет. Опять же, эта операция стандартная и после нее все восстанавливаются. Если человек болен волчанкой, то у него будет особенное восстановление – с особенными медикаментами.

Является ли волчанка причиной почечной недостаточности, которая приводит к трансплантации?

Д-р Набиль Дагер: Несомненно. Со временем, из-за волчанки, почки травмируются. Пока что в мире не существует определенного и проверенного способа лечения волчанки. Люди, которые больны этим недугом, пробуют разные методы лечения: кому-то они подходят, кому-то нет. Если лечение не подходит, что бывает довольно часто, почечная недостаточность прогрессирует. И тогда пересадки не избежать.

Насколько мы видим, у Селены восстановление прошло отлично! Ведь в этом ей еще и помог парень The Weeknd, который старался проводить со своей девушкой максимум свободного времени.

Операция Селены вдохновила многих людей поделиться своими историями о донорстве. Например, девочка А’Джа Бут из Детройта нуждалась в почке и ей помогла ее учительница танцев.

Надира Мухаммад, учитель академии Вестсайд, встретила Бут в танцевальном классе. Она заметила, что Бут приходилось несколько раз уходить из школы раньше, чтобы несколько часов проводить в диализном аппарате. Девушка даже написала книгу, в которой написала: «Мне надоело изо дня в день подключаться к аппарату и жить так, будто так и должно быть. Но это не моя жизнь, так быть не должно».

Фото: tumblr.com

Прочитав эти строки, учительница Бут Надира, решилась на очень важный шаг – она решилась пожертвовать почку своей ученице. Операция произошла в декабре, после нее и Бут и Надира чувствуют себя прекрасно.

«Я бы хотела, чтобы кто-то сделал то же самое и для моего ребенка будь у него такая же проблема. Я счастлива, что мне удалось помочь Бут», – призналась Надира.

После выздоровления Буд вернулась в танцевальный класс. Учительницу и ее ученицу встречали с конфетти и с красной ковровой дорожкой! Тогда Бут призналась, что она благословлена и счастлива.

Мы очень рады тому, что есть люди, которые готовы пожертвовать собой, своим здоровьем ради других людей. А еще мы рады тому, что сейчас с Селеной и Бут все в порядке. Бут здорова и счастлива, а Селена точно победит волчанку и изобретет лекарство от этого недуга.

-->