10 лет «Папиным дочкам»: как сложилась судьба актеров сериала


В сентябре 2007 года состоялась премьера сериала о жизни и приключениях многодетного отца. Главные роли в нем исполняли дети – пять девочек, которые играли сестер Васнецовых, и двое ребят, их друзей. «Антенна» узнала, как сложились судьбы юных актеров.

Екатерина Старшова

В сериале: Полина «Пуговка» Васнецова, самая младшая сестра.

Сейчас 15 лет.

Фото: пресс-служба канала СТС

Фото: пресс-служба канала «Россия 1»

Как это было:

— Я пришла на площадку в 5 лет, раньше, чем в школу. Так что потом, оказавшись за партой, стала уже своего рода звездой. Сначала со мной сфотографировались все мои одноклассники, после – ребята из параллели. А на следующий год пришли новые ученики, которые опять бежали с фотоаппаратами к Пуговке. И так продолжалось четыре года – всю начальную школу. Уроки я не пропускала, хотя и снималась очень активно. Мама специально договаривалась о графике, чтобы на площадку я ехала сразу после учебы. А уроки делала в перерывах между кадрами.

Помню свой первый съемочный день. У меня была фраза, которую я повторяла раз десять: «Пап, я есть хочу!» Тогда-то я и поняла, что такое огромное количество дублей. Запомнилось, как снимали сцену, когда моя Пуговка всех напугала, прикинувшись… плюшевым медведем. Или смешно было, как в одной серии всех сестер нарядили морковками. Я тогда играла морковку-«принцессу», у меня еще и корона была.

Что теперь:

— Сейчас смотрю сериал и себя в нем не узнаю. Мне кажется, что Пуговка – какая-то другая девочка. По ребятам только скучаю и нашим режиссерам. На съемках мне была ближе всех Лиза Арзамасова. Может, потому, что у нас с ней самая небольшая разница в возрасте – шесть лет. Сплотились, конечно, и с нашим «папой», Андреем Леоновым. Он до сих пор о нас не забывает, звонит.

Параллельно с сериалом я снималась еще в фильме «Черная молния». В прошлом году участвовала в «Танцах со звездами» на канале «Россия 1», а сейчас озвучиваю сериал «Хайди» для СТС Love. Больше ни на что времени физически не хватает: активно готовлюсь к поступлению. Впереди 10-й и 11-й класс, но их я окончу экстерном за год, чтобы остался еще год на подготовку на медицинский факультет в МГУ. Займусь химией, биологией и математикой.

Актерская профессия всегда останется со мной. Но все же хочу попробовать что-то новое. Выучиться на врача – это то, чем сейчас горю.

Лиза Арзамасова

В сериале: Галина Сергеевна, сестра-вундеркинд.

Сейчас 22 года.

Фото: пресс-служба канала СТС

Фото: Сергей Джевахашвили

Как это было:

– Помню, что мы снимали пилотную серию очень долго. Но все были в приятном ожидании чего-то чудесного, поэтому усталости не чувствовали. Я тогда восхищалась маленькой Пуговкой: она к концу дня иногда засыпала в кадре, однако каждый раз просыпалась на своей реплике и четко ее произносила.

У нас на площадке всегда была доброжелательная и легкая атмосфера. Мы с девчонками никогда не ссорились. На день рождения каждой из нас приносили какой-нибудь удивительный, яркий и вкусный торт. Мы поздравляли друг друга, дарили подарки. Забавных случаев и происшествий вспомнить не могу, наверное, потому, что в кадре у нас была комедия, а между дублями – обычная жизнь. Отдыхали, учили текст, перекусывали, разговаривали.

Звезды «Ералаша»: где теперь эти мальчишки и девчонки

Подробнее

Особых изменений во внешности для моего персонажа делать не пришлось. Косички и очки – вот и вся Галина Сергеевна. Кстати, косички я с тех пор не люблю, очень уж они были тугие, а вот про очки сожалею, что не взяла их себе как сувенир на память. Как-то в одной из серий, где моя героиня их снимает и надевает модный наряд, кто-то из персонажей сказал фразу: «Да, Галина Сергеевна уже не та». Теперь забавно, когда кто-нибудь из подписчиков в «Инстаграме» под моей особенно удавшейся фотографией пишет: «Галина Сергеевна уже не та». Это как некий код.

Во время съемок со мной на улице часто здоровались и называли по имени-отчеству – Галиной Сергеевной. Когда тебе 11−12 лет, это кажется забавным. Сейчас думаю, что это было очень мило. В последние годы ко мне давно никто так не обращался. Имя Лиза прочно вернулось.

Что теперь:

— За 10 лет в моей жизни много чего произошло. Тогда я была школьницей младших классов, а сегодня – взрослая девушка.

Сериалу я благодарна за опыт, за то, что приучил к дисциплине и правильному планированию своего времени, за людей, которые за столько лет стали почти родными, и за то, что это была добрая история, которую любили зрители.

После съемок любого проекта сложно постоянно поддерживать отношения со всеми коллегами, если работа вас не связывает. У каждого свой график, личные дела, еще и учеба. Я не люблю никогда заранее что-то говорить о своих новых проектах, но о фильме «Напарник», который 14 сентября выходит на экраны, с удовольствием расскажу. Если в «Папиных дочках» я играла школьницу, то в «Напарнике» впервые примерила роль мамы! Да еще такого необычного во всех смыслах ребенка. Для меня это нежный и плавный переход в абсолютно взрослую жизнь.

Мирослава Карпович

В сериале: Маша Васнецова, старшая сестра.

Сейчас 31 год.

Фото: пресс-служба канала СТС

Фото: Максим Ли/Woman.ru

Как это было:

– На проект я попала последняя. Приходила на кастинг, но звонков после него все не было… Потом узнала, что до меня сыграть Машу Васнецову пытались еще четыре актрисы, но ни с одной как-то не срасталось. А я оказалась цепкая! И когда наконец-то попросили выйти в кадр, тут же приехала.

Помню, как меня привели к костюмеру. Своя грудь у меня небольшая, зато у моей Маши по сюжету прямо «у-у-ух», так что первом делом на меня примерили всевозможные пуш-апы. Добавили самую короткую юбку, которая только была, и туфли на огромных шпильках. И выпустили в кадр. Я чувствовала себя безумно неловко в такой одежде. Помог режиссер Сережа Алдонин, который сказал: «Ты же МХАТ оканчивала, а что же теряешься?» И как только включилась камера, со мной случилось то же, что и на экзамене в театральном: я заиграла, как надо, завиляла бедрами.

5 сериалов с Наталией Орейро, о которых вы, возможно, не знали

Подробнее

Мне вообще с Васнецовой скучать не приходилось! Из всех сестер Маша даже внешне менялась больше всех. То она темненькая, то с мелированием, то челку отстрижет, а то обрежет волосы. Это происходило с моей собственной прической, и тут же я замечала, как следом за мной волосы отстригали или красили «под Машу» мои подруги, просто знакомые ну и, конечно, все юные жительницы нашего района.

Еще была история с желтым платьем, в котором я снималась в первом сезоне и фотографировалась на баннер «Папиных дочек». Это платье известного европейского бренда, которое папа подарил моей маме. Я принесла его из дома. Оно так всем понравилось, что стало такой же визитной карточкой Маши, как и ее моргалки глазками и фразочка «ойсь…».

Что теперь

— Я безумно рада, что играла эту героиню. Каждый день убеждаюсь, что не существует людей, кто бы ее не знал. Вот у дома, например, проходят фермерские ярмарки, и мне постоянно что-нибудь кладут в сумку: то пару огурчиков, то мешок сухофруктов, то орешки. А все магазины косметики уже давно золотые скидочные карты подарили.

Правда, бывает, когда популярность, наоборот, идет во вред. Стою, например, с молодым человеком, а тут подходит незнакомый парень и говорит: «А я тебя знаю… Ну да, точно знаю… И голос знакомый, а ну скажи еще что-нибудь». И потом доказывай, что это просто случайный поклонник Маши Васнецовой, а не мой!

Что касается работы, то мы с коллегой Сергеем Ефремовым создали Московский театр комедии, ездим со спектаклями по России. Кроме того, в июне этого года актер Дима Бикбаев пригласил меня в свою новую постановку спектакля «Ордалии» в Театре Луны, с сентября нам предстоит еще одна постановка в театре «Модернъ».

-->