Забайкальский кинофестиваль – 2017: звезды подвели итоги


Лучшим фильмом стала картина Юсупа Разыкова о бывшем агенте КГБ.

Позади четыре дня показов фильмов нон-стоп, встречи, мировые премьеры (да-да, мы сейчас о фильме «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым), знакомства, творческие споры и поездки по Забайкалью. Так, Андрей Соколов успел отведать щуку, которую поймал сам неподалеку от Читы, Александр Филиппенко, прилетевший с дочерью и женой, проехался по местным памятникам, а Ксенофонтова побывала в местном музее декабристов.

Церемония закрытия, по традиции началась с дефиле звезд по багуловой дорожке… Первыми зрители увидели Елену Ксенофонтову и Олега Масленникова-Войтова – ведущих церемонии.

Следом аплодисментами одарили Марию Миронову и Николая Лебедева – членов жюри основного конкурса. В зал также проследовали Наталья Варлей, Екатерина Вуличенко, Анна Цуканова-Котт, Ирина Лачина, Георгий Фетисов, Дмитрий Павленко с супругой.

Спустя 40 лет звезды признались: «Мимино» должен был закончиться не так

Подробнее

Звезды рассаживались в зале, раздавали интервью… Но главная интрига вечера сохранялась до конца церемонии – кто же победит в основных номинациях?

Кстати, в этом году жюри немного поменяло правила. И вместо номинаций «Лучший актер» и «Лучшая актриса» вручили один приз «За лучшее актерское исполнение». Победительницей в этой категории стала монгольская актриса Тангад Борхуу, сыгравшей в фильме «Свой аэродром» у режиссера Чжоу Юпэн.

Фильм «Вся наша надежда» и его режиссер Карен Геворкян получили два приза кинофестиваля – приз международного жюри за лучший сценарий и приз зрительских симпатий по результатам голосования зрителей.

«Друзья мои! Мы живем в очень сложной, интересной, потрясающей стране. Мы живем в стране, где 160 этнокультур, 160 языков. Это тот огромный ресурс для нашего кинематографа. Тем более для создателя поэтического кино, которое требует своего человека, своих сеятелей для обогащения нашей культуры, – заметил Карен Саркисович со сцены. — Дело в том, что это та опора, которая еще у нас есть. Итак, мы обязаны быть лучшим кинематографом в мире. Тем более что у нас уже есть потрясающий зритель, намного умнее нашего кино.

Мы живем в стране, где 160 этнокультур, 160 языков. Это тот огромный ресурс для нашего кинематографа

Эмир Кустурица хотя и не присутствовал на фестивале лично, но отправил картину «По Млечному Пути», в которой главную мужскую роль исполнил сам, а на главную женскую пригласил Монику Беллуччи.

Жюри не смогло не отметить яркую ленту режиссера о кровопролитной войне в Боснии и вручило ему приз «За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию».

А вот главный приз присудили фильму… Юсупа Разыкова «Турецкое седло». Кроме того, Юсуп Разыков был еще назван лучшим режиссером по мнению жюри.

«Я очень рад, что сюда приехал. Я проделал самый длинный верблюжий путь: Москва, Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Чита. И счастлив, что путь оказался с таким финалом. Спасибо большое дирекции фестиваля, которая с таким упором доставала эту картину. Хотя я и считаю, что она не такая однозначная для общего восторга. Но я очень рад, что зритель ее полюбил», – заметил победитель со сцены.

Напомним, в основном конкурсе в этом году участвовали восемь картин, среди которых пять иностранных.

-->