Что значит “набить оскомину”?


Иногда можно услышать, как кто-то в разговоре произносит фразеологизм «набить оскомину». При этом не каждый из присутствующих способен понять смысл произнесённого речевого оборота, поэтому часто приходится ориентироваться лишь на эмоциональную окраску сказанного. Так что же означает фраза «набить оскомину» и в каком случае можно её употреблять?

Смысл и этимология

Значение этого высказывания несёт в себе негативный подтекст. Эта словесная конструкция обозначает, что предмет, о котором идёт речь, надоел говорящему так сильно, что в результате у него появилось чувство отвращения и болезненной неприязни к этому объекту.

Такое высказывание может употребляться и в прямом, медицинском значении, ведь именно так называется особенная реакция человеческого организма на кислую еду: лимоны, недозрелые фрукты или ягоды. Такое щемящее чувство может возникнуть из-за частого употребления слив или зелёных яблок.

Проявляется оно в виде снижения чувствительности зубной эмали и возникающей вследствие этого резкой боли, которая проходит практически сразу же, когда устраняется предмет раздражения.

Глагол «набить» в данном варианте означает «натереть, причинив неприятные ощущения». Слово «оскомина», в свою очередь, произошла от устаревшего «скомить», значащего «болеть» или «ныть». По прошествии нескольких лет устойчивое выражение стало использоваться и в переносном смысле, обозначая то, что сильно приелось или надоело. Его можно встретить даже в классической литературе – в своё время фразеологизм в произведениях употребляли Крылов, Чехов, Шолохов и другие.

-->