Уход и выращивание цветка кампсис


Многие растения любят только тёплый климат, поэтому их практически невозможно вырастить в областях с суровыми зимами. К таким разновидностям относится и кампсис – цветок с витиеватыми стволами и оранжевыми цветочками, по форме напоминающими рупор граммофона.

Его часто можно встретить в южных краях, где он красиво оплетает изгороди и заборы. Если же выращивать кампсис на улице нет никакой возможности, можно попробовать сделать это дома – благо, выращивание и уход за цветком не требуют особых усилий.

С чего начать?

Кампсис является теплолюбивым растением, поэтому для начала необходимо учесть особенности местного климата: если условия позволяют высаживать черенки в открытый грунт, можно приступать к выбору места на участке. В принципе, он будет неплохо расти во многих видах почв, однако наилучшим вариантом станет плодородная, рыхлая и не слишком увлажнённая земля, имеющая нейтральный pH-уровень.

Для посадки лучше всего подобрать хорошо освещённое солнцем место на южной стороне садового участка. Со временем укореняющийся цветок будет давать множество побегов благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе, поэтому, если не предполагается его разрастания на большей территории, необходимо высаживать кампсис рядом с асфальтированными участками или оградить его корень листами из металла. Размещать насаждение возле окна – плохая идея, так как к нему часто слетается множество насекомых, которых привлекает его аромат.

Яма для посадки растения создаётся ещё осенью, подходящий размер для неё – 60х60 см. Туда нужно добавить калийные и фосфорные удобрения, а также 5-7 кг компоста.

Далее необходимо сделать следующее:

  • засыпать на дно дренаж в виде песка и гравия на уровень 20 см;
  • сверху насыпать слой грунта в виде горки;
  • поместить саженец в середину ямки и хорошенько расправить его корни;
  • засыпать саженец землёй и как следует уплотнить грунт;
  • замульчировать поверхность торфом;
  • молодые насаждения лучше всего поддержать подвязыванием к опорам.

Как вырастить насаждение из семечка? Высевать семена следует в первой половине марта, а для процедуры требуется использовать отдельные ящики с засыпанной в них рыхлой почвой.

Семечки закладываются на глубину около 4 мм, после чего землю обильно поливают. Далее полив необходимо осуществлять каждый раз, когда будет подсыхать почва. На момент всходов следует переставить ящики поближе к солнцу, на хорошо освещённые участки жилища.

Подросшие цветки можно высаживать в открытый грунт в фазе 6 листьев, однако цветение взрослого растения, выращенного из семян, наступит не раньше 7-летнего возраста. Если же зимы в районе проживания крайне суровые, можно оставить цветы в доме и растить их как комнатную разновидность, периодически подвергая формирующей обрезке.

Полив, зимовка и обрезка

Кампсис – засухоустойчивое растение, однако для того, чтобы его цветение было обильным, нужно правильно за ним ухаживать. Полив особенно необходим в засушливой местности, где дожди являются большой редкостью. Орошать растение водой нужно обильно и регулярно, чтобы почва всегда была увлажнённой.

Для сокращения количества поливов можно замульчировать грунт опилками или торфом, а для длительного цветения следует регулярно подкармливать насаждение фосфорными или азотными удобрениями.
Зимовка – ключевой момент в выращивании кампсиса. Дело в том, что суровые зимы кампсис не переживает: оптимальным вариантом будут мягкие зимы в средней полосе и на юге, которые продолжаются недолго. Без утепления и укрытия цветок может выдержать до -20º С. Если же случаются и более суровые морозы, для жизнеспособности цветов необходимо укрытие.

Процедура утепления напоминает укрытие вьющихся роз или винограда:

  • насаждения укрываются полностью, включая корни и стебли, поэтому их часто снимают с опор и укладывают на землю;
  • для начала растения закрываются опилками, листвой и еловыми ветками, после чего их накрывают плёнкой;
  • сверху плёнку для надёжности можно укрыть ещё одним слоем веток ели.

Уход за цветами состоит и в их регулярной обрезке. Её производят ежегодно – главным образом, это делается для обильного, эстетически привлекательного, цветения.

Каркас кустов формируется с первого года развития, при этом не рекомендуется оставлять слишком много каркасных веток – для пышного цветения требуется не более 5 штук. Постоянно появляющуюся у основания молодую поросль нужно уничтожать, чтобы она не отнимала силу у взрослых цветов.

Кампсис разрастается очень быстро, поэтому за сезон цветения понадобится подрезать его, как минимум, дважды, чтобы сохранить красивый вид. Чтобы цветение долго радовало глаз, стоит обрезать уже отцветшие побеги.

Размножаются растения по-разному, но наиболее популярным остаётся вегетативный тип. Семенной способ тоже относительно лёгок, однако применяется лишь в тех случаях, когда черенки отсутствуют. Кроме того, выращенное из семечка насаждение зацветёт только спустя 7 лет – мало кому захочется ждать так долго.

-->