На птичьих правах: что тебе достанется без штампа в паспорте

«Доверяй, но проверяй» – пословица, которая как никогда актуальна в наше время, даже если речь идет о любимом мужчине.

Тема проживания пар в гражданском браке является животрепещущей. Психологами исписаны сотни страниц, призывающих девушек не соглашаться на такого рода отношения, поскольку перспективы стать официальной супругой крайне низки. Мы же, девушки, бросаемся в омут с головой, особенно если влюблены в партнера. Смотрим на мужчину снизу вверх и идеализируем все его качества, в том числе и порядочность. Однако в жизни могут произойти разные обстоятельства, к примеру, ваш «герой» возьмет и влюбится в другую барышню, а у вас к тому времени двое детей, квартира, машина, вот штампа в паспорте не хватает, чтобы честно поделить совместно нажитое имущество. А самое интересное, что в такие моменты большинство мужчин про ту самую порядочность благополучно забывает.

Практика показывает, что проживание в гражданском браке для девушек воспринимается как полноценный брак. Вы заботитесь о нем как подобает законной супруге, наводите чистоту в вашем гнездышке, готовите его любимые блюда, выгуливаете его собаку, делаете вид, что без ума от его мамы, и так далее…

В то время как мужчиной такой брак воспринимается как репетиция или примерка с возможностью легкого выхода из отношений без последствий, главным образом материальных. Мужчина является более практичным и хладнокровным существом, об этом не стоит забывать. Давайте разберемся, с чем в результате остается девушка после такого «брака»…

Фото: Getty Images

Немного понятий

Стоит начать с того, что юридического понятия «гражданский брак» не существует. Совместное проживание пары без официальной регистрации называется «сожительством» и ничем более. Кто назвал такие отношения «гражданским браком» до сих пор не известно, но мы догадываемся, что этими людьми были как раз девушки, привыкшие строить «песочные замки».

Зарегистрированный брак с юридической точки зрения – это сделка с рядом прав и обязанностей, которые установлены Семейным кодексом РФ. И да, в теории права кодекс – это закон, а не просто толстая книга.

Семейным кодексом установлено важное и простое правило: все нажитое в период брака является совместной собственностью супругов независимо от того, на кого из них записано такое имущество, и в случае расторжения брака все делится между супругами поровну!

Следовательно, бесценное правило «½» не работает, если вы со своей второй половинкой предпочли не озадачивать себя походом в загс.

Правило здесь простое и жестокое, никакой романтики и сантиментов: имущество и долги принадлежат той стороне, на которую записаны имущество или долги. А доказывать обратное – это дорого и зачастую невозможно.

Фото: Getty Images

Пример № 1: автомобиль и потребительский кредит

Классическая история: «Дорогая, зачем нам две недорогие машины? Давай купим одну, престижную. Я буду забирать тебя после работы – девчонки на работе обзавидуются». И обе машины продаются, еще девушка берет потребительский кредит, потому что «у него зарплата неофициальная», но автомобиль оформляется на мужчину: «Я буду платить налоги и заниматься автомобилем».

Чаще всего в нашей стране автомобили продаются за наличные, в договоре купли-продажи указывают заниженную стоимость. Поэтому после того, как вы расстанетесь, доказать, что денежные средства от продажи автомобиля, принадлежащего девушке, были использованы на приобретение общего автомобиля, практически невозможно.

Чаще всего в такой ситуации девушка остается без автомобиля и с кредитом на долгую память о проведенном вместе времени.

Фото: Getty Images

Пример № 2: приобретение общей квартиры

Разницы между приобретением автомобиля и квартиры немного, но стоимость отличается в десятки раз.

Разумный и простой выход из ситуации: сразу на этапе приобретения записать за каждой из сторон по ½ квартиры или в той доле, которую сочтете приемлемой с учетом взноса каждого в покупку. В противном случае отсудить свою долю без наличия отдельного соглашения будет невозможно.

Пример № 3: его квартира и ваш общий ремонт

Бывают ситуации, когда «жених» оказался с квартирой. У девушек тут же срабатывает инстинкт гнездования, и они начинают активно делать дорогостоящий ремонт. После расставания взыскать какие-либо денежные средства или признать право собственности на часть такой квартиры нельзя. Максимум – можно забрать любимый холодильник или вазу для цветов, если, конечно, она была приобретена на ваше имя и у вас сохранились документы.

Как вычислить маменькиного сынка по таблице Пифагора

Подробнее

Пример №4: «гражданский брак» и наследование

Мало кто задумывается, что зарегистрированный статус дает еще одно имущественное преимущество. В случае гибели одной из сторон, законная жена или муж обладает правом наследования I очереди. К наследникам I очереди относятся: супруг, дети и родители. Именно эти три категории родственников будут иметь право получить оставшееся имущество, если не было составлено завещание. «Гражданская» супруга в наследство не вступит и тогда записанная на «супруга» ½ доли вашей общей квартиры, может с легкостью и в полном размере перейти, например, к родителям усопшего.

Пример № 5: гражданский брак и долги

С другой стороны, отказ от регистрации официального брака или преднамеренное расторжение уже зарегистрированного брака может быть вызвано бизнес-процессами такими как получение кредита на развитие бизнеса. Все кредиты, записанные на «гражданского супруга» будут являться только его долгами как, впрочем, и долги записанные на «супругу» могут остаться на вас после расставания. Будьте бдительны!