Что делать, если подросток влюбился без взаимности: 6 толковых советов психолога


Ребенок перестал есть, спать, смотрит долго в одну точку и уже все уши прожужжал о своей любви. Которая на него и внимания не обращает? Что ж, здесь не обойтись без тяжелой родительской артиллерии. Лечим больное сердце в 6 этапов с помощью психолога.

Не отмахивайся от проблемы

Подумаешь, влюбился? Так реагируют родители на первое разбитое сердце ребенка зачастую. Ведь им кажется, что ребенок слишком мал, чтобы испытывать настоящее сильное чувство. На деле же, подобное потрясение они переживают впервые и это гораздо сложнее, чем для взрослого человека. Важно выслушать, поддержать и прийти на помощь.

Не обесценивай объект любви

У взрослых есть хитрость: чтобы избавиться от чувства на его ранних порах, нужно обесценить объект симпатии. Денег мало, нос кривой, алиментщик, носки дырявые. С детьми же это не работает.

Чем хуже ты отзовешься о его симпатии, тем скорее потеряешь доверие. И даже если она кажется тебе совершенно нелогичной, просто поверь чувству ребенка и не спрашивай, за что можно любить этого человека.

Анна Соломенко, школьный психолог

Симпатия школьников образовывается по совершенно непонятным для взрослых причинам. Например, любит Свету, потому что она самая высокая в классе.

Объясни, как правильно выражать чувства

Каким бы сильным ни было чувство, дети еще не умеют его выражать. Возможно, его объект совсем не против дружить, но не понимает, что твой ребенок тоже этого хочет.

Школьники не знают, как себя вести, как проявлять свои чувства. Поэтому и получается у них так нескладно. Дети толкаются, отбирают портфели, дергают за косички, сейчас – забрасывают «объект» глупыми смс.

Объясни, что чувства нужно выражать прямо. Предложить дружбу, помочь по мере возможностей, не обижать и не выражать агрессии. Учи строить мосты, а не рушить их.

Помоги с имиджем

В школьной среде довольно важно, какой у тебя социальный статус, какими гаджетами ты пользуешься и чем занимаешься.

Одной учебой ни одноклассников, ни девушку не заинтересуешь. Поддержи его в смене имиджа, в походе на те кружки, которые он сам считает «крутыми».

Дай решить проблему самостоятельно

Не нужно бежать уговаривать старшеклассника Колю обратить внимание на единственную дочку, которая чахнет, плачет и жить без него не может.

Поддерживай детей советами, но старайся не лезть в их личную жизнь напрямую.

Это совершенно не поможет в любви, а только навредит.

Помоги переключиться

Речь не об уроках, а о совместном досуге, новом интересном хобби, путешествии. Возможно, ребёнок сконцентрировал все свои эмоции на одном объекте потому, что в жизни больше нет других увлечений.

Это не значит, что, пойдя на танцы он срочно забудет о любви, но она только станет переноситься легче. К тому же, новые хобби – это и новые знакомства.

Поддержи новое увлечение

Наконец, если ребенок снова кем-то увлекся, не закатывай глаза: «Что, опять?» Поддержи его так же, как и в этот раз. С опытом в любовных отношениях новая любовь может перерасти не в страдания. А в крепкую дружбу.

-->