Эшшольция — шикарный вариант для украшения сада


Яркие и красивые цветки эшшольции часто используются садоводами и ландшафтными архитекторами в украшении приусадебных участков. Эта культура пользуется огромной популярностью благодаря многочисленности и насыщенности оттенков, а также неприхотливости и простоте выращивания.

Особенно хорош данный цветок в оформлении мавританского газона, поскольку идеально сочетается с гвоздикой, васильками, клевером и льном. Эшшольция отлично смотрится и в композициях альпийских горок, дополняя портулак, иберис и лобелию своей неповторимой формой и цветом.

Особенности и разновидности

Эшшольция, которую называют ещё Калифорнийским маком, – неприхотливое растение, поэтому её выращивание доступно даже цветоводам-новичкам. Даже несмотря на то, что её родиной является Калифорния, территория с тёплым климатом и хорошей освещённостью солнцем, растение можно сажать и на участке с умеренным климатом – при грамотном подходе оно будет радовать глаз хозяев красивым цветением, продолжающимся весь летний сезон и ещё половину осени.

Калифорнийский мак – травянистый многолетник, имеющий стержневую корневую систему. Он представляет собой зелёный кустик высотой до 40 см, на котором располагаются тонкие и длинные побеги. Листья куста бледно-зелёные, прикрепляются к стебельку длинным черенком.

Цветение начинается уже с началом июня: цветки в диаметре не превышают 5-6 см и могут иметь разнообразный окрас, как это видно на фото – оранжевый, красный, персиковый, розовый и т.д. Разновидностей эшшольции не так уж много, на сегодня насчитывается чуть более десяти сортов.

Размножение цветов в естественной среде происходит самосевом, как и у большинства сходных культурных насаждений, поэтому их посадка обычно заключается в высевании семян в грунт, хотя можно сделать это и с помощью рассады.

Место, время и способ посадки

Зная, как вырастить эшшольцию на своём участке, можно добиться её красивого и длительного цветения. Не следует размещать насаждение в тяжёлом глинистом грунте – им очень плохо переносятся такие условия. Лучше посадить его на участках с песчаными и супесчаными почвами, в которых преобладает естественный дренаж, поскольку достаточная аэрация корней является необходимым условием успешного развития цветка.

Чтобы вырастить здоровую культуру, лучше всего разместить её в районах с обильным солнечным освещением без застойной влажности. Посадка производится из семян, которые предварительно собираются из пожухлых плодов. Её плоды в виде коробочек появляются спустя месяц после отцветания: они довольно легко растрескиваются, при этом сбрасывая на землю свои семена.

Если своевременно избавляться от то и дело появляющихся плодов, можно продлить период цветения. Срок хранения семян эшшольции не должен превышать 2-3 года, поскольку с течением времени они утрачивают свою всхожесть.

Высевать семена следует в открытый грунт и на постоянное место, так как длинные стержневые корешки могут повредиться при последующей пересадке побегов. Ещё одним вариантом является посадка цветов под стекло – появляющиеся молодые всходы впоследствии нужно пересадить в горшочки из торфа и перегноя, которые потом стоит перенести на постоянное место.

Посев культур осуществляется и осенью, и весной. Осенние разновидности, посаженные в октябре, начинают цвести уже в начале мая. Семена при посадке следует чуть вдавливать в землю, а почву сверху замульчировать во избежание затвердевания грунтовой поверхности. По осени семечки проходят естественную стратификацию и поэтому обладают высокой всхожестью.

Если посев запланирован на весну, хранить посадочный материал стоит в холодильнике, в тёмном месте. Для равномерного посева рекомендуется смешивать семечки с песком.

Всходы появляются уже спустя пару недель, а первые процедуры по уходу за ними можно провести, когда росточки будут высотой 12-15 см: в первую очередь они прореживаются так, чтобы расстояние между ними не было меньше 20 см.

Вредители и заболевания

В засушливую жару растение может привлечь к себе вредоносных насекомых. Так, нередко на эшшольции появляется паутинный клещ – опасный вредитель, способный за короткий период погубить растение. Он прикрепляется с тыльной стороны листа и наносит вред, прокалывая его и откладывая яйца. Для борьбы с ним обычно применяются инсектициды, наиболее эффективным из которых является Актеллик.

Слишком обильный полив приводит к подгниванию корешков и других частей насаждения, поэтому при первых признаках полив следует сократить или приостановить. Гниющие части растения следует уничтожить, а если поражение слишком выраженное, необходимо уничтожить насаждение целиком.

В начале летнего сезона на цветке может в больших количествах поселиться бобовая тля, которая начинает активно размножаться и высасывать из его листков и побегов соки. Бороться с ней необходимо сразу же, поскольку размножаются паразиты очень быстро.

Лучшим способом будет опрыскивание растений отварами пахучих трав или химическими препаратами, для чего может подойти Командор. Если же растение атаковали болезни, такие как, например, мучнистая роса, необходимо обработать его серой.

Как заботиться о культуре?

Уход за посадками не составляет особого труда благодаря их неприхотливости. Главные действия заключаются в том, чтобы:

  • правильно выбрать место для посадки эшшольции;
  • регулярно и не очень обильно поливать культуры, проводя процедуру в вечернее время;
  • подкармливать по необходимости минеральными удобрениями, особенно перед цветением;
  • часто проверять листья и стебли на наличие паразитов и заболеваний, и своевременно избавляться от них;
  • проводить своевременную обрезку, чтобы цветение было обильным. Для этого срезаются все плоды и увядшие цветки.

Выполняя несложные правила по выращиванию и уходу за растением, можно будет очень скоро любоваться ярким буйным цветением калифорнийского мака.

-->