Яркий и невероятный цветок кларкия


Красивый и яркий однолетний цветок – кларкия – начал своё путешествие по миру в 1806 году с помощью Уильяма Кларка, руководителя экспедиции в Северную Америку, который привёз его на европейский континент вместе с другими представителями североамериканской флоры.

Несколько лет спустя одна из разновидностей была обнаружена в Чили, а сегодня выращивание кларкии доступно практически любому цветоводу, даже начинающему, так как это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Цветы используются как украшение и для сада, и для дома, поскольку в срезке культура долго не увядает.

Особенности и разновидности

Кларкия является однолетней культурой с прямыми разветвлёнными стеблями, относящейся к семейству кипрейных. Она способна достигать от 25 до 90 см в высоту, а концу периода вегетации её стебель становится одеревенелым. Цветок растения, как видно на фото, бывает простым и махровым, состоит из 4 лепесточков и окрашен в разнообразные оттенки и их сочетания: розовые, оранжевые, белые и т.д.

Цветонос культуры вырастает из лиственных пазух и имеет удлинённую форму. Листья бывают различной формы и окраски, а период цветения длится с середины июля до сентября. Размножение культурных насаждений происходит самосевом.

На сегодня известно более 30 разновидностей, но для выращивания на приусадебных участках используются лишь 3 из них. Они часто присутствуют в композициях цветочных клумб, сажаются в контейнеры и горшки, а карликовые виды прекрасно подходят для устройства бордюрных ландшафтов в саду:

  • Кларкия хорошенькая. Этот сорт относится к карликовым видам и способен вырастать лишь до 40 см в высоту. Его густые побеги имеют тёмный зелёный оттенок с выраженным голубым отливом. Цветки в кистевидных, немного рыхловатых соцветиях небольшие – до 2 см – и бывают простыми или махровыми. Цветёт разновидность около 3 месяцев, а период цветения начинается раньше по сравнению с другими сортами. Окрас обычно розовый или лиловый;
  • Кларкия изящная. Данная разновидность часто используется селекционерами для получения новых видов – на сегодня получено более 10 гибридов с махровыми или простыми соцветиями. Кроме того, новые сорта часто бывают многоцветными и зачастую довольно трудно определить, какой цвет у них является основным. Цветы имеют форму полусферы, расположены в виде кистей или поодиночке. Куст часто достигает 1 метра в высоту и имеет заострённые листики. Самыми известными гибридами являются: Брилиант, Фойергарбе, Альбатрос, а также Саламон Куин;
  • Кларкия Бревери. Этот цветок чуть позже остальных стал осваиваться ландшафтными дизайнерами и применяться в садовых композициях. Является довольно морозоустойчивым и не требует дополнительного выращивания рассадой. Данный вид имеет ветвистые стебельки, которые расположены в виде плотного кустика и розовые цветки, расположенные в верхней части стебелька. Эти насаждения источают приятный аромат.

Как выращивать цветы?

Кларкия – однолетник, и поэтому её размножение возможно только семенами. В открытом грунте семечки можно высаживать как весной, так и осенью, причём осенние виды расцветут с приходом лета, а весенние – в начале августа. Рекомендуется высевать семена сразу на постоянный участок – так они быстрее растут и лучше развиваются, а цветение становится более длительным:

  • перед посадкой семян грунт хорошенько взрыхляется, к нему добавляют перегной или подкормку в виде удобрений;
  • по периметру засаживаемого участка земли необходимо проделать 3-сантиметровые бороздки, в которые и высевают семена;
  • после процедуры землю необходимо немного уплотнить.

Выращивать культуру можно не только из семян, но и при помощи рассады. Семечки на рассаду нужно посадить в первых числах апреля – этот метод обычно применяется для выращивания гибридных разновидностей. Лучше всего использовать для рассады торфяные горшочки, так как позже корневая система при данном способе не травмируется во время переноса растения в открытый грунт.

Чтобы вырастить рассаду в ящиках, понадобится смесь грунта из листовой земли, перегноя, торфа и песка, которая засыпается в ёмкости перед посадкой. Далее земля дезинфицируется раствором марганцовки, и только после этого высеваются семена. Следом их чуть присыпают землёй и поливают с помощью пульверизатора, после чего закрывают плёнкой. Всходы обычно появляются спустя 2 недели.

Рассаде необходим регулярный, но не очень обильный полив. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, необходимо устроить дополнительное освещение, а по мере увеличения дневного освещения подсветку постепенно убирают. Когда ростки достигнут высоты в 14-15 см, их прищипывают: после этого начинают активно образовываться новые густые веточки.

Посадка в грунт осуществляется в конце мая, однако если к этому времени кустики успели сильно разрастись, можно сделать это и в середине месяца, так как растения относительно морозоустойчивы и нормально перенесут кратковременные снижения температуры.

Для высадки необходимо подобрать подходящую территорию – она приживётся и на освещённых участках, и в полутени. Следует лишь избегать кислых и тяжёлых глинистых почв, на которых насаждения растут очень плохо.

Как заботиться о культуре?

Для правильного роста и развития кларкии требуется соблюдать некоторые условия по уходу за растением:

  • умеренно поливать культуру в вегетационный период;
  • следить, чтобы в приствольном круге не застаивалась вода – растение не переносит застоя влаги и начинает болеть, поэтому не следует делать полив обильным;
  • регулярно осуществлять подкормку растений (не менее 1 раза в месяц). Для процедуры рекомендуется использовать комплексные удобрения;
  • своевременное прореживание – не стоит допускать обильного разрастания культуры – необходимо придерживаться между стволами дистанции в 13-15 см – это позволит кустикам стать более плотными за счёт разрастания веток.

После отцветания растительность необходимо удалить и перекопать грунт, но не слишком глубоко – на следующий год семечки, упавшие с растений, взойдут снова. В зимнее время насаждениям особый уход не потребуется.

-->