Плетистая роза — королева вашего сада


Розы издавна ценятся хозяевами частных домов и приусадебных участков за их великолепие, пышные расцветки и нежный струящийся аромат. Они способны украсить любой укромный уголок, даже самый неприметный, придав ему романтичность и уют.

Волшебные ковры из нежных бутонов плетистой розы идеально подходят для создания вертикального озеленения и могут стать прекрасным решением для зонирования территории или маскировки неприглядных участков сада. Однако чтобы они цвели по-настоящему пышно, потребуются некоторые усилия, связанные с правильным уходом и посадкой растения. Как вырастить здоровый и красивый цветок будет рассказано в этой статье.

Виды и особенности растения

Длина плетистых роз может составлять несколько метров, а цветки бывают диаметром до 8-9 см имеют жёлтые, персиковые, красные, белые или розовые оттенки. Цветки могут быть и простыми, и полумахровыми.

Плетистая роза превосходна для вертикального озеленения и отлично смотрится вкупе с малыми архитектурными формами в саду – беседками, арками, перголами, шпалерами. Прекрасным дополнением вьющаяся растительность станет для стен построек, а также балкончиков, колонн или проёмов.

На сегодняшний день есть множество видов этих цветов, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • вьющиеся, высота которых достигает 15 м;
  • плетистые, максимальная высота которых не превышает 5 м;
  • полуплетистые – высота этих растений варьируется от 1 до 3 м.

Побеги вьющихся цветков образуются постоянно, поэтому периоды бутонизации и зацветания довольно растянуты. Цветение обычно продолжается от 30 до 160 дней, а некоторые разновидности могут цвести повторно.

Как выбрать место и время?

В открытом грунте плетистые розы любят обилие солнечного света и плохо переносят заболоченные грунты. При выборе места необходимо ориентироваться на сухой, хорошо проветриваемый участок с длительным освещением. Заново посаженные цветы могут развиваться не слишком активно, если на выбранном месте уже были посажены розовые кусты.

Для того чтобы на выбранных местах не было застоя влаги, нужно, чтобы они имели уклон, хотя бы небольшой. В некоторых случая заболоченность почвы обуславливается близким залеганием грунтовых вод, а так как длина корня розовых кустов часто может достигать более 1,5 метров в длину, существует реальный риск подмывания их грунтовыми водами. В этих случаях плетистую разновидность необходимо высаживать на возвышении.

Кусты, посаженные возле стен построек, могут быть сильно истощены. Чтобы такого не случилось, желательно располагать насаждения на расстоянии не менее 55 см от стенок и не менее полуметра от другой растительности на участке. Для вьющихся розовых кустов понадобятся опоры – столбы или сетки, конусы, перголы или ограды, которые могут быть сделаны своими руками.

Лучшим временем для высадки растений в районах с умеренным климатом считается конец сентября – начало октября. Через полторы недели они дадут корешочки, которые смогут пройти адаптацию до того, как грянут первые серьёзные морозы.

Весной кусты возобновляют активный рост и надземной, и корневой части, поэтому новые цветущие растения в обилии и пышности практически не уступают давно посаженным видам.

Посадка вьющихся розовых кустов

Во время осенней высадки растений следует заглублять их чуть сильнее (на 2-3 см), нежели в весенний период, чтобы новые побеги не смогли пострадать от низких температур. Кроме того, до прихода зимы нужно произвести их окучивание смесью из земли и песка на высоту около 23-25 см.

Когда начнутся минусовые температуры, уход за посаженными кустиками подразумевает и их укрытие. Подготовка к высаживанию выглядит следующим образом:

  • саженцы, имеющие открытую корневую систему, на сутки замачиваются в воде;
  • с побегов нужно удалить листву;
  • черенок укорачивается до 30 см, как и его корни, причём все подгнившие корешки нужно срезать до здорового места;
  • если присутствуют почки, расположенные ниже, чем место прививки, их также необходимо удалить;
  • следующим шагом проводится дезинфекция саженцев путём окунания в 3% раствор медного купороса.

Для посадки готовятся ямы размером 0,5 х 0,5 м с расстоянием между ними 2-3 м. При высадке необходимо тщательно следить, чтобы корешки не сгибались. Место прививки должно находиться на расстоянии 10 см ниже грунтовой поверхности. После этого ямку нужно засыпать землёй и как следует уплотнить, а впоследствии и хорошенько полить.

После того как жидкость хорошо впитается в грунт, ямку можно досыпать землёй и окучить саженец на высоту 20-25 см. Перед тем как настанут холода, уровень окучивания нужно поднять – он прослужит не только для защиты от промораживания, но и для того, чтобы палящее весеннее солнце не сожгло неокрепшее растение. В сухую ясную погоду саженцы рекомендуется поливать каждые 5-7 дней.

С приходом апреля землю для окучивания осторожно отгребают от кустиков, аккуратно следя за тем, чтобы место прививки оставалось на прежнем уровне. При поздней высадке насаждений по весне рекомендуется укрыть почву мульчёй – торфом или опилками.

Забота о насаждениях

Ухаживать за плетистой розой довольно просто, если своевременно осуществлять полив, обрезку, подкормку и уничтожение болезней и вредителей. Не стоит забывать и о регулярном рыхлении и мульчировании грунта. Следует также сделать для розовых кустиков прочные опоры и каждую осень укрывать их на зиму.

В период вегетации розам требуется обильный полив, поэтому в жаркие засушливые дни следует обеспечивать его с периодичностью в 9-11 дней. На одно насаждение при этом должно уходить около 2 ведер воды. После дождевых осадков или обильного полива, на 3 день, нужно разрыхлить землю на глубину 6-7 см, чтобы обеспечить достаточную аэрацию для корней.

Подкормку насаждений нужно производить каждое лето через 15-20 дней, при помощи комплексных удобрений с азотной подкормкой. При этом не имеет значения, какие удобрения использовать – жидкие или сухие. С середины лета азотная подкормка прекращается и заменяется фосфорной и калийной для успешной подготовки насаждений к зиме.

Обрезка занимает важное место в заботе о вьющемся розарии. Цель процедуры заключается в формировании кроны и длительном и обильном цветении. При грамотной подрезке побеги кустиков могут отрасти до 3 м за сезон. Следующей весной обрезке подвергаются мёрзлые и подгнившие побеги до сильной почки.

Важно знать, что почти все разновидности зацветают на перезимовавших побегах, которые следует сохранить по всей длине, удаляя лишь верхушки с плохо развитыми почками. Осенняя обрезка таких роз не требуется – грамотная весенняя обработка обеспечит практически беспрерывное цветение растений.

-->