Второе дыхание: как вернуть страсть и заново завоевать мужа


Как прекрасны первые дни влюбленности! Чувство полета, бабочки в животе, невероятная нежность, накрывающая с головой. Но как только партнеры решают жить вместе, быт начинает свое наступление. Эстер Перель, эксперт по отношениям, психотерапевт и автор книги «Размножение в неволе», рассказывает, как оживить страсть.

Современные пары сталкиваются с тем, что из отношений уходят романтика и влечение. Повседневные дела, стрессы на работе, забота о детях, обязанности по дому и перед близкими отнимают много времени и сил, поэтому двое все реже проявляют свои чувства и говорят все меньше теплых слов. Чувства начинают увядать. Их бы немножко расшевелить… Но снова нет времени! Постоянно откладывая проблему на потом, в один прекрасный момент партнеры понимают: назад дороги нет.

Однако Эстер Перель уверена, что решение все же можно отыскать. Безусловно, есть ситуации, когда ничего не поделать. Но это крайний случай. Зачастую, если очень постараться, можно вернуть страсть в отношения и вновь испытывать всю гамму чувств, которая закрутила двоих в водоворот страсти. И вот ее советы.

Фото: Getty Images

1. Впустите в жизнь неопределенность

Самая распространенная причина, по которой отношения становятся не такими яркими, прозаична: мы успокаиваемся. И правда, о чем волноваться? Все стабильно, не стоит переживать по поводу того, любит ли вас партнер или нет, что думает по поводу вашей внешности и вообще придет ли сегодня ночевать. Тишь да гладь. Нужна неопределенность. Но как же ее найти?

Фокус в том, что она уже присутствует в ваших любовных отношениях. Нужно только посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Мы хотим постоянства и вроде бы как его получаем, но если поразмыслить, то окажется, что это иллюзия. Никаких гарантий нет. Пока мы любим, есть риск утраты: он связан и с критикой, и с неприятием, и с разрывом, и даже со смертью, и неважно, как сильно мы пытаемся застраховаться. Чтобы впустить в отношения неопределенность, иногда достаточно лишь отказаться от иллюзии постоянства. Просто осознайте, что ваш партнер может вдруг исчезнуть. И посмотрите на него как будто издалека: рассмотрите отдельные черты вроде знакомого, но и незнакомого, не принадлежащего вам человека. Ну как, чувствуете эффект?

2. Держите дистанцию

Да-да, вы не ослышались. Когда мы только вступаем в серьезные отношения с возлюбленным, то стараемся подойти как можно ближе, чтобы узнать его лучше: какой он человек – добрый, хитрый, ответственный, озорной, какие у него интересы, что он любит, а что терпеть не может. Подобное сближение имеет побочный эффект: несмотря на то что укрепляются эмоциональные связи, угасает эротизм.

Чтобы любовь вновь заиграла всеми красками, необходимо немного отдалиться от партнера, дать ему немного свободного пространства и, конечно, в полной мере насладиться и собственной свободой. Конечно, не так легко отойти в сторону, когда вы столько лет шли друг другу навстречу. Но если вы хотите жить долго и счастливо, как в сказках, то стоит приложить волевое усилие. Чтобы коммуницировать с любимым человеком, нужно уметь принимать существование этой дистанции и связанную с ней неопределенность.

Фото: Getty Images

3. Станьте человеком-загадкой

Безусловно, здесь всплывает традиционный вопрос «А почему я?». Постоянные, длительные отношения должны быть важны для обоих. Скорее всего, так оно и есть. Просто не всегда можно убедить вторую половинку в том, что пора действовать. Так что иногда придется действовать в одиночку. Но зато результаты могут оказаться непредсказуемыми. Между прочим, способ, о котором пойдет речь, дает ошеломительный эффект.

Придумайте и сделайте что-нибудь неожиданное. Без нервного трепета, ожидания, неопределенности не будет страсти: это как кислород для огня. Не будет воздуха – костер не разгорится. Поступите так, как никогда не поступали: купите себе ярко-красную юбку и туфли на высоченных каблуках-шпильках, затащите любимого на ночной киносеанс, запишитесь на стрип-денс и загадочно улыбайтесь в ответ на вопросы, зачем все это нужно, пригласите его в ресторан мексиканской кухни, покатайтесь на лошадях, сходите в аквапарк или… в спортбар. Удивляйте!

4. Не требуйте слишком многого

В наши дни ожидания от партнера бывают слишком завышены и у женщин, и у мужчин тоже. Наши предки вступали в союз, чтобы продолжить род. А все остальное они получали от других социальных отношений. Более того, желание чувствовать страсть к своему мужу противоречило здравому смыслу, ведь это были совершенно разные стороны жизни. Сегодня же мы склонны искать все в одном человеке: и чувство защищенности, и смысл существования, и романтику, и эротическое желание, и надежный тыл, и бурю эмоций, новизну и постоянство взаимоотношений.

Чтобы немного разгрузить свою вторую половинку, снизьте планку. Это совершенно не значит, что вы должны чего-то недополучить: обратите взор в другую сторону — к родным, друзьям, коллегам. А своего визави освободите от бремени излишних ожиданий. И сразу увидите, как все налаживается.

Фото: Getty Images

5. Сохраняйте индивидуальность

Тридцатилетняя практика Эстер Перель однозначно говорит о том, что, добиваясь надежности в отношениях, пары путают любовь и желание слиться воедино. Это крайне негативно влияет на чувственную сторону их жизни. Чтобы сохранить страсть, партнеры не должны стараться превратиться в одно целое. Сразу приходит на ум поговорка «Муж и жена – одна сатана». Похоже, не все так просто. По крайней мере, не в стремительной жизни двадцать первого столетия.

Важно сохранять индивидуальность, развиваться духовно, иметь разносторонние увлечения, чтобы партнер снова заинтересовался вашей личностью. Покажите, что у вас есть собственные желания, которые нужно уважать и учитывать. Продемонстрируйте, что вы самостоятельный, взрослый человек, а не продолжение супруга или бойфренда.

Стремясь к постоянству, мы загоняем отношения в рамки, от чего сами и страдаем. Не стоит удивляться. Шаблоны – причина того, что страсть исчезает. Но не все так плохо: если приложить капельку усилий, можно возродить былую чувственность и вновь ощутить волшебство первых встреч.

-->