Мы не хотим детей в браке – правда и мифы о семьях чайлдфри и их взаимоотношении с окружающими


Мы не хотим детей в браке – правда и мифы о семьях чайлдфри и их взаимоотношении с окружающими

Правда и мифы о семьях чайлдфриСовременные пары в нашем мире 21-го века условно делятся на 3 категории – пары с детьми, пары, которые хотят малышей — но не могут их иметь, и пары, которых именуют «чайлдфри» (прим. – «свободные от детей»). Последняя группа ярко выделяется на фоне остальных и вызывает постоянные «бурления» в обществе.

Кто же такие, эти «чайлдфри», и как складываются их отношения с окружающим миром?

Содержание статьи:

  1. Что значит чайлдфри?
  2. Почему мы не хотим детей – причины
  3. Чем чайлдфри отличаются от чайлдхейт?
  4. Семья чайлдфри и отношение окружающих

Что значит чайлдфри – плюсы и минусы брака без детей

Термин «Childfree» появился еще в 20-м веке, когда зародилось само движение людей, «свободных от детей» в 70-х годах.

У истоков данного течения, старт которого начался в США на фоне борьбы за свободу, равенство и права, стояли две американские феминистки — которые, по сути, и положили начало национальной американской организации «неродителей» (прим. – NON).

Организация упорно пыталась донести до консервативного общества главную мысль, вокруг которой, собственно, и сформировалось это общество – женщина не обязана рожать, ежели она того не желает. Раньше осознанный отказ от материнства считался признаком наличия психических или физических проблем у женщины, и члены движения организации решили доказать обратное.

Уже в 80-х движение получило новое имя —  Childfree, и идея отказа от детей начала свое странствие по миру и интенсивное движение «в массы».

В России пары Childfree начали появляться с конца 90-х. И, хотя сегодня это движение хорошо известно по всему миру, и уже никого не удивляет отказ от детей в пользу собственного «я» — все-таки отношение к парам Чайфлдфри в России, которая верна традициям, по сей день неоднозначно.

В чем плюсы и минусы жизни без детей?

Среди преимуществ бездетной жизни сами чайлдфри выделяют следующие:

  • Нет ребенка – нет «третьего», который перетягивает на себя одеяло и любовь. То есть, муж и жена всецело принадлежат только друг другу, и любовь разделяется только на них двоих, благодаря чему, по мнению чайлдфри, эта любовь не претерпит изменений даже через годы.
  • Никаких проблем с карьерой. Нет детей – нет постоянных больничных, ранних уходов с работы и проч. Бездетные сотрудники – всегда радость для начальства. Дети и карьера — что важнее именно для вас, и как сделать выбор?
  • Комфорт в доме: никто не плачет, не просит, не шумит, не рисует на документах и обоях, не мешает личным отношениям по ночам.
  • Финансовая экономия. Как известно, дети всегда требуют немалых вложений – от рождения и до бесконечности. При отсутствии детей нет лишних трат и внезапных расходов.
  • Личное время. Дети практически не оставляют времени на себя, на увлечения, на собственные интересы и даже просто на отдых. При отсутствии детей личного времени достаточно, чтобы сохранять душевное равновесие и в целом наслаждаться жизнью.
  • Полноценная «половая жизнь». Секс между супругами в при наличии детей быстро теряет свою привлекательность, да и времени на него не остается. А если остается время, то не остается сил, потому что папа за день вымотан работой, а мама детьми.
  • Возможность сохранить идеальную фигуру. После родов женщина неизменно меняется – обвисает грудь, появляются растяжки, лишний вес и отечность.

Минусы семейной жизни, в которой нет детей:

  1. Мужчина и женщина не реализуются, как отец и мать.
  2. В глазах окружающих, включая близких родственников, семья чайлдфри всегда будет «неполной».
  3. Все радости рождения малыша пройдут мимо пары чайлдфри.
  4. Старость будет одинокой даже, если он и она проживут вместе до старости – не приедут в гости дети, не приедут внуки, никто не навестит в больнице, и даже на могилу после смерти никто не придет.

Пары чайлдфри - норма или патология?

Почему мы не хотим детей – психолог о причинах выбора парой семьи чайлдфри

«Что с ними не то?» — Так думает большинство родителей и пар, которые тщетно и долго пытаются обзавестись малышами.

На самом деле, ничего особенного с парами чайлдфри не происходит – просто у всех есть причина для отказа от детей в своей жизни.

Среди основных причин психологи отмечают:

  • Нежелание отказываться от всех «благ», которые становятся недоступными при появлении детей – финансы, личное время, личная жизнь, путешествия и проч. Проще говоря, желание жить только для себя.
  • Нежелание «плодить нищету». Многие пары не заводят детей, понимая, что они не смогут дать детям всего, что им требуется – лучшего образования, лучшего мед/обслуживания, отдыха, жилья.
  • Недостаток квадратных метров. Он часто становится причиной для отказа от детей, впрочем, пара в данном случае не обязательно считается «чайлдфри» — при изменении жилищных условий принципы нередко меняются. Также они могут поменяться и при случайной беременности, когда уже становится неважно – на скольких квадратных метрах появится ваше чудо с папиным характером и мамиными глазами.
  • Нелюбовь к детям. Не ненависть, а просто нелюбовь. Такие люди могут с радостью общаться с чужими людьми, но примерить на себя роль родителей для них – сродни самому страшному кошмару.
  • Инфантильность и эгоизм. «Они сами еще дети». Нередко можно встретить сегодня пары, в которых за людьми далеко за 30 до сих пор отмечается ребячество, непонимание ответственности, нежелание думать о будущем. Желание стать родителями может не прийти к ним никогда. Особенно, если оба в паре слишком любят жизнь, не обремененную ничем.
  • Детские психологические травмы. Страх повторения той модели поведения родителей, с которой сегодняшние чайлдфри столкнулись в детстве сами.
  • Протест против государственной политики, при которой граждан активно призывают «рожать больше» для улучшения демографической ситуации.

Конечно, у мужчин и женщин чайлдфри — свои причины для отказа от детей.

Например, мужчинам не хочется взваливать на себя тяжелый финансовый груз, а девушкам – отказываться от красивой фигуры и свободы.

Но пары чайлдфри складываются только при совпадении подобных убеждений у обоих партнеров.

Почему мы не хотим детей в браке - все причины

Чайлдфри и чайлдхейт – чем они различаются?

Термины «чайлдфри» и «чайлдхейт» нередко путают, и даже ставят на одну ступень те и другие пары, что в корне неверно.

Добровольно выбранная жизнь без детей не обязательно становится следствием ненависти к детям.

  • Пары чайлдфри могут относиться к детям с большой любовью и вниманием– нянчить детей друзей и родственников, возиться с племянниками, работать в сфере образования. Пары чайлдфри свободны от детей в своей личной жизни, но не от любви к ним в целом.
  • Что касается пар чайлдхейт – они как раз и считаются детоненавистниками. Впрочем, подобного движения, в отличие от чайлдфри, в мире не существует по одной простой причине: чайлдхейт – это, в большинстве своем, подростки и молодежь, которые еще просто не созрели для материнства и отцовства. Кроме того, важно отметить, что чайлдхейтеры встречаются и среди уже состоявшихся родителей, что, безусловно, грустно.

Отличить их в обычной жизни не трудно: чайлдхейтеры всегда публично демонстрируют свою ненависть к детям, вплоть до агрессии.

За представителями чайлдфри этого не наблюдается.

Вся правда о семьях чайлдфри

Семья чайлдфри и отношение окружающих к ним – как не стать изгоями и мягко обходить неудобные вопросы о браке без детей?

Что представляет собой семья без детей? Это — не только территория свободы от ответственности, но и ячейка общества, которая лишена того самого цементирующего элемента.

Пары чайлдфри живут вместе, потому что им вместе хорошо — и больше им никто не нужен.

Как относятся к семьям чайлдфри окружающие люди?

  1. Завидуют.Пары чайлдфри могут наслаждаться друг другом без отвлечения на детей и проблемы, с ними связанные. Они уделяют внимание друг другу, путешествуют налегке, посещают любые мероприятия, не теряют влечения друг к другу, и проч. Понятно, что все эти радости могут быть доступны и родителям, но, как правило, времени и сил на такую жизнь друг для друга хватает только в период «до рождения детей». Поэтому втайне многие мамы и папы, замученные семейными проблемами, завидуют парам чайлдфри.
  2. Одобряют.Причем, одобрять данный образ жизни могут и бездетные пары, и пары с детьми.
  3. Раздражаются и считают жизнь без детей ненормальностью, противоречащей самой природе человека.
  4. Не обращают внимания, по принципу «рожать или не рожать – личное дело каждого».

Собственно, последних сегодня — большинство.

В современном обществе уже никого не удивляют семьи без детей, потому как эпоха потребления прочно вошла в нашу жизнь, заменив традиционные ценности любовью к себе. Уже редко кто считает эгоизмом отказ от детей в семейной жизни — и, в целом, такие пары не особо выделяются на фоне пар с малышами.

С точки зрения прав и свобод человека, только он сам может решать – нужны ли ему дети в жизни, или все-таки нужно жить для себя, любимого — и для нее, любимой.

Одно можно сказать точно – пары чайлдфри никому ничего не должны, и ни перед кем не виноваты. Они сами выбирают – кого любить, как жить, рожать или не рожать — как и все остальные семьи. Поэтому муки совести здесь совершенно ни к чему, и изгоями в обществе такие люди становятся в очень редких случаях и, наверное, при особых обстоятельствах.

Главное – научиться отвечать на неудобные вопросы близких и друзей.

Но и тут есть выход:

  • «Улыбаемся и машем». Опять родители спрашивают – «ну когда рожать уже будете?»? Учитесь отвечать односложно и общими словами, не вдаваясь в детали, по принципу «сказал, как отрезал».
  • Отвечайте вопросом на вопрос.Принцип «отражения» отлично помогает уйти от ненужных вопросов и переключить разговор на собеседника.
  • Юмор – лучшее оружие в любой ситуации.
  • Любите поспорить? Есть желание повоевать? Тогда превращаем минусы в плюсы и используем ответные железные аргументы.
  • Не можешь изменить ситуацию – остается только изменить к ней свое отношение.Философский взгляд на те или иные вещи – высший пилотаж.

Каждой женщине важно реализовать в себя в роли матери. Но принимать решение – только самой женщине.

И ставить каждой паре чайлдфри «диагноз» — как минимум, неэтично, ведь под видимым нежеланием иметь детей может скрываться невозможность их иметь по физиологическим причинам. Как вылечить бесплодие бесплатно в России?

Кроме того, около 80% пар, «свободных от детей», все-таки меняют свои принципы по прошествии времени, вместе — или по отдельности, после расставания.

-->