Плюсы и минусы массажа сухой щеткой


Существует так много техник массажа, что можно в них запутаться. Каждая имеет свои особенности и показания, поэтому важно подобрать подходящий вариант. В последнее время особенно популярен массаж сухой щёткой. Выясните, чем он полезен, а также как его правильно делать.

Массаж сухой щёткой: суть техники и направления воздействия

Массаж сухой щёткой, как понятно из названия, проводится с помощью соответствующего аксессуара – сухой щётки. Это популярная и несложная техника, которая может использоваться самостоятельно при условии соблюдения нескольких правил.

Что даёт массаж сухой щёткой? Он оказывает воздействие в нескольких направлениях:

  • Эффект пилинга. Щетинки отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса и тем самым обновляют кожу, стимулируют регенерацию её клеток и заметно улучшают состояние.
  • Ускорение кровообращения и улучшение кровоснабжения кожных покровов и мягких тканей. Местное раздражающее воздействие сухой щётки стимулирует приток крови к участкам воздействия и тем самым насыщает их питательными веществами и кислородом.
  • Обеспечение своевременного оттока лимфы. Лимфатическая жидкость выполняет функции выведения токсинов и продуктов метаболизма, поэтому её застой может приводить к зашлакованности организма. Нормализация лимфооттока позволяет выводить из тканей шлаки и прочие ненужные и вредные вещества.
  • Стимуляция синтеза эластина и коллагена. Эти вещества, вырабатываемые клетками дермы, отвечают за её свежесть, эластичность, упругость и молодость.
  • Нормализация обменных процессов. Массаж ускоряет метаболизм и нормализует протекающие в организме реакции.
  • Воздействие на область живота помогает улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечных стенок и нормализовать стул, избавляя от запоров.
  • Процедуры полезны для похудения, так как, во-первых, ускоряют обмен веществ и обеспечивают своевременный расход поступающей в виде калорий и углеводов энергии, во-вторых, стимулируют сжигание жировых клеток.
  • Повышение мышечного тонуса. Правильно проводимый массаж предполагает растирания щёткой, и они обеспечивают питание мышц, тонизируя и укрепляя их. Постепенно тело становится подтянутым и более рельефным.
  • Заряд бодрости. После сеанса массажа вы почувствуете прилив энергии, так как он улучшает кровообращение и повышает общий тонус организма.

Показания и противопоказания

С помощью массажа сухой щёткой можно улучшить состояние и цвет кожи, сделать менее заметными растяжки и рубцы, привести тело в порядок, избавиться от целлюлита, ускорить процесс снижения веса, минимизировать риски врастания волос, повысить упругость и эластичность кожных покровов, укрепить мышцы, нормализовать стул и избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки, а также получить заряд бодрости и увеличить работоспособность.

Не стоит делать массаж сухой щёткой при варикозном расширении вен (особенно в участках с сосудистыми сетками и «звёздочками»), при повреждениях кожи и обострениях дерматологических заболеваний (в зонах высыпаний), а также при острых инфекциях. При беременности не рекомендуется обрабатывать зоны живота и груди: это может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Какую щётку использовать?

Чтобы массаж был максимально эффективным, безопасным и приятным, нужно подобрать правильную щётку. Лучший вариант – натуральная с щетиной из австралийского кактуса, обладающая необходимой жёсткостью и позволяющая добиваться максимального эффекта.

При выборе щётки следует учитывать несколько критериев:

  • Форма. Наиболее удобной будет круглая или овальная щётка. Квадратная или прямоугольная имеет углы, поэтому совершать ею круговые массажные движения не совсем удобно.
  • Размеры зависят от предназначения аксессуара. Так, для проработки обширных зон лучше подобрать большую щётку, для массирования рук и ног – среднюю, а для воздействия на отдельные локальные участки – миниатюрную.
  • Удобство эксплуатации. Возьмите щётку и подержите её в руках, чтобы понять, насколько комфортной она будет в использовании. Чтобы не держать аксессуар постоянно, можно выбрать модель с ремешком или кармашком для ладони. А прорабатывать спину и другие труднодоступные участки удобнее щёткой с ручкой.
  • Жёсткость. Она зависит от ваших целей и особенностей кожи. Если вам нужно добиться результатов быстро и проработать тело максимально эффективно, то выберите щётку с жёсткой щетиной. А если у вас чувствительная кожа, то подойдёт мягкая, оказывающая более щадящее и бережное воздействие.

Как проводится?

Как делать массаж сухой щёткой правильно? Есть несколько важных правил и нюансов:

  1. Массаж проводится исключительно на сухую кожу, поэтому идеальное время для такой процедуры – утром или вечером перед душем. Щётка также должна быть полностью сухой.
  2. Все массажные движения должны осуществляться от периферии, то есть конечностей к сердцу – центру тела. Именно так происходит ток лимфы, поэтому вы не нарушите естественные протекающие в организме процессы. Начните со стоп, продвигайтесь к коленям и бёдрам, прорабатывайте ягодицы, затем спину, область живота и грудь. Далее уделите внимание рукам: перемещайтесь от пальцев и ладоней к предплечьям и плечам. Затем можно крайне осторожно помассировать голову и шею. Воздействовать на лимфоузлы и особо чувствительные зоны не нужно, поэтому обходите пах, внутренние части бёдер, подмышечные впадины. Также не массируйте участки с повреждённой кожей и очагами воспаления.
  3. Прорабатывайте каждый участок своего тела и уделяйте особое внимание проблемным зонам: бёдрам, животу, ягодицам.
  4. Лицо можно массировать только самой мягкой маленькой щёткой. И будьте осторожнее, чтобы не повредить кожу в особо нежных участках.
  5. Можно чередовать круговые и продольные массажные движения. Последние в большей мере подходят для узких участков конечностей, а первые – для проработки обширных зон, таких как ягодицы, спина, бёдра, живот.
  6. Лучше прорабатывать тело равномерно, совершая по несколько движений на одной руке или ноге и по несколько – на другой.
  7. Положительный результат будет заметен только в том случае, если проводить процедуры регулярно. Делать массаж следует ежедневно, а ещё лучше дважды в сутки: в утреннее время и вечернее.
  8. Не стоит растирать кожу слишком сильно, особенно если щётка жёсткая, а вы проводите процедуру впервые. Приучать тело к такому воздействию нужно осторожно и постепенно. Сначала нажим должен быть минимальным, потом постепенно его увеличивайте. В идеале после сеанса массажа кожа должна немного покраснеть, также допускаются лёгкое жжение и зуд. Но сильный дискомфорт и тем более выраженные болевые ощущения возникать не должны.
  9. Не торопитесь, делайте всё основательно, медленно и постепенно. Для этого освободите время, забудьте о делах, расслабьтесь и уединитесь, чтобы погрузиться в максимально спокойную и приятную атмосферу.
  10. Ещё один важный момент – продолжительность процедуры. Сколько она должна длиться – знает только ваше тело. Начните с минимальной длительности, для первого раза хватит одной-двух минут. Затем увеличивайте время и доведите его до семи-десяти минут.
  11. После массажа сухой щёткой желательно принять душ, чтобы кожа напиталась влагой. Также полезным будет применение антицеллюлитного крема или нанесение на увлажнённый эпидермис косметического или натурального масла.
  12. Выпейте после процедуры стакан обычной очищенной или негазированной минеральной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выведения шлаков и токсинов.
  13. Если после сеанса вы чувствуете дискомфорт, то в следующий раз ослабьте нажатие на щётку или смените её на другую с более мягкой щетиной.

Опробуйте на себе массаж тела сухой щёткой и оцените эффект такой процедуры.

-->